Главное
Культура, 06 июля, 15:24

В Хабаровске откроется сенсационная выставка «Рене Магритт. Вероломство образов»

Среди цветных литографий есть и самая известная работа мастера «Сын человеческий»

В Хабаровске откроется сенсационная выставка «Рене Магритт. Вероломство образов»
Фото: Дальневосточный художественный музей
Выставка «Рене Магритт. Вероломство образов» из Санкт-Петербурга, организованная АРТ-БАНКОМ, откроется в Дальневосточном художественном музее 12 июля, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Она представит собрание практически всех существующих цветных литографий мастера – около 50 работ. Их после смерти художника сделала его жена. Они все пронумерованы, что не вызывает сомнений в их подлинности.
- Знаменитый бельгийский художник Рене Магритт, живший на рубеже XIXи XX веков – мастер сюрреалистических произведений, открывающий тайны внутренней жизни человека, - рассказывает заведующая сектором зарубежного искусства музея Алена Фролова. - Он считал себя больше философом, чем художником, утверждая, что он философ, воплощающий свои образы с помощью живописи .
Среди экспонатов выставки – такие шедевры, как «Преодоление пустоты», «Голконда», и, возможно, самая известная работа мастера «Сын человеческий».
Магритт писал эту картину как автопортрет. На ней изображен мужчина в пальто и шляпе-котелке, который стоит около невысокой стены, за которой видно море и пасмурное небо или дым. Лицо человека практически полностью закрыто парящим перед ним зелёным яблоком. Своим названием картина, как полагают, обязана образу современного мужчины — этакого бизнесмена, строго одетого, высокоэффективного, но всё равно он остается сыном библейского Адама, который искушаем тем же яблоком.
Сам художник размышлял: « Все, что мы видим, скрывает что-то другое, мы всегда хотим видеть то, что скрыто тем, что мы видим. Существует интерес к тому, что скрыто и что видимое нам не показывает. Этот интерес может принимать форму довольно интенсивного чувства, своего рода конфликта»
Или картина «Вероломство образов», на которой изображена трубка. При этом художник сделал приписку: «Это не трубка». А что? Рене Магритт шутил в том смысле, что это только изображение трубки, вы же не можете ее закурить?
Каждое произведение художника – картина-ребус. «Видимое таковым не является», – провозгласил Рене Магритт, предлагая зрителю ответить на вопрос: что будет, если соединить вместе яблоко и венецианскую маску? Паровоз и камин? Облако и дверь?
- Представленные на выставке цветные литографии мастера побуждают нас к размышлению об иррациональном устройстве мироздания, о природе зримого и незримого, поэтому любое предположение зрителя о том, что же зашифровано в той или иной работе художника, будет верным, - говорит Алена Фролова. - В музее готовы предоставить экскурсовода как для отдельных посетителей, так и для групп, но лучше, если каждый, оставшись наедине с работами художника, подумает над их смыслами. Ведь гид предлагает свою версию, которой легко поддаться.
В России почти невозможно увидеть произведения Рене Магритта, большинство работ мастера находятся в частных собраниях. Не случайно эта выставка литографий, повторяющих его самые значимые картины, вошла в программу «Национальный проект «Культура». Выставка продлится до 11 сентября.
По теме