Главное
Общество, 06 декабря, 16:30

В Хабкрае случайно нашли могилу создателей карты Шантарских островов

Река скоро смоет уникальное кладбище
В Хабкрае случайно нашли могилу создателей карты Шантарских островов
Фото: Заповедное Приамурье

Специалисты федерального учреждения «Заповедное Приамурье» разыскивают родственников людей, который жили в посёлке Большой Шантар на одноимённом острове в Охотском море и были похоронены на местном кладбище. Поселок ликвидирован и расселен на рубеже 1960-70 годов, а кладбище осталось и теперь его стремительно смывает изменившая русло река Якшина

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», необходимо получить их официальное согласие на приведение в порядок или даже перезахоронение их предков. 

- Год от года река съедает по полметра кладбища. В этом полевом сезоне мы наблюдали страшную картину: могила обнажилась, гроб висит с обрывистого берега, раскрылся, даже череп видно. Через некоторое время от кладбища ничего не останется. Нужно, по уму, проводить перезахоронение. Но в любом случае на это понадобятся немалые средства, требуется также согласие родственников, - рассказал специалист по туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье», знаток Шантарского архипелага Виктор Маташов.

На этом исчезающем кладбище уже «под занавес» полевого сезона удалось совершенно случайно обнаружить место захоронения участников геодезической экспедиции, которая создала карту Шантарских островов. В конце 40-х годов прошлого века её возглавлял известный писатель Григорий Федосеев (автор романа «Злой дух Ямбуя» и ряда других).

Специалист по китам Ольга Шпак примет участие в написании сборника по истории Шантар
05 августа 2019, 15:30 0

- Начальником одной из партий был топограф Иван Нагорных, проводником Григорий Чепалов. В качестве разнорабочего прикомандировали им осуждённого из ГУЛАГа. Что-то у него с головой случилось. Ночью взял ружьё и убил Нагорных с Чепаловым, пустился в бега. Но куда же с острова денешься? – говорит Виктор Маташов. – Похоронили их на местном кладбище. Но за 70 лет следы могилы потерялись. Мы пытались её найти, связывались с бывшими жителями ликвидированного посёлка Большой Шантар, которые до сих пор живут в Чумикане. Но безуспешно. Решили было, что река давно унесла следы их могилы. Но в этот раз незадолго до отправки с островов наводили порядок на ещё уцелевшей части кладбища. Вдруг ноги упёрлись во что-то твёрдое. Сняли дёрн, и оказалось, что под ним лежит плита с именами убитых топографов. Своими силами поставили её, подсыпали речной галькой. Но хорошо бы разыскать родственников. Всё-таки очень много в стране людей с фамилиями Нагорных и Чепалов.

Также на остатках погоста специалисты «Заповедного Приамурья» обнаружили очень старый католический или протестантский крест. Предположительно он датируется началом прошлого века. Имена давно стёрлись. Но, скорее всего, он стоял на месте захоронения американских китобоев, которые тогда работали на островах.


По теме