Главное

Газификация регионов России – благополучие и комфорт наших граждан

14.07.2022
Новак
Александр

Вице-премьер правительства РФ Александр Новак в большой статье для журнала «Энергетическая политика» рассказал о деталях новой государственной программы газификации регионов, рассчитанной до 2050 года:

- Одна из ключевых задач работы топливно-энергетического комплекса на сегодняшний день – ускоренная газификация регионов России. Расширение использования газа на внутреннем рынке позволит значительно повысить уровень жизни и обеспечить комфортные бытовые условия граждан нашей страны, а также положительно повлияет на социально-экономическое развитие регионов. Природный газ занимает ключевое место в удовлетворении внутренних потребностей России в энергоносителях. Уже сегодня на долю газа приходится 53% потребления энергоресурсов. Это делает российский энергобаланс одним из самых «зеленых» в мире, так как газ – самый чистый углеводородный источник энергии, что особенно важно для регионов со сложной экологической обстановкой. Еще одно неоспоримое преимущество «голубого» топлива для нашей страны — доступность, надежность и значительная ресурсная база.

Для увеличения темпов газификации России в сжатые сроки принято пять ключевых федеральных законов и 19 постановлений правительства. Работа ведется по двум основным направлениям – газификации субъектов России и догазификации. Вся ответственность возложена на единого оператора – дочернее предприятие «Газпрома». Также в 13 субъектах Российской Федерации определены региональные операторы газификации.
Тормозят процесс износ энергосетей и обособленные территории
05 июля 2022, 14:48 0

На платформе Координационного центра при правительстве организована работа Федерального штаба по мониторингу исполнения программ газификации и догазификации. Это позволило выстроить единую цифровую систему управления и в кратчайшие сроки обеспечить межведомственное взаимодействие с участниками процесса, в том числе с представителями «Газпрома», Совета Федерации, Государственной Думы, партии «Единая Россия», руководителями штабов субъектов Российской Федерации и гражданами. В Минэнерго России создан департамент развития газовой отрасли, основная задача которого – реализация поручений президента России по социальной газификации и догазификации регионов России.

Доступность «голубого» топлива для граждан планомерно повышается с начала 2000‑х годов. Наиболее активная фаза газификации России началась в 2005 году. За это время уровень газификации регионов страны вырос с 53,3 % в 2005 году до 72 % по итогам 2021 года.
Только в прошлом году было построено 163 объектов газоснабжения протяжённостью более 2 700 км, газифицировано 342 населённых пункта, 285 котельных. Всего в период с 2005 по 2020 годы проложено более 2,5 тысяч газопроводов общей протяженностью более 35,5 тысяч км. Таким образом, суммарно уже газифицировано 43 млн квартир и домовладений в 48 тыс. населённых пунктах и 76 регионах. Наиболее высокий уровень сетевой газификации достигнут в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах (81–85 %), где уровень газификации отдельных субъектов превышает 95 %.
Одновременно в стране в целом растет объем поставок на внутренний рынок потребителям – они увеличились с 420 млрд кубометров в 2016 году до 470 млрд кубометров по итогам 2021 года. При этом экспорт в прошлом году составил только половину этого объема – 249 млрд кубометров. То есть наблюдается отчетливая тенденция к более широкому использованию газа именно на внутреннем рынке.
Полпред президента РФ в ДФО рассказал о планах по развитию макрорегиона
09 июня 2022, 17:15 0

Уже подписаны пятилетние программы газификации с 68 субъектами Российской Федерации. В период 2021–2025 гг. планируется вложить в газификацию почти 800 млрд рублей, газифицировать более 3 600 населенных пунктов, перевести на газ более 3 200 котельных и построить более 24 000 км межпоселковых газопроводов. Это позволит повысить уровень газификации в стране до 75 %. Целевым показателем является доведение уровня газификации к 2030 году до 83 %.

При этом подчеркну, что уже по достигнутым показателям газификации Россия значительно превосходит такие европейские страны, как Германия (47 %), Франция (38 %), Испания (32 %). Для сравнения: в Финляндии, Швеции и Норвегии, где схожий с нашей страной климат, уровень газификации составляет лишь 3 %, 1 % и 0,2 % соответственно.
В этой связи вызывает удивление, что страны Европы последовательно принимают решения по планомерному отказу от российского газа, на который до недавнего времени приходилось порядка 45 % импорта. В частности, по политическим причинам по инициативе европейской стороны заморожен газопровод «Северный поток‑2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Такие решения принимаются вопреки здравому смыслу, экономической целесообразности, а также интересам экономики и граждан Европы, которые лишаются возможности получить достаточные объемы газа по доступной цене.
Уже принято решение, что российские сухопутные газотранспортные мощности проекта «Северный поток‑2» теперь будут использоваться для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России, где показатели сетевой газификации (57,3 %) пока отстают от среднероссийских.
Постановление об этом подписал губернатор Михаил Дегтярев
03 июня 2022, 12:00 0

Кроме того, президент России дал поручение по расширению программы газификации в обновленной Энергостратегии до 2050 года. В том числе, речь идет о ряде субъектов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Население этих регионов составляют более 8,6 миллиона человек. Потенциальный объем потребления газа в них может достигнуть 30 млрд кубометров в год, а уровень газификации регионов Дальнего Востока к 2035 году может возрасти более чем в 2 раза (к уровню 2020 года).

Особое внимание здесь будет уделено газификации промышленных потребителей и населенных пунктов вдоль трасс магистральных газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». В первую очередь, необходимо газифицировать жилой частный сектор, предприятия и котельные, использующие мазут, дизельное топливо и электроэнергию для энергетических целей, а также новые промышленные производства. Газификация производств и объектов ТЭК позволит сократить расходы и топливо и снизить вредные выбросы в атмосферу. Например, в результате перевода электро- и теплогенерации с угля на природный газ общий объем выбросов загрязняющих веществ будет снижен в 2–2,5 раза.
По бесплатному номеру телефона можно узнать о подключении к газу и решить другие вопросы
27 мая 2022, 14:50 0

При этом реализация крупных инвестиционных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке предусматривает реконструкцию действующих источников газоснабжения и строительство новых газопроводов-отводов и ГРС. Кроме того, для газификации населенных пунктов в радиусе до 300 км от газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» может быть предусмотрена организация производства СПГ на ГРС на газопроводах-отводах. В настоящее время изучается экономическая обоснованность проекта, а также возможные меры государственной поддержки. Предполагается, что развитие производства малотоннажного СПГ на юге Приморского края и на Сахалине позволит обеспечить газификацию населенных пунктов на побережьях Японского и Охотского морей, а также использовать СПГ для бункеровки морских судов.

Одновременно для эффективного и надежного процесса газификации необходимо формирование комплексных программ капитального ремонта и реконструкции газопроводов. Также продолжается работа над повышением безопасности эксплуатации газопроводов, эффективности использования газа, энергосбережению, внедрению эффективного оборудования.
В настоящее время регионы завершают работу по подготовке целевых топливно-энергетических балансов (ТЭБ) и ведут работу по их реализации. Документ содержит прогноз спроса в каждом регионе на все виды энергии по категориям потребителей с учетом целевых сценариев. Правительство координирует эту работу. В частности, Минэнерго России принят порядок составления топливно-энергетических балансов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
На базе ТЭБ будут приняты решения о газификации региона сетевым газом, либо об обеспечении альтернативными чистыми источниками энергии. В частности, речь идет об увеличении доли возобновляемых источников энергии, малой атомной энергетики, чистых угольных технологий, сниженном природном газе, электрификации котельных. При этом прогнозные ТЭБ будут ежегодно уточняться по фактическим данным при необходимости, что позволит учитывать динамику изменения ситуации на энергетических рынках и потребности региона в энергоносителях.
ЭксклюзивЭкономика
Для ТЭЦ-4 и подключения новых районов городу нужна ещё одна газораспределительная станция
19 мая 2022, 10:10 0

На сегодняшний день в 77 субъектах утверждены целевые ТЭБ. Реализация начнется уже в текущем году.

Закономерным продолжением политики увеличения внутреннего потребления природного газа является развитие рынка газомоторного топлива. К концу 2021 года в стране ежегодное потребление метана на транспорте составило 1,37 млрд кубометров. В текущем году в наших планах достичь показателя в 1,71 млрд кубометров, а к 2030 году мы ставим перед собой амбициозную задачу по выходу на 6,8 млрд кубометров.
Государство субсидирует строительство заправочной инфраструктуры компримированным природным газом (КПГ) и перевод транспорта на газ. Готовится к старту программа поддержки строительства заправок сжиженным природным газом (СПГ), прорабатывается вопрос субсидирования производства мини-СПГ заводов, в первую очередь, вдоль международных транспортных коридоров.
Трансформация транспортного сектора в сторону увеличения потребления метана – возможность повысить качество жизни наших граждан не только за счет существенной экономии на топливе, но и за счет значительного улучшения экологической обстановки в городах. В отличие от многих стран в текущей ситуации Россия имеет возможность сохранить «зеленую» повестку не только в ТЭК, но и на транспорте, при этом двигаясь по собственному уникальному пути с опорой на отечественные технологии. 
Газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин–Хабаровск–Владивосток» войдут в общую транспортную систему
15 апреля 2022, 13:41 0

Догазификация, то есть подведение газа к частным жилым домам граждан в тех населенных пунктах, где уже есть сетевой газ, – проводится по прямому поручению президента России. Эта программа должна быть завершена до 2023 года. Потенциально объем ее финансирования составит более 400 млрд руб.

На конец июня уже принято в работу свыше 634 тысяч заявок. По сравнению с прошлым годом количество поданных заявок выросло почти в 2 раза. Заключено более 416 тысяч договоров и газ доведен до границ участков более 157 тыс. домовладений. Потенциально к газу может быть подключено около 2 млн домовладений в более чем 36 тыс. населенных пунктах. На сегодня в планы-графики догазификации включены 1,2 млн домов.
Подчеркну, что газ в газифицированных населенных пунктах проводится до границы участка гражданина бесплатно. Кроме того, значительно упрощена процедура и сокращены сроки подключения, которые предусмотрены планами-графиками. Существует возможность подачи заявки на комплексную услугу, включающей в себя не только доведение газа до забора, но и проектирование, строительство сетей внутри границ участка заявителя по регулируемой цене и поставку газоиспользующего оборудования по минимальным розничным ценам.
Мониторинг выполнения работ по догазификации организован в оперативном режиме. Вся статистическая информация по сбору и исполнению заявок в каждом регионе поступает в единую систему, составляется рейтинг регионов по разным показателям, ведется мониторинг стоимости оборудования, налажена обратная связь с заявителями.
Стоимость проекта оценена в 2,4 млрд рублей
09 марта 2022, 13:20 0

Особое внимание уделяется информированию граждан о возможностях социальной газификации и цифровизации процесса подачи заявок. «Газпром» запустил портал единого оператора газификации (connectgas.ru) и интерактивную карту (gazprommap.ru), где можно увидеть информацию о строящихся объектах. Опубликованы ответы на наиболее часто поступающие вопросы от потребителей, работают горячие линии. Создана возможность подачи заявки на газификацию через единый портал госуслуг. Также остаются традиционные способы подачи заявок через личные кабинеты или офисы газораспределительных организаций, во многих регионах налаживается работа по приему заявок на догазификацию через МФЦ.

К настоящему времени действует около 3000 стационарных и мобильных пунктов приема заявок на подключение. В большинстве из них жители могут не просто подать заявку, но и выбрать необходимое внутридомовое оборудование для пуска газа под ключ.
Особое внимание уделяется контролю стоимости газоиспользующего оборудования. Из-за повышенного спроса в начале года фиксировался рост цен. В этой связи Минпром и ФАС организовали мониторинг рынка и работу над увеличением предложения оборудования. На текущий момент наблюдается тенденция снижения стоимости оборудования.
При этом уже в 70 субъектах России приняты меры социальной поддержки на подключение домов к газу. В большинстве регионов льготы предоставляются инвалидам, малоимущим гражданам, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям и приравненным к ним категориям граждан. В ряде регионов субсидии предоставляются всем жителям субъекта. Средний размер компенсации составляет порядка 94 тыс. рублей.
Отмечу, что влияние внешней конъюнктуры на процессы газификации и догазификации исключены. Материалы и оборудование для газификации производят более 140 предприятий в России. Кроме того, прорабатывается возможность увеличения выпуска полиэтиленовых труб, газовых плит и другого газоиспользующего оборудования.
Существуют значительные запасы необходимого импортного оборудования. При этом сегодня мы рассчитываем удовлетворить максимум будущих потребностей за счет российских производителей. Например, в ближайшее время в России откроются новые заводы по выпуску электросварных фитингов, в производстве которых в России до недавнего времени не было необходимости.
Договоры на подключение людям помогают заключать волонтёры
21 февраля 2022, 19:29 0

Сегодня совместная работа федеральных и региональных органов власти, администраций субъектов России и газораспределительных компаний направлена на достижение общей стратегической цели – ускоренную газификацию и догазификацию регионов России. Таким образом, «голубое» топливо получит максимально возможное количество потребителей – как граждан, так и предприятий.

По теме