Главное

Не нужно давить на человека прививкой

16.08.2021
Жмеренецкий
Константин

Ректор Дальневосточного государственного медицинского университета Константин Жмеренецкий о равных правах студентов:

- Недавно Минобрнауки РФ призвало обеспечить студентам равные права, независимо от того, есть у конкретного учащегося прививка от коронавируса или нет. И, действительно, человек, который не прошел вакцинацию, не «прокаженный». Перед ним не должны закрываться двери и возможности: нет прививки – нет места в общежитии или ему не место за одной партой с другими студентами. Так быть не должно. Не можем же мы его оставить на улице или лишить возможности получить образование. Также как и создать отдельные группы привитых и непривитых студентов. Ведь в чем тот же преподаватель виноват – почему он должен рисковать своим здоровьем, находясь среди невакцинированных учащихся, словно на минном поле?

Решение должно быть иным. Нужно создать иммунную прослойку, причем добровольно, тогда комфортно сосуществовать смогут все. В принципе, в большинстве своем отмечаю, что студенты и преподаватели и сами понимают это, поэтому процент тех, кто получил защиту от коронавирусной инфекции, в нашем вузе довольно высок. Причем, уже и среди абитуриентов есть такие, которые записались первыми на прохождение вакцинации, как только им исполнится 18 лет. Думаю даже, нужно поощрять таких ответственных людей.

А вот давить на человека ни в коем случае нельзя. Решение он должен принимать самостоятельно, предварительно взвесив все «за» и «против». Здесь можно выступать лишь советчиком. Не нужно превращать вакцинацию в тотальное принуждение или желание выслужиться перед кем-то и идти для этого любыми способами к заветной отметке в 100%. Нет, все должно быть тактично и мягко.
В опорном пункте вакцинации ожидают увеличение потока учащихся
13 августа 2021, 09:00 0

Да, «подхватить» коронавирус может и поставивший прививку, но болезнь у него будет протекать в более легкой форме. Тот же студент должен спрогнозировать последствия. Скажем, заселиться в общежитие коридорного типа уже не получится, только секционного, что позволит нам избежать повторения прошлой истории, когда пришлось закрыть на карантин 75 проживающих в общежитии человек. А занятия? Ведь если студент заболеет, учебу мы ему обеспечим, но на какое-то время из соображений безопасности в дистанционном формате. Но изучить ту же химию, анатомию, гистологию через экран монитора намного сложнее. 

Кстати, начинать предстоящий учебный год мы будем в очной форме. В дистанционном формате придется провести только потоковые лекции среди первого курса – так нам удастся разобщить 280 учащихся и избежать их массового скопления. Дезинфекция, измерение температуры, масочный режим и пройденная большинством студентов и преподавателей вакцинация позволят вести учебную жизнь в привычном нам всем, «живом» формате.

По теме