Главное

Изучение ПДД с первых классов поможет остановить бойню на дорогах

Павел
Шмыленко
Анестезиолог-реаниматолог Краевой клинической больницы №2 Павел Шмыленко о возможности снизить травматизм на дорогах:
- ГИБДД России и Национальный автомобильный союз предложили включить в ЕГЭ экзамен по правилам дорожного движения, при этом изучение ПДД они рекомендуют сделать самостоятельным предметом и ввести его в школьный курс с первого класса. Пока Минпросвещения не видит в этом надобности, но я считаю, что такая мера может хоть немного сократить число тяжёлых травм от ДТП.
По долгу службы мне каждый день приходится видеть страшные картины цены нарушения правил дорожного движения. В профессии я уже 18 лет и, в общем-то, для меня это привычная картина, но порой душу рвёт ситуация, когда по нелепости и глупости молодой человек сам приковывает себя к инвалидному креслу. Тебе бы жить да жить… Ещё хуже, если они калечат невинных людей. С каждым годом дорожных происшествий меньше не становится. Зачастую их итог - тяжёлые травмы, с серьёзными повреждениями и последствиями. В зависимости от сезона наше отделение реанимации иногда походит на лазарет около горячей точки, куда свозят раненых бойцов.
Уверен, что с годами число тяжёлых травм из-за ДТП не уменьшится. У нас сейчас в доступе скоростные машины и мотоциклы. Другое мировоззрение и стиль жизни, которые частенько отражается на манере вождения. Почти каждый день встречаются на дорогах лихачи или те, кто ездят как попало. Очень много аварий по вине пьяных водителей. Также к негативной статистике добавляют пунктов мигранты. Мы принимаем десятки пациентов из-за инцидентов, где виновники – таксисты. Ну и все мы видим, как порой ходят автобусы в городе под управлением гостей из ближнего зарубежья.
Если начать прививать культуру поведения на дороге и соблюдения ПДД в детстве, со школьной скамьи, то вполне вероятно, что у нас вырастет поколение грамотных и подкованных людей. Водителей и пешеходов. Они будут знать, как вести себя на дороге. А чтобы закрепить понимание, можно и видео показывать с покорёженными после аварий машинами, загипсованными конечностями пострадавших. Иначе как остановить ещё эту бойню? Вообще, лучше даже с детского сада вводить систематические уроки ПДД. А ключевую роль во всём этом должны играть родители. Семья. Нужно учить ребёнка как правильно переходить дорогу, объяснять и, главное, показывать примером. Ведь дети видят, как ведут себя взрослые, всё это копируют.
По теме