Главное

Где же были отцы-командиры?

Валентина
Решёткина

Председатель комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решёткина о том, почему дедовщина возвращается:

- Хабаровский край в конце минувшей недели прогремел на всю страну. Я до сих пор в шоке от того видео, которое распространили сперва в социальных сетях, а затем растиражировали практически во всех средствах массовой информации. Военнослужащие жестоко расправляются над своим сослуживцем в одной из воинских частей в Бикине. Это даже скорее не просто проявление неуставных отношений, а, говоря простым языком, дедовщина. Это настоящий бандитизм. Рядовые с кавказскими фамилиями избивают представителя своей же нации, требуя у него огромные для солдата-призывника деньги, да ещё и сотовый телефон.

Справедливости ради отмечу, военное следствие отработало очень оперативно. Уголовные дела возбуждены по статьям п. «в» ч. 2 ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности сопряженное с насилием, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия). Подозреваемые задержаны и дают показания.

Но теперь давайте взглянем на эту ситуацию со стороны. Как сообщается официально представителями следственных органов, преступления были совершены военнослужащими по призыву против такого же как они призывника. Издевательства развернулись в казарме. Били громко, всё снималось не на один смартфон.

Один из подозреваемых дал признательные показания
10 октября 2021, 10:55 0

Где же в этот момент были офицеры? Командир роты, взвода, их заместители? С военнослужащими по призыву всегда должны быть рядом отцы-командиры. Это халатность? Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей? Уверена, что следственные органы обязаны дать оценку не только поступку молодых людей, устроивших эту расправу, но и бездействию командования части.

Ещё большой вопрос к сотрудникам военной полиции. Подразделения её есть при каждой части. В обязанности военных полицейских – обеспечение порядка в воинских подразделениях. А что увидела я на этом любительском видеоролике? Почему-то в средствах массовой информации, демонстрируя ролик с избиением, упустили самый первый, но, пожалуй, очень многое объясняющий фрагмент видеозаписи.

На нём солдат, который через несколько минут будет избивать своего сослуживца, позирует на камеру телефона и вдыхает через трубочку какой-то белый порошок. Скорее всего, это наркотик. Возможно, именно этим можно объяснить звериную агрессию, с которой теперь уже подозреваемый в уголовном преступлении принялся избивать своего земляка за какую-то надуманную провинность.

Если это были действительно психоактивные вещества, то как они попадают в воинскую часть. Любому здравомыслящему человеку, очевидно, насколько это опасно, чем чревато. А что, если солдат в таком состоянии возьмётся за оружие?

ЭксклюзивМнения
Председатель комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решеткина о приговоре по громкому делу Рамиля Шамсутдинова
22 января 2021, 19:30 0

Ещё недавно дедовщина была главной бедой, поразившей нашу армию. Сейчас такие случаи редки. Во многом это удалось достичь благодаря взаимодействию вооружённых сил с общественностью. Нам удалось наладить очень конструктивный диалог с командованием Восточного военного округа. При частях созданы родительские комитеты, и мы, и матери с отцами работаем с ребятами. Подключаем диаспоры. Перед прохождением службы по призыву молодые люди проходят психологическое тестирование.

Но никакие тесты, ни муфтий или земляки, ни даже родительский контроль не гарантируют, что такие рецидивы, что случился в Бикинском гарнизоне, не повторятся. Это под силу только неравнодушным к личному составу офицерам – эти люди должны радеть, в буквальном смысле слова жить своей службой. Ну и должно быть понимание ответственности, если к своим служебным обязанностям ты отнесся халатно и допустил тот ужас, что случился в этой бикинской части. Очень надеюсь, что наказание по итогам этой истории понесут не только молодые люди, учинившие эту расправу, но и должностные лица, допустившие это.

По теме