Главное

Когда убивают ради славы

Юрий
Кулешов

Адвокат, завкафедрой уголовного права и криминалистики Всероссийского госуниверситета юстиции (ДВ филиал) Юрий Кулешов о причинах и последствиях пермского расстрела:

- В моей большой юридической практике есть ценный опыт участия в резонансном деле о массовом расстреле в здании краевого управления ФСБ, который случился весной 2017 года. Я наблюдал то, что примерно произошло в этот раз в Перми. Виновник хабаровского расстрела сделал это для того, чтобы прославиться. Таким ужасающим способом 17-летний Антон К., который был застрелен на месте преступления, пытался доказать, что он чего-то в этой жизни стоит.

Многочисленные социальные сети, мессенджеры порождают среди молодёжи убеждение, что можно стать знаменитым, если сделаешь что-то не такое, как делают все. Ты получишь много лайков, а это, возможно, отразится на твоём благополучии. Ведь блогеры сейчас куда известнее и богаче пресловутых сталеваров.
И это далеко не сегодняшняя проблема. Вспомните убийство Джона Леннона! Совершивший его Марк Чепмен сделал это только для того, чтобы прославиться, войти в историю.

Игорь Лимонов рассказал, чем заканчивается связь с сомнительными компаниями
15 апреля 2021, 16:00 0

Конечно, я не могу судить о целях пермского стрелка. Но он наглядно иллюстрирует русскую пословицу: в тихом омуте черти водятся. Знающие его люди говорят, что этот молодой человек был сам в себе, не имел друзей.

Известно, что о своих планах он написал в своих соцсетях. Но мы зачастую готовы прийти на помощь только тогда, когда беда уже случилась. Когда есть возможность беду предотвратить, мы почему-то проявляем равнодушие. Неужели никто не видел угрозы будущего пермского стрелка в Интернете? Видели. Но почему никто не обратил на них внимание правоохранительных органов. Нам ещё с советских времён внушается мысль, что доносительство — это отвратительно. Ребята, доносительство - это когда распространяют о человеке ложную информацию. А когда ты передаешь информацию о реальной угрозе другим людям, в этом нет доноса. Это нужно понимать. Если бы кто-то своевременно сообщил о записи в соцсетях пермского стрелка в правоохранительные органы, то он бы спас шесть жизней.
И ведь в случае с нападением на хабаровское управление ФСБ его организаторы также писали о своих планах в социальных сетях. И тогда также этим сообщениям никто не придал должного внимания. В Хабаровске сделали выводы. Помните, правоохранителям уже после расстрела в ФСБ удалось предотвратить трагедию в 30-й школе Хабаровска. 18-летний молодой человек готовился совершить там массовое убийство. В Перми не успели сделать выводов из истории с массовым расстрелом в Казани в мае этого года. Более того, уже когда стрелок был на подходе к зданию университета, многие принялись снимать его на камеры мобильных телефонов. Люди думали о лайках, а не о своей собственной безопасности.


Также нам нужно предпринять какие-то шаги, чтобы осложнить доступ к огнестрельному оружию молодым людям. Пишут, что пермский стрелок получил разрешение на владение оружием в какой-то частной фирме. Но не это самое важное. Почему ни у кого не возникло вопроса, зачем он покупает это оружие? Ведь охотником он не был. Присмотрелись бы пристальнее к его личности ранее, трагедии удалось бы избежать.
Ещё кину «камень в огород» наших СМИ. Ну очень уж подробно обсуждается каждый такой расстрел, во всех деталях, со смакованием подробностей. А надо ли это? В советские годы подобных преступлений не было. А если и случалось что-то подобное, информация об этом поступала дозированно. Эпидемия массовых расстрелов пришла к нам из США. Там это давно стало проблемой номер один, когда подростки устраивают кровавые расправы в школах, колледжах и так далее. Вся информация об этих преступлениях очень подробно муссировалась в наших СМИ и социальных сетях. А вскоре появились подражатели американским стрелкам и среди российских подростков.
Может нашим журналистам стоило бы прийти к консенсусу, чтобы при освещении подобных событий избегать упоминания подробностей о способах совершения таких преступлений, о личностях преступников. Ведь именно за славой, за тем, чтобы оказаться в центре внимания, пусть даже после своей смерти, и устраивают такие массовые убийства.
По теме