Главное

Михаил Дегтярев добился того, что под снос пойдёт целый проспект

Ольга
Беленькая
Генеральный директор саморегулируемой организации некоммерческого партнёрства «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая о том, как на месте бараков создать новые скверы:

- Выступая перед депутатами краевого парламента с отчетом о своей работе за неполный год, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев выделил главное. Он остановился на проблемах, которые реально волнуют людей. Прежде всего, речь идет о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Проблема многолетняя, трудная, и многие годы, казалось, не разрешимая.
Однако Михаилу Дегтяреву удалось достичь договорённостей с главой Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства о сокращении сроков расселения бараков. Люди получат новые квартиры на три года раньше срока! Не в 2025 году, а до 31 декабря 2022 года. В современные квартиры переедут почти 3,5 тысячи человек.
Первыми в списке на расселение - дома по проспекту 60-летия Октября в Хабаровске, которые будут снесены. Чтобы люди обрели, наконец, современное жилье, из Резервного фонда России выделено 1,8 миллиарда рублей. Михаил Дегтярев пообещал уже в этом году расселить первые пять домов. Люди ждали этого десятилетиями!
Большую проблему людей, которые все еще живут в домах ветхого и аварийного фонда, мы обсуждали на заседании Народного совета в марте после долгого перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Сошлись во мнении, что надо активно продолжать участвовать в этой программе.
И тут же глава региона Михаил Дегтярев провел встречи в Минстрое России и договорился о выделении краю почти двух миллиардов рублей. Это серьезные деньги! Большой позитивный сдвиг. Причем, переселение произойдет не только в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, но и в муниципальных районах.
В ночь на 27 мая в одной из квартир обрушилась стена
27 мая 2021, 17:45 0


Расселение будет идти путем предоставления жилья на вторичном рынке, выплаты его выкупной стоимости либо строительства новых многоквартирных домов.
Еще одна популярная тема, которую всячески поддерживает краевое правительство, – создание комфортной городской среды. Участие в программе дает возможность благоустраивать общественные территории, создавать новые скверы, парки, преображать наши дворы. За счет средств федерального и краевого бюджета можно провести ремонт придомовых территорий, проездов, установить освещение, лавочки. А мы добились, чтобы по этой программе можно было тратить деньги еще и на устройство ливневок.
За три последние года в крае появились современные уголки для отдыха и занятий спортом. Причем, не только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, но и в районах края. Был опыт награждения лучшей практики участия в программе комфортная городская среда, так вот победители оказались из Чегдомына. Люди кроме всего прочего вложили в обустройство двора свой труд. Это ценно.
Популярное направление развития гражданской инициативы -ТОСЫ, люди объединяются, чтобы сделать мир вокруг себя чище и добрее. Теперь они организуются и в Хабаровске.
Михаил Дегтярев во время своего выступления выглядел уверенно, был убедителен. Он посмотрел все районы края, владеет ситуацией, но главное в рамках своих возможностей делает все, чтобы привлечь федеральные деньги в край. И у него это получается.
Но от нас тоже многое зависит. Продолжается голосование по выбору общественных территорий, которые, на ваш взгляд, нуждаются в благоустройстве в следующем году. Оно продлится до конца мая. Если мы проявим сознательность, то к уже обещанным деньгам сможем получить дополнительные средства. Чем больше голосов, тем серьезнее может оказаться поддержка. Голосуем! Ведь планы переустройства жизни, о которых говорил Михаил Дегтярев, - наши общие и нас они лично касаются.
По теме