Главное

Наводнения на Амуре закончатся к 2024 году

29.07.2021
Махинов
Алексей
Заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов о разрушительных паводках на Амуре и закономерностях в природе:

- Премьер- министр РФ Михаил Мишустин провел совещание с главами регионов Дальнего Востока по поводу последствий паводков, которые принесли большой ущерб экономике и людям, многие из которых остались без крова.
Теперь все говорят, что паводки стали приходить так часто, как никогда раньше, они более разрушительные. Сторожили вспоминают, что вода в Амуре на их памяти не поднималась так высоко.
Так ли это на самом деле?
Нет, совсем не так. Раньше тоже были очень серьезные наводнения, достаточно вспомнить 50- е годы. Тогда произошло подряд несколько очень крупных наводнений. О них просто давно забыли, а они были не меньшими, чем сейчас.
Большие паводки на Амуре наблюдались три года подряд - в1956, 1957, 1959 годах.
Дело в том, что на Амуре наблюдается закономерность, присущая не только нашей реке, но и другим рекам мира. Существуют периоды повышенной водности, которые сменяются пониженной. С 2013 года начался период высокой водности, за это время случилось уже три больших наводнения, - в 2013, 2019 и 2020 годах. Это естественный циклический режим реки.
Почему людям кажется, что вода стала приносить несоизмеримо больше бед?
По сравнению с 50-ми годами берега Амура освоены гораздо интенсивнее – построены населенные пункты, дома отдыха, разбиты дачные участки, появились охотничьи домики. В периоды низкой водности люди стремились быть ближе к воде. Поэтому нынешние наводнения увеличивают число пострадавших.
ЭксклюзивМнения
Заместитель директора ИВЭП ДВО РАН Алексей Махинов о последствиях половодья 2013 года и прогнозах на будущее
28 декабря 2017, 13:00 0


А во-вторых, действительно на Амуре, как и на всем земном шаре с глобальными изменениями климата происходят активные изменения водного режима рек. Какие большие и неожиданные наводнения случились в Западной Европе, в Сибири!
В последние годы уровни воды стали более амплитудными.
Размах колебаний очень низких и очень высоких уровней воды теперь значительно выше, чем когда-либо на Амуре за все время наблюдений. Мы не знаем, что было тысячу лет назад, но мы видим, что происходит последние 120 лет. Если говорить о высоких уровнях воды за последние годы, так она на полтора метра была выше, чем когда-либо ранее наблюдалось на Амуре.
Еще одно распространенное мнение, дескать, раньше на Амуре проводили дноуглубительные работы, теперь этого не делают, и как следствие – река выходит из берегов. Что касается расчистки Амура, то раньше углубляли русло на многих участках, чтобы обеспечивать судоходство.
На наводнения углубление русла никак не влияет.
И по поводу водохранилищ. В сознании людей прочно укрепилось, что ГЭС виновата в высоких уровнях воды на Амуре. Напротив, водохранилища, чтобы мы не говорили, регулируют сток рек, они срезают пики наводнений. Если бы в 2013 году ни водохранилище, и мы бы не могли регулировать сток притоков Зеи и Буреи, то вода поднялась бы еще выше.

ЭксклюзивНаш край
На изменениях русла сказались «тяжёлый» ледоход и высокий для весны уровень воды
13 мая 2021, 12:30 0


На многих участках Амура, особенно в нижних течениях реки, глубины – 18, 20 и 30 метров. И там все равно происходят наводнения. И опять же, углубительные работы охватывают только небольшой участок реки, расчищается русло в пределах узкого прохода для кораблей. И все! Эти так называемые прорези не могут вместить в себя большую массу воды.
Есть и такое предложение - сделать канал через озеро Кизи, и это тоже как будто бы повлияет на то, что наводнений на Нижнем Амуре не будет. Это тоже не так. Основные наводнения, которые бывают здесь, формируются в среднем течении, там, где крупные притоки приносят много воды – Зея, Бурея, Сунгари и Уссури. Беда на нижнем Амуре, когда одновременно его пик паводка сливается с паводком на каждой из этих четырех рек. Именно такая ситуация возникла в 2013 году.
Период большой водности, который мы сейчас наблюдаем, в течение нескольких лет должен закончиться, предположительно, к 2024 – 2025 годам.  И тогда на Амуре возникнет другая проблема – маловодье, что негативно скажется на экологическом состоянии реки, ее рыбных ресурсах, судоходстве.

Понятно, возникает вопрос, что делать?
Существует два варианта – переносить населенные пункты подальше от берега, как это сделали когда-то в Бельго  Комсомольского района.

Врио главы края осмотрел соцбъекты и встретился с жителями
06 сентября 2020, 13:05 0

Понятно, что такие крупные города, как Хабаровск и Комсомольск- на- Амуре никуда не перенесешь, поэтому здесь единственно верный вариант – строить дамбы.
Правительство Хабаровского края действует в этом отношении очень правильно. И особенно в последние годы, когда активизировалось строительство защитных сооружений, то есть противопаводочных дамб. То, что дамбы в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре все-таки достраиваются, - большая заслуга нашего правительства.
Понятно, что впредь все новое строительство по берегам Амура, должно учитывать максимальный уровень затопления прибрежной зоны.
Конечно, надо строить в безопасных местах. Понимаю, что это непросто, и все-таки по возможности следует избегать низких мест. А высоким считать такой уровень воды, как в 2013 году, все-таки вряд ли такое наводнение повторится еще в ближайшие годы, это большая редкость. Они бывают раз в 150 лет!


Мне кажется, надо в первую очередь развивать территории, которые не затапливаются. К примеру, город Амурск или село Вознесенское, они расположены на очень высоких местах. Земель вокруг много, там и надо формировать центры роста экономики на нижнем Амуре.
По теме