Главное

Как находить заказы «под аплодисменты»

Александр
Мешков
Директор «Композит ДВ» Александр Мешков о пользе конгресса инженеров в Комсомольске-на-Амуре:

Уверен, что конгрессы инженеров в Комсомольске-на-Амуре должны проходить регулярно. Их можно расценивать как импульсы, необходимые для развития промышленности в области технических наук. К счастью, нынешняя власть это понимает и площадки поддерживает.

 Конгресс - это самый простой способ объединить все заинтересованные стороны: инженерные компании, крупнейших заказчиков инженерных услуг, таких как «Амурсталь», «Полиметалл», «РЖД» и других, а также университеты и техникумы, предоставляющие кадры на производство.
Очень красочно это описывает ситуация, в которой во время минувшего конгресса молодые предприниматели, создавшие бизнес в области промышленного дизайна, встали со своих мест и во всеуслышание заявили, что им нужны заказчики. В зале раздались аплодисменты – видимо, из-за понимания этого крика души молодых специалистов, которым на первых стадиях особенно нужна поддержка опытных товарищей.

Чтобы мы все работали сообща, а значит более эффективно и оперативно, нужно создавать единую информационную платформу, а еще чаще видеться, знать коллег в лицо, иметь представление об их ресурсах. Это позволит выстроить коммерческое взаимодействие.

  К примеру, представим, что мы взялись за настолько объемный и неординарный заказ, что нам нужно подключить к производству еще одну компанию или даже несколько.
Вспомним, к примеру, недавний наш проект для «Гражданского самолета Сухого». Им требовалось придумать решение, благодаря которому к уже собранному фюзеляжу Superjet на высоте 5-10 метров прикрепить хвостовое оперение. В течение полугода мы работали над изготовлением раскатной эстакады. Получилась огромная прилегающая к самолету «п-образная» металлическая конструкция, оснащенная подъемным механизмом. Она выдерживает не только вес фрагментов самолета, но и порядка десяти работников. А ведь для создания такого объекта требуется задействовать разнопрофильных специалистов, и вполне возможно для ускорения процесса привлечь разные компании.
Участники предоставили проекты электронной книги для слепых, стола для космонавтов
14 октября 2021, 16:30 0


Кстати, малая часть заказов могла бы выполняться на базе оснащенных передовым оборудованием учебных заведений. Студентам – погружение в реальную производственную среду, а для промышленности – совсем не лишний ресурс.
В результате на конгрессе спикеры пришли к выводу, что было бы разумно создать на базе уже существующего инжинирингового центра «КнАГУ» производственную площадку для поиска заказов, распределения этих заказов среди инжиниринговых компаний и учреждений профессионального образования края.

Отмечу и еще одно перспективное предложение. Хотелось бы добиться поддержки, федеральных субсидий, в молодом для всей России направлении – промышленного дизайна. Зачастую компании создают уникальный технически проработанный продукт, при этом внешнее оформление придумывают практически «на коленях». Сейчас большим темпом распространяются специальные организации, которые занимаются этим профессионально и целенаправленно, к примеру, создавая стильную форму и качественное покрытие, чтобы оно было удобным, безопасным, не противоречило государственным стандартам и прочее.
Если говорить об инженерных кадрах, то их в университетах города Юности достаточно. Многих студентов мы ведем с первого курса, подготавливая надежного работника под свое производство. Правда, порой уже закаленные и получившие опыт молодые ребята отправляются искать удачу в центральную часть России. Справиться с этим, поднимать статус инженера в глазах студентов, улучшать уровень жизни и оплаты труда работников этой области – удел властей и пища для размышления для следующих конгрессов.

По теме