Главное
Культура, 20 июля, 10:00

«Планета тайга» снимает фильм про крупнейший район Хабаровского края

Путешественники расскажут о тайнах заброшенной линии связи, старинного тракта и наскальных рисунках
«Планета тайга» снимает фильм про крупнейший район Хабаровского края
Фото: Виктор Решетников
Группа проекта «Планета тайга» завершила съемки материала для фильма о природе, уникальных людях и истории Аяно-Майского района Хабаровского края. Десятидневная экспедиция включила в себя удивительные достопримечательности самого крупного района нашего региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказал руководитель проекта Виктор Решеткников, первым делом съемочная группа обратила внимание на Джугджурский хребет, который разделяет бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов. Через него в середине 19 века пролегал единственный путь, соединявший Якутск с Охотским морем и побережьем Тихого океана. По каменистой дороге направлялись тысячи груженных лошадей, товары доставляли на корабли, идущие на Камчатку, снабжали продовольствием Аляску, которая тогда еще входила в состав России.
- Мы посетили перевал «Казённый», его выбрали по заказу государства, так как в этом месте легче всего преодолеть хребет. Там обнаружили остатки каменного тракта, - говорит Виктор Решетников. - Суровая местность! Когда мы пришли, там бушевал сумасшедший ветер, так что было особенно сложно провести съемки с квадрокоптера, местами до сих лежит снег.

Под руководством проводников путники посетили туристическую изюминку района - водоем ледникового происхождения Байкалёнок, находящийся среди возвышенностей и разломов на высоте 836 м над уровнем моря. Так его назвали топографы не случайно: по форме оно напоминает самое большое пресноводное озеро на континенте.

В завершении путешествия по Джугджурскому хребту участники проекта «Планета Тайга» забрались на высоту 1587 метров, где нашли наследие военного топографа, инженера-геодезиста Григория Федосеева, работавшего здесь в 1950-х годах. Там сохранился возведенный под его руководством тригопункт, система которых обеспечила создание высокоточных карт того времени.

ЭксклюзивОбщество
Река скоро смоет уникальное кладбище
06 декабря 2019, 16:30 0


Также съемочная группа отправилась к исторически важному месту района: заброшенной линии телефонной связи. В начале двадцатого столетия именно так обменивались информацией жители поселений, расположенных на побережье Охотского моря, с жителями Якутии и Сибири и остальной России.
- Строили и обслуживали линию вручную. Насколько известно, одному мастеру приходилось регулярно осматривать до 40 км линии: поднимать столбы, протягивать провода, расчищать просеки. Линия перестала существовать после появления спутниковой связи, - говорит собеседник. - До сих пор можно увидеть покосившиеся столбы и провода, как свидетельства прошлого. Также нам удалось записать интервью с теми, кто посвятил жизнь работе на этой линии связи.

Осмотрели путешественники красивейшую речку Мая, на которой стоит село Нелькан. Там располагаются, так называемые, Майские писаницы - наскальные рисунки древних людей, которые появились в II-I тысячелетии до н. э. Художественные сцены на скалах нанесены охрой. На одной люди со стрелами выслеживает добычу, на другой - различимы животные. Эти раритетные достопримечательности группе удалось снять с высоты.
- Не передать словами ощущения, когда тебе удается прикоснуться к наследию предков. Удивительно, что уже тогда люди задумывались не только об удовлетворении естественных потребностей, зарождалось искусство, - говорит Виктор Решетников.
РИСУНКИ.png

  Заглянули путешественники в таинственную пещеру «Абагы-дже», что переводится как «Чертово жилище», овеянную многими легендами. Дело в том, что внутри неё сохраняется постоянная температура воздуха, порядка 5 градусов. В результате, зимой оттуда валит пар, а летом, как утверждают экспедиторы, древние охотники использовали ее для сохранения добытого мяса.

По словам Виктора Решетникова, Аяно-Майский район собрал в себя необычайные красоты нетронутой природы. Сталкивались путешественники с оленеводами, продолжающими вести кочевой образ жизни. Сейчас на территории осталось меньше сотни одомашненных северных оленей, хотя когда-то их насчитывались десятки тысяч. Беседа с кочевниками о их быте и сложностях такого рода занятия в современном мире также найдет место в фильме.
- Уверен, что это будет один из грандиозных фильмов кинопроекта, - говорит Виктор Решетников. - Съемки набрали очень серьезные темпы – отдыхать было некогда, несколько дней приходилось спать по 3-4 часа в сутки, а рано утром отправляться в дорогу, чтобы запечатлеть уникальные кадры!

В ближайшее время команда приступит к обработке богатого запаса материала. Фильм планируют смонтировать и представить в кинотеатрах края и на местных телеканалах до конца этого года.

По теме