Главное

Доигрались: компьютерные игры приводят к ранней деменции

10.10.2022
Швец
Александр
Психолог по борьбе с зависимостями Александр Швец о развитии цифрового слабоумия и влиянии компьютерных игр на поведение:
 - Зависимость – это когда увлечение начинает приносить ущерб жизни с какой-то определенной регулярностью. Зависимости уводят человека от реализации им естественных потребностей. Условно говоря, в компьютерных играх человек может создать целый мир за довольно короткий срок, получить какие-то выгоды, которые не может получить в реальной жизни. И в какой-то момент игра начинает вычеркивать естественные потребности: в достижениях, значимости, признании и прочее.
В жизни, например, бывает тяжеловато: драматичный опыт, напряженные отношения с социумом. А компьютер вполне помогает справиться с внешними трудностями. Для подростков это зачастую способ пережить что-то.  Здесь компьютер и игры рассматриваются как вариант эскапизма, способ снятия напряжения. На этом этапе сложно говорить о какой-то зависимости.Обычно это оценивается по критериям ущерба, который наносит увлечение.

Очень часто зависимости появляются на фоне различных расстройств личности. Потому что человеку по-прежнему нужно взаимодействовать с другими людьми, и одновременно с этим у него есть факторы, которые будут вызывать непонимание или неприятие других. Создается определенный уровень напряжения, который может перерасти в зависимости. Любые. Грубо говоря – что есть под рукой. Курение, алкогольная зависимость, компьютерные игры. Все, что угодно. В первую очередь, в группе риска, конечно, подростки. 
Есть такое понятие, как цифровая деменция. Это относительно недавний термин. Он обозначает, что у совсем молодых людей, из-за чрезмерно длительного пребывания за компьютером, может начаться такая же деменция, как у пожилых. У нее нет тех же признаков, что и у старческой, но она также подразумевает нарушение мышления и познавательной сферы ребенка. Не стоит сильно пугаться этого явления, так как оно довольно редкое, и, чтобы довести до этого, нужно сильно постараться. Тем не менее, в современной жизни оно все же присутствует. 
Чем вообще интересен человеческий мозг? В нем очень быстро и активно строятся нейронные связи. С самого зарождения мозга этот процесс непрерывен. Новые впечатления, мысли, рассуждения, звуки - все влияет на построение новых связей. Есть даже шутка у нейробиологов такая: «Не каждый доживет до своего альцгеймера». Это к тому, что чем больше сложных задач в жизни, тем больше нейронная сеть мозга и меньше вероятность развития деменции и альцгеймера. И в обратную сторону действует точно также. Соответственно, взаимосвязь между постоянным сидением в компьютере, зависимостью и изменением поведения все-таки есть.

Получить консультацию специалиста можно с 4 октября
03 октября 2022, 13:20 0


Синий свет от мониторов заставляет человека бодрствовать, он может играть днями напролет. Но мозг в этот момент перегружается. И появляются галлюцинации. Медицина тоже это объясняет: есть термин «шизотипичный психоз». Те же симптомы, что и у шизофрении, но они временны и проходят, как только человек возвращается в естественные ритмы жизни. Она может возникнуть от длительного отсутствия сна. Это причина, когда от компьютерных игр страдает здоровье. А в психозе, естественно, меняется поведение человека. Он начинает путать реальное и виртуальное.
В любом случае, компьютерные игры – способ получения удовольствия и быстрая попытка удовлетворения потребностей. С другой стороны, мозг все это действительно воспринимает как реальность. Если подростку свойственно снимать напряжение путем игры в компьютер, то, лишившись этого, он может начать удовлетворять свою потребность в отдыхе по-другому.
Стоит ли напрягаться, если подросток играет в компьютерные игры и больше ничего не делает? Да, стоит обратить внимание. Но это не повод сразу отобрать у ребенка провод и отправить на улицу пинать мяч. Это, скорее, повод обратить внимание на отношения дома. Очень много зависит от родителей: семейных традиций, ценностей. Поэтому психотерапия всегда предлагается комплексная: подростка с родителем.
Я настаиваю на балансе. Когда у ребенка есть яркость в жизни, его дома уважают и прислушиваются к его потребностям, его слушают и чувствуют, родители пытаются быть с ним в диалоге (речевом и эмоциональном), тогда вряд ли может произойти что-то серьезное.
По теме