Главное

Хабаровский край – не среднестатистический регион России

30.07.2021
Поличка
Нина
Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка о дворах и большой государственной политике:   

- Хабаровскому краю из федерального бюджета выделено дополнительно 2 миллиарда рублей на финансирование социально-экономической сферы. И прежде всего они пойдут на благоустройство дворов.

Почему именно дворов? Потому что, если мы хотим, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке, им нужна комфортная среда для жизни. Но кто её должен создавать?
Если учесть, что дворы многоквартирных домов сегодня зачастую собственность их жителей, значит они сами и должны создавать для себя комфорт. И к этому их надо стимулировать, а также помогать, потому что многие до сих пор считают, что обустройство дворов - дело органов власти, которые должны строить детские площадки, ставить фонари, обеспечивать чистоту и безопасность в подъездах и т.д. Убеждения, сформировавшиеся за десятилетия до перестроечной жизни, быстро не меняются.
Поэтому сто раз прав Михаил Дегтярев, который принял решение о выделении в этом году 100 миллионов рублей на поддержку ТОСов, а на следующий запланировано уже 200 миллионов. Он смотрит в корень, понимая, что надо идти от народа и вовлекать население в обустройство своего жизненного пространства.

Поддержку инициатив граждан удвоили, и шанс выиграть грант стал существенно выше
14 июля 2021, 18:30 0


Сегодня много и на разных уровнях власти говорится о качестве жизни, которое складывается из разных составляющих – это и жилье, и работа, и услуги в шаговой доступности, но прежде всего комфортная среда, в которой человек живет. Очень важно тут - личное пространство. И в этом смысле дворы - элемент гражданского образования, потому что участие в их благоустройстве учит людей инициативе, ответственности.

И еще вопрос, который требует осмысления: почему сегодня так много денег вливается в Дальний Восток, в Хабаровский край, в частности.
Кажется, федеральное правительство начинает понимать, что Дальний Восток – не среднестатистический регион страны, а потому роль государства в его развитии должна быть особой, если уж в стратегических документах записали «Дальний Восток - национальный приоритет страны на весь XXI век».
И такой особый подход к отдельным территориям реализуется в разных странах. Например, на Аляске в США местному населению предусмотрено много различных льгот, которых нет в других штатах. Скажем, налоги меньше, чем в Калифорнии, а каждый житель Аляски из специального государственного фонда ежегодно получает по 2000 долларов просто за то, что он живет в тяжелых климатических условиях.

Её сформировали и будут дополнять с учётом предложений жителей региона
19 июня 2021, 14:45 0

Поэтому, если наше федеральное правительство хочет, чтобы россияне жили на Дальнем Востоке, им надо либо обеспечить такое же качество жизни, как например, в Туле, Белгороде или в Калуге, куда сегодня дальневосточники переезжают.
Либо финансово компенсировать неудобства этой некомфортной жизни, как это было раньше, когда платили районный коэффициент в 60 %, обеспечивали бесплатный пролет для северян и прочее. Однако, только за счет местных ресурсов сделать это невозможно, слишком большая и малозаселённая здесь территория.

Мою мысль подтверждает и тот факт, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин, не так давно вступивший в должность, уже второй раз прилетает на Дальний Восток, серьезно вникает в его проблемы. Да, это особый регион, и к нему надо относиться по-особому.
По теме