Главное

Хабаровские любители эспрессо стоят на учёте

04.10.2017
Костюков
Игорь

«Кофейная культура придёт в Хабаровск через два-три года», – так говорил мне мой наставник пару лет назад. Кажется, он оказался прав. Только сейчас, в 2017 году, мы видим какие-то подвижки.

У нас открываются новые заведения, открываются именно кофейни, они ещё называются термином «кофейня третьей волны». Вариант, когда кофе – самодостаточный продукт, а не напиток, чтобы запить обед или десерт. Кофе ради кофе.

Хабаровчане стали больше интересоваться культурой употребления этого напитка. Бариста любят, когда их клиенты интересуются, что за зерно, какая обжарка. Правда, редко беседа развивается дальше первого вопроса, потому что знатоков ещё крайне мало. Многие словами вроде «арабика» и «робуста» пытаются оперировать, чтобы повысить свою значимость. Это огорчает. Такие люди, кто в самом деле понимает, наперечёт, и они, как правило, все друг друга знают – если не по именам, то хотя бы в лицо.
Трудно судить, много ли талантливых бариста у нас в городе. Кто-то говорит, что всё знает, проработав лишь месяц. Такой человек думает: «Я – супер-бариста, я – чемпион, меня ничем не удивить». А есть другие. Знаю одного парня из Калининграда, который в этом бизнесе уже семь лет. Он сам готовит кофе, обжаривает, постоянно ездит по разным фермам, отбирает зёрна. И он говорит, что только сейчас начинает что-то чуть-чуть понимать.

Это доходная профессия, если ты выбираешь её не только ради заработка. В России это довольно «молодая» специальность. Поэтому, если ты готов постоянно развиваться в ней, то можешь достичь высот.

_DSC0071.JPG

  Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Кстати, не только клиенты, но и многие работодатели недооценивают профессию бариста. Она же заключается не только в приготовлении кофе. Каждый урожай кофе, каждая его пачка – индивидуальны.

Если вникать глубже… Каждый сорт кофе имеет свои нюансы, которые раскрываются по-разному. Одному нужна температура 87-89 градусов Цельсия, другому – 93. Это требует понимания того, что ты делаешь, понимания зерна. Разные урожаи одного и того же сорта дают разные вкусы.

Если зёрна с нескольких плантаций попадут в кофейный аппарат, возможно, получится что-то пригодное для питья, но наслаждения вы не получите. Машина – он работает всегда стабильно. Вы любите кофе покрепче, кто-то другой – помягче. Автомат же готовит нечто среднее. В итоге – ни вам, ни мне.

А бариста – тренируется, развивает собственные вкусовые навыки, перенимает опыт коллег, изучает зерно. Профессия предусматривает больше творчества, но у нас в Хабаровске это не всегда понимают. В местных реалиях больше ценят технику.

Есть такое понятие – альтернативные способы приготовления кофе. Именно это сейчас считается «правильным», и это действительно вкусно. Классический итальянский эспрессо, на который многие любят ссылаться, – давно не показатель. У итальянцев традиционная тёмная обжарка, а добавление робусты убивает вкус самого зерна. Это традиционный горький напиток. Ничего экстраординарного.


_DSC0026.JPGФото: ИА Хабаровский край сегодня

А вот альтернативные способы заваривания позволяют почувствовать истинный вкус. Ничего нового нет – кофе и вода. Но! Разные помолы, обжарка, рецепты и способы приготовления. Это позволяет раскрыться арабике. В ней может быть и кислинка, и сладость, и сбалансированная горчинка. Причём если кислинка – то либо цитрусовая, либо винная, либо ягодная. И с этим можно работать. Арабика многогранна. Многие бариста с гордостью говорят, что в их заведении 100% арабика. Её вкус хорошо раскрывается в альтернативных способах приготовления, чего не скажешь об эспрессо.

Хабаровчане чаще всего заказывают капучино. Второе место – латте с сиропом, причём, как это ни печально, большинство хабаровчан до сих пор требуют «латтЕ». Третье место делят американо и различные авторские напитки типа раффа или мокко.
Эспрессо заказывают настолько редко, что всех гостей, которые его просят, я запоминаю. Порой идёшь по городу: о, вон «эспрессо» пошёл. Редко встретишь человека, понимающего суть этого напитка. Больно смотреть, когда клиент заказал эспрессо, и он стоит долгое время нетронутым. Кофе в это время умирает, он окисляется. При взаимодействии с воздухом вкус его меняется. Принято, что эспрессо пьют на бегу. Два глотка, 30 мл, выпил – и дальше. Он не подходит российскому менталитету, российской культуре.

У нас же принято заказать кофе и сесть за столиком поболтать или обсудить дела. При этом при подаче капучино, например, температура молока не должна превышать 65 градусов – именно так проявляется его естественная сладость. Тоже мало кто понимает. Во-первых, засыпают сахаром, а ещё хуже – отставляют напиток в сторону. Он остывает и становится невкусным. Некоторые посетители просят сделать капучино горячим. Это не по правилам, и некоторые бариста проявляют такой «кофейный снобизм» и отказывают в такой просьбе. А некоторые делают, как просит посетитель. Это же как борщ – кто-то любит со сметаной, а кто-то с майонезом.


_DSC0064.JPG Фото: ИА Хабаровский край сегодня

И ещё немного о латте-арте – рисунках на молочной пенке. Если вы думаете, что это только для красоты, то ошибаетесь! В зависимости от изображения, которое получилось при выливании молока в кофе, вы сначала почувствуете либо более мягкий молочный вкус, либо во рту сначала окажется кофейная часть. Изменив рисунок, можно повлиять на вкус напитка.

Сам я очень люблю флэт-уайт. Довольно молодой напиток, его придумали около 30 лет назад. И ещё не во всех заведениях Хабаровска умеют его делать. Это двойной эспрессо и подогретое молоко с минимальным количеством пенки. Напиток крепче, чем капучино, но мягче, чем американо. Я его по воздействию сравниваю с ударом по голове мягкой подушкой. Брутальный напиток с мягкой душой. Многих знакомых «подсадил» на этот напиток, потому что это действительно очень вкусно.

А вам лишь остаётся определиться со своими пристрастиями и наслаждаться всеми достижениями кофейной культуры, которая добралась и до нас!

По теме