Главное
Культура, 10 июня, 17:00

Свежее кино в Хабаровске: приключения нерпы и заклятье красного призрака

Свежее кино в Хабаровске: приключения нерпы и заклятье красного призрака
Фото: кадр из фильма «Байкал. Удивительные приключения Юмы»

В дни летних каникул хочется побольше семейных фильмов. И на этой неделе прокатчики нас порадуют: в кинотеатрах Хабаровского края пройдёт премьера удивительного фильма про жизнь... нерпы! А съёмки этой картины проходили в живописных местах озера Байкал. Обязательно посмотрите всей семьёй новую российскую картину «Байкал. Удивительные приключения Юмы». Об этой и не только новинке недели в традиционном обзоре кинопремьер по четвергам от ИА «Хабаровский край сегодня».

 

«Байкал. Удивительные приключения Юмы», 0+

Семейный фильм, Россия, продолжительность 64 мин.

Однажды в одном озере, где много опасностей, случилось чудо! В маленьком снежном домике появилась на свет крохотная, необыкновенно любопытная и очень смелая нерпа Юма! Ей придётся в одиночку совершить далёкое-предалёкое путешествие на неведомые Ушканьи острова...

Съёмки этого удивительного фильма длились более пяти лет. За это время творческая команда побывала на озере Байкал, где изучила его окрестности и обитателей, а также узнала о некоторых культурных обычаях местных народов.

Чтобы снять все четыре времени года, пришлось организовать 14 экспедиций. В итоге удалось собрать более 180 часов уникального материала. При создании киноленты была использована технология 4К HDR, с помощью которой удалось передать на экране всю красоту байкальской природы.

Рассказчиками в картине выступили Чулпан Хаматова и Константин Хабенский. В фильме звучит симфоническое исполнение произведений Петра Ильича Чайковского и одна оригинальная композиция Басты.

   


«Красный призрак», 16+

Военный боевик, Россия, 96 мин.

Зима 1941 года. Выходя из «Вяземского котла» — немецкого окружения в районе города Вязьма — небольшой отряд советских солдат вынужден остановиться в заброшенной деревне. Рядом обнаруживается особое и очень жестокое подразделение карателей Вермахта. Солдаты врага ищут в этих местах таинственного «Красного призрака». Он появляется из ниоткуда и в одиночку убивает захватчиков...

Снял фильм режиссёр Андрей Богатырёв (снимал картины «Днюха!», «Дикая Лига»), одну из главных ролей исполнил Юрий Борисов.

Авторы картины называют свою работу первым российским фильмом про партизан-супергероев. В ней много динамичных сцен, а также юмора. Сначала картину хотели назвать просто «Про войну». Но в процессе работы над сценарием появилось другое название – «Красный призрак». Интересно, что в тирах значатся сразу четыре автора сценария!

Юрий Борисов сыграл советского солдата, его противника австрийский актёр Вольфганг Черни. Вот как он сам оценил картину:

- Атмосфера фильма очень напоминает фильмы Квентина Тарантино: много взрывов, крови, разного оружия и необычных героев.
Андрей Богатырев, снимая фильм, хотел изменить типичные жанровые приемы военного кино.
- Мы хотели сделать наших героев живыми, - рассказал в одном из интервью режиссер, - пусть и шероховатыми, но которых можно полюбить.

Создатели много общались с ветеранами Великой Отечественной войны, которые подтверждали, что на войне горе и радость всегда были рядом. Не исключено, что отдельно будет смонтирован документальный фильм о съёмках «Красного призрака», в который войдут истории ветеранов, положенные в основу сюжета.

Премьера картины состоялась в 2020 году на кинофестивале «Окно в Европу» и лента кинокритиками была названа «потенциальным хитом проката».


«Заклятие 3: По воле дьявола», 18+

Фильм ужасов, США, продолжительность - 112 мин.

Фильм рассказывает леденящую кровь историю о страхе, убийстве и неизвестном зле, которое шокирует даже опытных исследователей паранормальных явлений. Одно из самых сенсационных расследований, ставшее первым случаем в истории, когда подозреваемый в убийстве в качестве защиты объявил, что действовал по воле демона...

Вера Фармига и Патрик Уилсон вновь исполнили роли Лоррейн и Эда Уорренов. В фильме также снимались Руаири О’Коннор, Сара Кэтрин Хук и Джулиан Хиллиард. Режиссёром выступил Майкл Чавес (известен по фильму «Проклятие плачущей»).

«Заклятие 3: По воле дьявола» - седьмой фильм киносериала «Заклятие», самой большой хоррор-франшизы в истории, которая собрала уже более 1,8 млрд. долларов в мировом прокате.

Съёмки картины проходили в Атланте, штат Джорджия, и продолжались ровно 80 дней.


«Хозяин», 18+

Триллер, США, продолжительность - 97 мин.

Бадди отправляется починить ограду в доме бывшего морского пехотинца Уолтера. Из-за внезапно налетевшего урагана Бадди вынужден остаться в доме Уолтера и его прекрасной, но опасной жены на ночь. Между хозяином и гостем начинается опасная игра, ставка в которой жизнь...

Фильм создан студией Black Hangar Studios. Снял картину режиссёр Стивен С. Кампанелли, который более 20 лет работал вместе с легендой Голливуда Клинтом Иствудом в качестве оператора. Для Кампанелли это уже третья режиссёрская работа.

Премьера фильма состоялась на фестивале Lone Star Film Festival. Главную роль исполнил лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» Николас Кейдж.


«Ограбление по-джентльменски», 16+

Приключенческий боевик, США, продолжительность 101 мин.

После дерзкого побега из тюрьмы самый известный вор в мире Ричард Пейс заключает сделку с «Командой изгоев», которые грабят богатых и отдают деньги бедным. Под началом бывалого вора-джентльмена новые Робин Гуды нацеливаются на крупнейшее хранилище золотых слитков в мире...

Главную роль в картине исполнил Пирс Броснан. Режиссёр фильма Ренни Харлин признавался:

- Мы очень рады видеть актера Пирса Броснана в нашей команде. Мы с Пирсом дружим много лет и какое-то время искали проект, над которым можно было бы поработать. Я не мог и надеяться на лучшего актёра для исполнения главной роли в своей картине.

Впервые о проекте было объявлено 12 февраля 2019 года на Европейском кинорынке Берлинского международного кинофестиваля. Съёмки прошли в Абу-Даби, Дубае и Лос-Анджелесе.

    


«Ночная прогулка», 18+

Криминальный боевик, США, продолжительность - 97 мин.

Американец-атеист Фрэнк влюбился в арабскую девушку Сару и решил сделать ей предложение в её родном городе. Однако коррумпированные исламские полицейские схватили влюблённых и потребовали взятку за то, чтобы выпустить их на свободу, убили Сару, а всю вину свалили на Фрэнка. В тюрьме Фрэнк проходит путь духовного перерождения под влиянием своего сокамерника-мусульманина...

Хотя в основном съёмки проходили в Марокко, позже потребовалось доснять некоторые сцены, для чего арабский сад был воссоздан в Лос-Анджелесе.

Место для съёмок тюрьмы было найдено случайно всего за несколько дней до начала работы. Режиссёр Азиз Тази ехал по другим делам, но заблудился в центре Лос-Анджелеса и остановился, чтобы спросить дорогу. Он наткнулся на текстильную фабрику, которую посчитал идеальным местом для съёмок.

Интересно, что части сцены телефонного разговора Фрэнка и Бобби были сняты с разницей в три года. В 2015 году была отснята сцена, где Джеймс Кох берет трубку, чтобы позвонить Фрэнку. После этого съёмки были прерваны из-за производственных проблем до 2018 года.

В фильме снялся Лауни Муид – обладатель множества наград и французская легенда рэпа. Он согласился сниматься в фильме, потому что ему очень понравился сценарий и роль Аймана. Для своего образа он брал уроки английского и отрастил бороду.

В фильме снялся и знаменитый голливудский актер Микки Рурк. Все сцены с его участием были сняты за один день.



«Свадьбы не будет!», 18+

Комедия, Германия, продолжительность - 91 мин.

Дочери удумали выйти замуж! Чем не повод объединиться и помешать им? Но в лагере заговорщиков — трое папаш, которые мало смыслят в тонкостях саботажа или скрытности. Их конёк - эпические фейлы! Что сильнее: чувства молодых или упорство пожилых?

Это - ремейк итальянской комедии «Папаши» с Марко Джаллини, Джузеппе Баттистоном и Винченцо Салемме. Режиссёром новой картины стал Марк Ротемунд (лауреат «Серебряного медведя за лучшую режиссёрскую работу» Берлинского кинофестиваля за фильм «Последние дни Софии Шолль»). Одну из главных ролей сыграл Хайнер Лаутербах (звезда фильмов «Дело Коллини», «Просветление гарантируется», «Эксперимент»). Отметим, что в комедии снялся и обладатель приза «Серебряный медведь за выдающиеся достижения» Берлинского кинофестиваля Юрген Фогель.

Съёмки картины проходили в Берлине и Бранденбурге (Германия).

Трейлер фильма можно посмотреть по этой ссылке.


«Дореми: В поисках волшебства», 12+

Анимэ, Япония, продолжительность - 91 мин.

27-летняя Мирэ, офисная сотрудница из Токио, только что вернулась в Японию. 22-летняя студентка Сора стремится стать учителем, а 20-летняя фрилансер Рэйка подрабатывает в кафе окономияки (разновидность традиционных лепёшек с различными наполнителями) в Хиросиме. Наполненная магией история начинается, когда загадочный случай сводит их вместе и вынуждает отправиться навстречу приключениям...

Картина сделана в жанре махо-сёдзё. Его особенность в том, что главной героиней обязательно должна быть молодая женщина, обладающая волшебной силой.

Премьера ленты прошла в ноябре 2020 года на 33-м Токийском международном кинофестивале. Картина получила приз как лучший анимационный фильм на Mainichi Film Awards.


По теме