Главное

Москва прислушалась к Хабаровску

Валерик
Хидиров

Известный в крае меценат Валерик Хидиров о возвращении Хабаровску атрибутов столичности:

- На днях прозвучала очень важная для меня и для многих неравнодушных жителей нашего города новость. Центробанк сохранит виды Хабаровска на самой крупной российской купюре минимум до середины следующего десятилетия. Врио губернатора Михаил Дегтярев встретился с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Встречи этой он добивался лично практически сразу, как стало известно о планах руководства Центрального банка России сменить дизайн некоторых банкнот.

Вроде бы и посыл к реформе у финансового регулятора был обоснованный. Некоторые федеральные округа представлены на двух купюрах, а некоторые никак. Потому-то и решено было Хабаровск на самой крупной российской банкноте заменить на Екатеринбург – столицу Урала.
Я сильно сомневаюсь, что руководство Центробанка за что-то решило наказать хабаровчан. Но после переноса административного центра ДФО во Владивосток многие люди в нашем регионе восприняли это решение очень болезненно: сперва столичный статус отобрали, теперь с купюр решили даже упоминание о Хабаровске стереть.

Об этом Михаил Дегтярев договорился с председателем Центробанка
02 июня 2021, 11:30 0

Мне очень импонирует, что Михаил Дегтярев чутко понимает чувства хабаровчан, которые те испытывают из-за этой истории. Его критическое заявление о том, что убрать Хабаровск с российских денег – ошибка, последовало молниеносно. И он не раз его повторял. Это при том, что Центробанк у нас структура особая. Подконтрольна она напрямую Президенту и Государственной думе России. Не думаю, что мнение одного из многочисленных регионов для руководства этой структуры важно. Но Михаилу Дегтяреву удалось добиться личной встречи с председателем главного банка страны. Более того, Эльвира Сахипзадовна сказала, что понимает чувства хабаровчан. И как результат – обещание, что пятитысячные купюры с видами Хабаровска останутся в обороте минимум до 2035 года.
Это важно не только для сохранения у хабаровчан чувства, что страна знает и помнит об исторической роли Хабаровска в освоении восточных окраин России. Это важно и для привлечения туристов. Ведь практически каждый, кто приезжает в наш город старается сделать фото с самой дорогой российской купюрой на фоне памятника графу Муравьёву-Амурскому или моста через великую дальневосточную реку.

ЭксклюзивОбщество
Как было организовано управление тихоокеанской Россией
28 июня 2019, 10:30 0

То, что Хабаровску удалось остаться на купюре в пять тысяч рублей, я лично считаю одним из трёх важнейших достижений за недолгие 10 месяцев, что Михаил Дегтярев исполняет обязанности главы края. Ещё два – это реальные подвижки в деле решения проблем обманутых дольщиков и расселения бараков.

Уверен, что курс наш регион взял в нужном направлении. Посмотрите, как прошло празднование 163-летия Хабаровска. Люди успокоились, протестов больше нет. Нам осталось поддержать это поступательное движение вперёд сугубо на благо нашего края.
А то, что Хабаровск, как постоянно говорит Михаил Дегтярев, был и остаётся настоящей восточной столицей России – исторически сложившийся факт. Да, Владивосток замечательный город – витрина Дальнего Востока. Но транспортный узел, центры управления практически всегда находились и продолжают находиться в Хабаровске. Посмотрите на многие зарубежные страны. В Австралии есть огромные мегаполисы: Сидней, Мельбурн, но столицей является тихая и малоприметная Канберра. В США такие города-миллионники как Нью-Йорк или Сан-Франциско не являются даже столицами своих штатов.
По теме