Главное

Ковид поражает детей по-особенному

Юлия
Колесникович
Участковый педиатр детской городской больницы №3 Хабаровска Юлия Колесникович - о том, как маскируется ковид у детей:

- Каждый день в нашу поликлинику поступает минимум десять вызовов, обращаются родители, у которых заболели дети. Приезжаем брать мазки, и видим классическую клинику – температура, кашель, насморк. Спрашиваешь у родителей, делали прививку? Конечно, нет! И не собираются, говорят, у меня медотвод.
Смотрим ребенка. Чаще всего болезнь у детей протекает в легкой форме. Но есть и тяжелые случаи. Так, недавно у меня был пациент двух месяцев от роду. Подобрать для него лечение не так просто! Он же совсем маленький. Антибиотики мы ему не назначаем, но совсем без лекарств оставить нельзя.
Тяжело болеют дети, у которых есть хронические заболевания, например, бронхиальная астма, сахарный диабет, или это ребенок–инвалид. Теперь все пневмонии мы обследуем на ковид, и часто он обнаруживается.
Если ребенок не идет на поправку стараюсь отправить его в стационар – в Детскую краевую больницу, где развернут ковидный госпиталь для маленьких пациентов. Им нужен постоянный контроль, ежечасное наблюдение за состоянием их здоровья. Но это если родители согласны. А они чаще всего против! Ездишь к таким пациентам каждый день, стараешься помочь. Раньше ковид проявлял себя как вирусная инфекция, теперь у детей чаще всего он маскируется под кишечную – расстройство желудка, температура. Некоторые родители путают, лечат у малыша отравление, а он при длительной диарее начинает угасать. Был случай в деревне, когда спутали ковид и кишечное заболевание, и чуть не потеряли ребенка. Главное – не упустить момент, начинать лечить болезнь сразу, на ранних стадиях.
ЭксклюзивМнения
Заведующая гинекологическим отделением поликлиники №7 Хабаровска Алефтина Болфинова о коварстве ковида и его последствиях:
26 октября 2021, 14:05 0

Считаю, что инфекцию в дом чаще всего приносят родители. У них больше контактов – работа, каждый день поездки на автобусе, а там почти все без масок, магазины. Плюс бабушка, дедушка пришли в гости, подружка к маме зашла. Может, лучше повременить со столь близким общением? Посидеть всем дома, а пройдет пик эпидемии, тогда можно будет собраться.
Иногда ковид протекает у детей бессимптомно. Отправляют ребенка в санаторий «Амурский» или в больницу на госпитализацию, ему надо сдавать мазки. Так вот ребенок, на первый взгляд, абсолютно здоровый, никакой клиники, и вдруг выясняется, что у него ковид! Пока не сделаешь мазок, не поймешь, что ребенок болен. У меня пока небольшой опыт работы, всего четыре года, и визуально я не могу определить инфицирован ребенок или нет, но случаев, когда бы ребенок попал в реанимацию, у меня, к счастью, не было.
Ждем ли мы вакцину для детей? Конечно! И уже заявлено, что она скоро может появиться, но, боюсь, она не будет популярна у родителей. Они и обязательные-то прививки, вроде кори, паротита и краснухи не делают. Половина родителей считают, что прививать или не прививать детей – это личное дело. Грипп они тоже игнорируют, считают, что ничего страшного в нем нет, переживем! Взрослые не жалеют ни себя, ни собственных детей.

Главный внештатный фармаколог Хабаровского края Салават Сулейманов о мнимых методах борьбы с эпидемией
27 июля 2021, 12:30 0

Мне приходится уговаривать родителей, буквально танцевать перед ними, чтобы они сделали прививку от гриппа. Убеждать, ведь вы же рискуете здоровьем детей! Все понимают, что ковид страшен своими осложнениями. Как проявляется постковидный синдром у детей? У маленьких пациентов болезнь, как правило, проходит без последствий. Но у тех, которые постарше, и у подростков наблюдается отдышка при физических нагрузках, головные боли.
Мне просто кричать хочется. Люди, дорогие, берегите себя! Сделайте прививку. По собственному опыту знаю, что это совсем не страшно. Я жива, здорова, целыми днями хочу по вызовам. Пожалуйста, носите маски в общественных местах, и уж, конечно, надевайте ее, заходя в детскую поликлинику.
У нас же родители, переступая порог, начинают спорить, дескать, на каком основании я должен надеть маску, по какому праву вы ограничиваете мою свободу? Недавно папа так разошелся, что пришлось вызывать наряд полиции.
А мы всего-то только и хотим, чтобы ваши дети были здоровы.
По теме