Главное

За безопасность детей пора взяться государству

Эдуард
Перепечай

Директор хабаровской гимназии №5 Эдуард Перепечай о незащищённости школ:

- После трагедии в школе Казани вновь на всех уровнях заговорили об усилении безопасности наших детей. Проводим совещания, дополнительные инструктажи, идут рейды. Но я давно говорю, что пока государство не возьмёт на себя защиту образовательных учреждений, к сожалению, возможность повторения таких страшных событий очень велика.

Уверен, что школы и детские сады должны охранять специально подготовленные люди, прошедшие специализированную и психологическую подготовку для работы в образовательных учреждениях. Они чётко знают, как действовать в экстремальной ситуации.
Пока же охрана школ и детских садов – это «головная боль» администраций учреждений и родителей воспитанников. Стараемся делать то, что в наши силах. Три года назад поставили систему видеонаблюдения – 70 камер по периметру и по всей гимназии. Дежурный администратор, а чаще всего я, постоянно отсматриваем экраны. Год назад по предложению родителей поставили видеодомофон. Доступ для родителей и посторонних лиц – единственный плюс от коронавируса – в школу закрыт. При необходимости учителя выходят побеседовать с родителями.

После трагедии в Казани меры безопасности в школах вышли на первый план
12 мая 2021, 12:30 0

Но все эти меры недостаточны. На мой взгляд, должна быть государственная программа обеспечения безопасности учреждений образования. Как-то я участвовал в международной конференции в КНР. Нас познакомили с работой школ. Там в полиции созданы специальные подразделения, которые занимаются исключительно охраной детских учреждений. Работают подготовленные профессионалы. А что такое «ЧОПовец»? Пенсионеры или женщины, как правило. Дай Бог, успеть тревожную кнопку нажать! По закону у сотрудника ЧОПа или штатного школьного вахтёра нет права проверить содержимое портфелей, рюкзаков и сумок, которые несут с собой школьники. 
А ведь уже были в России случаи, когда самый спокойный ребёнок вдруг проявляет агрессию. Вспомните случай с поножовщиной в Перми в январе 2018 года, когда пострадали 15 человек. Тогда двое подростков смогли пронести в школу холодное оружие и применили его в классе, где проходил урок для 4 класса. У сотрудников правоохранительных органов, если бы им было поручено заниматься охраной образовательных учреждений, полномочия проверять содержимое личных вещей есть.

А если в школу зайдет хорошо подготовленный вооружённый террорист? Ну что успеет сделать вахтёр или ЧОПовец? Казанский случай – наглядная иллюстрация.

Директор хабаровской гимназии Эдуард Перепечай - о безопасности школьников
16 января 2018, 18:00 0

Ещё одно слабое место в деле охраны школ – рассогласованность различных ведомств. Росгвардия требует от нас поставить решётки на окна первого этажа, закрыть запасные выходы. Приходят пожарные и требуют решётки убрать, выходы открыть, чтобы обеспечить возможность беспрепятственной эвакуации при возгорании. Мы нашли выход из этой ситуации. Заканчиваем монтаж электронных замков на запасные выходы. Они будут закрыты, но в случае пожара автоматически откроются. Если же возникнет необходимость эвакуации при сообщении о теракте (а ложных минирований в последнее время очень много) двери будут деблокированы одним нажатием кнопки с места вахтёра.
Это, конечно, ещё один шаг для усиления безопасности детей. Но, повторюсь, этого недостаточно! Защита и охрана это не дело одних лишь педагогов и родителей. Это – прерогатива государства, силовых структур!
По теме