Главное

Михаил Дегтярев видит главное

Кожемяко
Оксана
Член региональной общественной организации «Медицинская ассоциация Хабаровского края», председатель общественного совета при министерстве здравоохранения края Оксана Кожемяко о первичной медицинской помощи и новых вакансиях для медиков:

- Отчитываясь перед депутатами Законодательной думы, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев подробно говорил о медицине. И это понятно, она во многом определяет уровень и качество нашей жизни. Глава региона за то время, что он работает, объездил все районы, и всякий раз, приезжая в глубинку, он заходит в местную больницу или поликлинику, общается с людьми. И потом их помнит. У него вообще хорошая память на людей. То есть, проблемы он знает не по отчетам чиновников, а потому говорит о них компетентно.
Да, организация первичной медицинской помощи вызывает немало нареканий, но именно благодаря ей мы справились с коронавирусом. Работа в стационарах, безусловно, ответственная, но в больницы везли пациентов с установленным диагнозом. И потом, в стационаре работает ни один врач, их несколько, можно всегда посоветоваться, собрать консилиум. Это совсем другая помощь. Первичное же звено, та самая рядовая поликлиника оказалась на переднем плане борьбы с COVID-19.
На эти лечебные учреждения пришлась самая большая нагрузка. Медики не отдыхали, у них не было передышки. Теперь стационары вернулись к оказанию плановой помощи, а поликлиники занялись вакцинацией, диспансеризацией, осмотром детей.

ЭксклюзивЗдоровье
Директор Хабаровского медколледжа Валерий Ситников о том, зачем менеджеры переучиваются на медсестёр
19 мая 2021, 12:30 0

Считаю, что правительство края смогло четко организовать работу по борьбе с ковидом. Удалось оперативно развернуть целые отделения в больницах, которые никогда не оказывали такую помощь. Очень профессионально действовали медики в районах. Так, к примеру, больница района имени Лазо взяла на себя обслуживание не только всех южных районов, но и части Хабаровска. Несмотря на то, что в северных районах возникали вспышки инфекции, их удалось быстро локализовать. Больницы были обеспечены лекарствами, аппаратами искусственной вентиляции легких, кислородом. Мы первыми в стране ввели экспресс диагностику, чтобы оперативно получать результат теста на ковид. Это давало возможность быстро поставить диагноз и начать лечение.
При этом, все ощутили, что медики тоже болели, но и в штатной ситуации врачей не хватает. Михаил Дегтярев назвал цифру – 120 врачей, столько вакансий в системе первичной медицинской помощи края. И то, что больше миллиарда рублей федеральных средств направят именно на оказание помощи этого уровня, правильно. Появится возможность оснастить поликлиники современным оборудованием, служба скорой помощи получит новые машины. Мы все ждем окончания строительства детской поликлиники в микрорайоне Прибрежном Хабаровска, а в районах – новых больниц, корпусов, ФАПов. Главное сейчас выпускников Дальневосточного медицинского университета-педиатрического отделения и лечебного дела убедить пойти работать туда, где они очень нужны.
Труд медиков стал неплохо оплачиваться. А наша краевая власть предусмотрела и другие преференции. Весной Михаил Дегтярев вручил ключи от квартир медикам, много лет ничего подобного не делалось. И все увидели, что, оказывается, можно и врачам, медсестрам получить служебное жилье.
Михаил Дегтярев видит, как должно развиваться здравоохранение в крае. Не было вопросов, которые бы поставили его в тупик. Спрашивают депутаты про будущее бывшего санатория «Уссури»? Да, там будет реабилитационный центр, но прежде придется многое перестроить. Конечно, невозможно все сделать сразу, но перспективы определены, они четкие и конкретные. Давайте дадим время главе региона и его команде, чтобы увидеть введенные в строй больницы, новые корпуса, поликлиники, ФАПы. Это, безусловно, сделает нашу жизнь лучше.

По теме