Главное

О чём грустит собака?

30.06.2021
Рогова
Олеся

Инструктор по дрессировке и коррекции поведения собак, спортсмен обидиенс Олеся Рогова о том, что же такое зоопсихология и откуда берутся проблемы у животных.

 Сегодня много говорят о зоопсихологии, зачастую при этом используя слово как рекламный ход – загадочно, необычно, интересно. А ведь зоопсихология - это наука, а не профессия. И по факту, то, что хотят получить люди, обращаясь к нам – это кинология. Просто есть кинологи, которые рассматривают поведение собаки только исходя из обучения, а есть те, кто рассматривает его более обширно, учитывая возможные клинические проблемы или отклонения в психике. Все основано на опыте специалиста, его образовании в этой сфере.

К тому же сейчас стала популярна дрессировка без использования аверсивных методов, то есть без какого-то негативного воздействия, возможно, поэтому люди считают, что зоопсихолог — это именно то, что им нужно, потому как этот специалист исследует наблюдаемое поведение, а кинолог (опять же, по их мнению) – это иногда очень жестко.

Бывает, что люди совершенно далекие от кинологии решают зарабатывать на этом ремесле – проходят онлайн-курсы по зоопсихологии, считая, что этого уже в принципе достаточно, можно набирать клиентов. Но ведь прослушанных часов недостаточно для того, чтобы корректировать поведение, обучать собаку. Потому-то и появляются комментарии, мол, не помогла эта ваша зоопсихология. Тем самым уверенно дающие рекомендации псевдоспециалисты ставят клеймо на эту сферу деятельности. Поэтому если вы все-таки решили обратиться к специалисту, я бы посоветовала выбирать его по рекомендациям друзей и знакомых, а вот отзывам в Интернете я лично мало верю. Но есть общая закономерность: если вы работаете (причем действительно работаете, а не просто ходите и получаете рекомендации) и через две-три недели все остается по-прежнему и нет прогресса, то поменяйте тренера.
И да, проблемы у животных действительно бывают. И кроются они в нескольких причинах. Во-первых, роль играет генетика, что, кстати, должен отслеживать заводчик. Во-вторых, окружающая среда: организм адаптируется к жизни исходя из того, где ему приходится обитать. В-третьих, воспитание. И вот тут уж пенять надо на хозяина, на его неопытность или на неквалифицированность специалиста, который дал «странные» рекомендации. Скажем, жалуется хозяин на непослушание собаки, но ведь проблема не в ней – значит, не объяснили, не научили, как справляться со стрессовой ситуацией. Лает на проходящую мимо собаку – значит, в свое время, будучи щенком, он не понимал, как реагировать. Гавкнул когда-то, замечания не получил, теперь продолжает, потому что когда-то он научился реагировать на ситуацию именно так, а не иначе.

Если пес не сидит в боксе, а отчаянно грызет его, чтобы выйти наружу – снова не проработано приучение. Если крушит дом или воет – это не значит, что попался «бракованный» питомец. Нет, опять же, так он справляется со стрессом, ведь по-другому его не научили. Вот тут, кстати, помимо отработки, можно использовать обогащение окружающей среды и повышение интеллектуальной нагрузки. Ведь только представьте: вы уходите на работу, а собака или кошка каждый день остаются сидеть в квартире, в которой и не меняется практически ничего. Сами смогли бы так? Да, вероятно, если человек окажется в такой ситуации, он занятие найдет: нальет чай, почитает книжку. Животное так не может, поэтому придумывает свои «игры», которые для человека являются проблемой – громит квартиру, портит вещи, воет. Так он пытается выплеснуть полученный стресс от невозможности удовлетворить свои потребности. 

Попробуйте обогатить его среду. Для кошек можно приобрести игровой городок, интерактивные игрушки. Для собак – игрушки-«погрызушки» плюс хорошо организованная прогулка (и это не бездумная беготня за мячом!), а также интеллектуальная тренировка.
Вообще, приобретенное поведение, как правило, исправляется. Например, тянущие поводок щенки - им все вокруг интересно, поэтому и рвутся поскорее изучить этот мир. Если это допускать – перерастет в привычку. Изменить ее потом возможно. А вот с наследственным поведением все намного сложнее. Вспомнить тех же дворовых собак, которые обитают в этой среде уже не одно поколение. Взять такую «бывшеуличную» домой - вполне можно увидеть агрессивное поведение, основанное в том числе на патологических страхах. Это все равно что взять зверя из леса.

И в целом важно помнить, что волшебных кнопок в дрессировке нет. Любая проблема должна решаться комплексно. А то это все равно что пытаться накачать лишь один кубик пресса… Нужно уметь распознавать корень проблемы, а не отдельно взятое поведение. И помнить, что все индивидуально. Например, взрослая собака оставляет лужи дома. Увидев это, владелец ругает питомца, тот огрызается, но продолжает оставлять лужи. Мало того что «мокрую» проблему не решили, так и еще одна добавилась - агрессивное поведение по отношению к хозяину. Решив исправить и это, человек «шерстит» Интернет в поисках советов, которые могут дать и простые обыватели. Но ничего не помогает, проблема усугубилась. И вполне понятно почему: корень ее крылся в другом. Собака простудилась и у нее был цистит, поэтому она физически не могла терпеть. Как итог: запущенная болезнь и испорченные отношения с любимцем. А в другом случае может оказаться, что собака здорова, а решение проблемы кроется в увеличении кратности прогулок.

Наверное, идеальным вариантом было бы, если к специалисту обращались бы сразу, с первых дней появления в доме щенка. А перед его выбором не судили бы по одному только экстерьеру, иначе желания могут не оправдаться. Сопоставьте с вашим образом жизни, что вам по нраву: тихие пешие прогулки или каникросс по пересеченной местности. Если собака уже у вас в доме, помните о правах (свободе) животного: свобода от голода и жажды, от травм и болезней, от дискомфорта, от стресса и страданий, и свобода видотипичного поведения. Но это минимум, поэтому идеально уделять внимание рабочим качествам собаки и не выплескивать свое раздражение, неудовольствие на животное.
По теме