Главное
Культура, 09 июля, 10:30

Плов ко столу, петух к женитьбе - Сабантуй отпраздновали в Хабаровске

«Праздника плуга» собрал тысячи хабаровчан на набережной
Плов ко столу, петух к женитьбе - Сабантуй отпраздновали в Хабаровске
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Традиционный татаро-башкирский праздник Сабантуй прошел на набережной Хабаровска, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Гости боролись за звание главного батыра, наслаждались колоритными выступлениями, принимали участие в татарских конкурсах, а также дегустировали плов. Традиционно Сабантуем называют гуляния, посвященные окончанию весенних полевых работ.

— В этот день мы славим труд земледельцев, заложивших основы урожая, — отметил в поздравительном послании президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
В качестве гастрономического подарка для гостей праздника приготовили 1001 порцию плова. Шеф-повар Андрей Тухтаров отказался выдавать секреты приготовления блюда, однако рассказал, почему в домашних условиях такого вкуса добиться сложно.
— Сегодня мы приготовили около полтонны плова. Начали работу в 10 утра. Большой объем ингредиентов, в частности большое количество мяса, обеспечивает сочный навар. Это придает блюду неповторимый насыщенный вкус, — объяснил повар.
Традицией отмечать Сабантуй стали конкурсы. Красавицы демонстрировали умение ходить с корзиной фруктов на голове, а также умение быстро собирать хороводы.
— Раньше в деревнях развлечений было немного. Молодёжь собиралась в полях, проводила между собой подобные конкурсы: носила на калфаке, головном уборе, фрукты, играла в «су ага», то есть ручеек, устраивала бои подушками, — поделилась гостья праздника и участница печенного коллектива «Сандрач» («Соловей») Райля Шайдулина. — Татары веселый народ - где они, там бьет ключом жизнь.

Еще одна традиция - отпускать петуха, который предсказывает скорую свадьбу поймавшим его.

Привлекла внимание гостей и национальной татарской игра корэш, в которой за звание победителя – батыра состязались 40 бойцов.

— Правила следующие: два соперника, взявшись за пояса, стараются броском положить соперника на лопатки. Для силовых приемов используются только руки, - рассказал судья состязаний Павел Глухоедов. — В Хабаровске борьбой занимается в основном татарская диаспора, но на состязаниях участвуют борцы разных стилей, например, вольного или греко-римского, также самбисты и дзюдоисты.
Участвовали игроки различных возрастов, начиная с 9 лет. Борьба в этом году выдалась действительно геройской. Участникам приходилось состязаться на раскаленном от солнца ковре. Среди победителей в трех категориях выявился абсолютный чемпион. Батыру достался ценный и тяжелый трофей – баран.
— Я занимаюсь с детства греко-римской борьбой, в которой есть похожие элементы. Специфика корэш состоит в том, чтобы сосредоточить все усилия на броске, не заостряя отдельного внимания на технических элементах, — рассказал победитель Константин Ефимов.
К подаренному барану чемпион отнесся по-доброму – отпоил водой и пообещал сохранить животному жизнь.


По теме