Главное

Если ребенок попал в сети...

01.04.2021
Васильченко
Татьяна
Детский психолог Татьяна Васильченко - о зависимости детей от социальных сетей, о том, как это распознать и что делать:

- В последнее время в обществе все чаще обсуждается зависимость детей от социальных сетей и опасность, которую представляет общение в интернете. При всем внешнем благополучии, наших детей атакуют днем и ночью, на глазах у родителей, атакуют даже там, где они должны чувствовать себя в безопасности - то есть, дома.
Социальные сети агрессивны, там распространяется реклама всякого рода психотропных веществ, детей склоняют к преступным действиям, к сексу, ребенок может столкнуться с откровенной травлей и шантажом, когда у него начинают выманивать деньги. Если вовремя не понять, что ребенок попал в опасную зависимость, все может кончиться трагедией.
Почему дети вообще «зависают» в социальных сетях? Это, прежде всего, природа. У подростков присутствует чувство стадности: они хотят быть не хуже своих сверстников, а если и выделяться, то чем-то таким, что вызывает восхищение, на чем можно «хайпануть». Подросткам очень важно общение со сверстниками. Именно, поэтому, дети от 10 лет до 16 лет так зависимы от мнения своего окружения. И потом на поведение личности влияет темперамент. Люди с преобладанием холеричого или меланхоличного типов, более склонны к зависимому поведению.
Дети могут начать «зависать» в социальных сетях, если поменялось привычное для них окружение. К примеру, семья переехала в другой район, и ребенок стал ходить в новую школу. Привычный круг общения, которым дети очень дорожат, потерян, и подростки стараются компенсировать его новыми знакомствами в сетях.
Тяжелой психологической травмой для любого человека, тем более – для подростка, является расставание с любимым человеком, с подругой или другом. Недавно в Хабаровске чуть не произошло непоправимое: одна девочка не смогла найти друзей на новом месте, а другая поссорилась с подругой. Подогреваемые соцсетями, которые предлагали уйти из жизни красиво и просто, они попытались найти выход таким страшным способом. К счастью, девочек удалось спасти.
Более глубокой причиной склонности детей к зависимому поведению, является их чувство ненужности собственным родителям. Оно возникает у тех, в ком еще с детства, а то и с утробы матери, - заложена родительская программа «НЕ ЖИВИ» или «ЖИВИ НЕ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ». Эта разрушительная программа закладывается матерью, которая не хотела рожать этого ребенка, считает его обузой. А во втором – когда ребенок вынужден жить, реализовывая чужой жизненный сценарий. Например, должен оправдать какие-то родительские ожидания, исполнить мечты, которые сами родители не смогли реализовать.
Ребенка при этом постоянно сравнивают с кем-то, подчеркивая, что тот, другой - лучше. Ребенок все время оглядывается, а не хуже ли я? Он стремится соответствовать высоким стандартам, которые к нему предъявляют, и страдает, от того, что не может до них дотянуться. В результате формируется заниженная самооценка. Такие дети ищут в сетях те группы, и тех людей, которые будут принимать его таким, каков он есть, с кем не нужно притворяться. Что должно насторожить родителей в поведении ребенка? Как понять, что у него что-то не так?
Погруженность в себя, отстраненность от того, что раньше интересовало, апатия, стремление к уединению, повышенная раздражительность, потеря аппетита. Ребенок вдруг теряет интерес к своим увлечениям, становится склонен к уединению, не принимает участие в семейных посиделках, или напротив - демонстрирует разгульное поведение, что называется «когда нечего терять».
О страшных мыслях может сигнализировать то, что ребенок уклоняется от разговоров о будущем. Например, родители напоминают ему о предстоящих экзаменах или спрашивают о том, чем он собирается заниматься этим летом, а он загадочно улыбается или угрюмо молчит. Он стал неряшлив, при том, что для подростков много значит их внешний вид. Глаза постоянно на мокром месте, даже у мальчиков. Подросток вдруг начал раздавать еще совсем новые вещи, или те, которые недавно были так значимы для него. Все это опасные симптомы, которые нельзя пропустить родителям.
Что делать? Взять ребенка за руку и начать разговаривать. Сказать прямо: «Я тебя люблю и потому чувствую, что тебе нужна помощь. Вместе мы справимся». Замечательно, если у вас с ребенком сложились доверительные отношения: он делится с вами своими переживаниями, рассказывает о том, что с ним происходит в школе.
Если этого нет, доверие надо выстраивать. Для начала, нужно научиться договариваться с ребенком. Например: «да, я отпускаю тебя гулять с друзьями вечером, но ты будешь звонить мне каждый час».  C ребенком нужно обсуждать всё, что касается его жизни. Например, что купить ему из одежды, в какой кружок записать. Этим вы показываете уважение к нему, и его значимость. Очень важно научить сына или дочь просить помощи у взрослых, если у них возникла проблема.
В Хабаровске ребенок чуть не замерз на улице, так как потерял ключи от квартиры, батарейка в телефоне села, и он не мог позвонить маме, а попросить у прохожих постеснялся. Выработайте вместе с ребенком алгоритм действий в подобных ситуациях.
Говорите о своей любви к ребенку, о том, как скучаете по нему, когда он не рядом, рассказывайте, каким он был маленьким. Не уставайте повторять: «ты всегда можешь на меня рассчитывать, я всегда буду на твоей стороне, даже когда ты меня огорчаешь». Показывайте ему свою любовь, проявляя внимание к его увлечениям, его открытиям, знакомствам, друзьям. Для ребенка любовь равно внимание. Ему недостаточно просто вашей заботы: сыт, обут, одет. Ребенку нужно, чтобы вы уделяли ему время.
Придумайте свои ритуалы перед сном, когда можно пошептаться о чем-то сокровенном. Пусть ребенок засыпает не только под сказку, а под ваш голос. Программируйте своих детей на счастье. Говорите девочке, что она красивая, у нее обязательно будет прекрасный дом, что ее ждет так много интересного в жизни. А мальчику - каким сильным, храбрым он вырастет, как много полезного сделает для людей. Помните, что безусловная любовь нужна нам всем: когда тебя любят любым: худым, толстым, молодым, старым, больным, здоровым, но детям она нужно особенно.
Проживайте свою и их жизнь счастливо! Пусть видят вас радостными, знают, что в жизни так много всего хорошего. Создавайте ребенку ситуацию успеха, помогите найти занятие, где он будет лучшим. Пусть у него будет много групп, не виртуальных, а тех, где он может добиться признания. И тогда, даже если он столкнется с откровенной травлей, он не станет на нее остро реагировать, потому что у него много людей, которые его любят его, понимают и признают.

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8 (800) 200-01-22, круглосуточно. 
По теме