Главное
Культура, 14 июля, 17:30

ТЮЗ Хабаровска представит сцену молодым режиссёрам

Шесть спектаклей в новой интерпретации можно увидеть на фестивале актуальных текстов с 14 по 17 июля
ТЮЗ Хабаровска представит сцену молодым режиссёрам
Фото: www.facebook.com/tuz.xa
Шесть театральных эскизов представят на фестивале актуальных текстов «Наша тема» молодые режиссеры из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Уссурийска и Владивостока. Мероприятие организует хабаровский ТЮЗ с 14 по 17 июля, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В этот раз фестиваль будет посвящен исключительно творчеству дальневосточного драматурга Константина Костенко. Зрителям будут представлены работы по пьесам: «Диагноз: Happy birthday, 102-серия», «Техническая неисправность», «Родина», «Исчезнувший велосипедист».
- Нам кажется очень важным опробовать пьесы Константина Костенко именно сегодня, чтобы убедиться, каким настоящим драматургом он был и остается, какими разными были его пьесы, увидеть спектр его героев и ситуаций, часто крайних, - отметили организаторы. - Мы отобрали в число участников исключительно дальневосточников: Хабаровск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Находка. Когда-то Константин Костенко неоднократно упоминал в интервью, что для благополучного Хабаровска его пьесы слишком бьют по нервам, чтобы оказаться на одной из местных театральных площадок. Важно поставить автора, который при жизни находился одновременно в пространстве признания и почти полного несуществования.
На фестивале представят читки и эскизы тех текстов, которые кажутся актуальными самим режиссерам. Им хочется поговорить со своим зрителем на животрепещущие темы. Проведут мероприятие в вечернее и ночное время, к примеру, один из спектаклей начинается в 3:30.

Открытие мероприятия пройдет сегодня на новой сцене театра text-specific спектаклем приморского драматурга Викентия Брызя.
– Этот жанр дает возможность посмотреть на современный текст как на идею. «Страна Вась» драматурга Викентия Брызя сочетает рефлексию дальневосточной идентичности в сиюминутном историческом контексте. Из внутреннего конфликта героя «уезжать или не уезжать» рождается конфликт куда более острый: исторический и социальный, в состоянии которого мы все сегодня живём, – отметили организаторы.
По теме