Стремящийся к знаниям найдёт их и в колледже

Автор: Генералова Юлия
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Юлия
Генералова
Мнение

Студентка хабаровского технологического колледжа Юлия Генералова об устаревших стереотипах по отношению к среднему специальному образованию:

- Помнится, некоторое время назад среднее специальное образование особо не было в чести: «Плохо учишься в школе? - место тебе в ПТУ». Однако, казалось бы, профтехучилища уже ушли в прошлое, сменили их модернизированные и оснащенные техникумы и колледжи, а вот стереотип по-прежнему еще прослеживается. Не почетно, что ли, не значимо, хотя эти учебные заведения сегодня могут предоставить вполне достойное образование.

У меня ведь похожая история: собралась поступать после школы в техникум, только мама была против среднего образования. Пришлось подавать документы в вуз, в Политен на архитектуру. Учиться было интересно, но не все творчество одинаково – конкретно это направление не мое. Но я доучилась. А затем решила получить еще и второе высшее – юридическое.

И вот вроде уже все есть: и работа, и достаток. Но чего-то мне не хватало. Да и вообще, кто сказал, что со средним образованием я бы не нашла свое призвание? Ведь каждому свое. Так я закончила еще несколько курсов, один из которых, можно сказать, и стал судьбоносным. Дело в том, что у нас в крае реализуется программа по обучению женщин в декрете. И я, находясь в отпуске по уходу за ребенком, воспользовалась этой возможностью, записалась на учебу в хабаровский технологический колледж. И поняла – хочу стать студентом по-настоящему, в полной мере влиться в этот процесс и преумножить свои знания.
С января в Хабаровском крае приступили к реализации программы по содействию занятости женщин
28 января 2020, 18:00 0

И знаете, не прогадала. Я ведь и раньше шла к достижению своей мечты – записывалась на разные курсы «кройки и шитья», но то, что преподают здесь - словно «небо и земля»: информация полезная, важная, так еще и упор на практику делается. По итогу выпускник колледжа выходит с довольно увесистым багажом отработанных навыков, чем не всегда могут похвастаться студенты высших учреждений.

Еще один плюс – стоимость обучения. В вузе, как правило, счет идет на сотни тысяч рублей, когда в среднем учебном заведении – десятки. А что касается бюджетных мест, здесь их тоже достаточно, попасть на которые есть все шансы.

Кстати, часто можно услышать, что техникум или колледж – это некое продолжение школы. В некотором смысле да, но, как по мне, и это тоже момент положительный. Ведь учащиеся по большей степени здесь еще вчерашние ученики, несовершеннолетние дети. Мало того, что знания им дают «дозированно», адаптируя к учебе на следующем звене, так и система кураторства более развита. Наставник по отношению к студентам в хорошем смысле словно наседка с цыплятами. Да и в целом, преподавательский состав всегда готов прийти на помощь, что-то подсказать и пойти навстречу. Особенно это прослеживалось в момент нашей вынужденной дистанционной работы.

ЭксклюзивМнения
Директор центра занятости населения Хабаровска Елена Даниленко о том, где работодателям брать хороших специалистов
24 февраля 2021, 11:00 0

Вообще, география специальностей, которые можно получить в средних заведениях сегодня настолько обширна, что кажется, она охватывает все отрасли экономики. Здесь ведь обучают не только специалистов рабочих профессий, но мастеров в сфере красоты, сервиса и гостеприимства, поварского дела, дизайнеров и многих-многих других… Разве так важна сама «корочка», нежели знания? В свое время тех же юристов и менеджеров выпускали «пачками», но все ли займут свою нишу по специальности, если на рынке их переизбыток? Насколько актуально «высшее», если не хватает профессионалов рабочего спектра, и именно на них есть спрос?
Да и желание отдельного человека никто не отменял. Опять же мой пример: со школы хотела освоить «Конструирование, моделирование и технологию швейных изделий», но воплотить желаемое и почувствовать себя действительно на своем месте удалось спустя практически пару десятков лет. Поэтому, когда меня спрашивают: «Серьезно? После двух «вышек» пошла в колледж?», недоумеваю. Да, поступила, чему безмерно рада, и благодарна мужу, что и он поддержал меня в данном стремлении. И детям своим в дальнейшем препятствовать в выборе учебной организации не буду. Ведь, думаю, не важно, что за плечами у человека – оконченное высшее или среднее учебное заведение, главное, чтобы специалист был хороший и свою нишу нашел, построил карьеру в желаемой области.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Специалист КНОТКа Дарья Вдовина об «АмурФесте.Весна», как постпандемическом «прорыве»
20.04.2021 18:00:00
Директор краевого Дворца дружбы «Русь» Оксана Блонская - о празднике, которого мы все так долго ждали
19.04.2021 14:00:00
Фермер Михаил Белорусцев о новых агротехнологиях вместо дедовских способов
19.04.2021 10:00:00
Глава региональной ассоциации рестораторов Андрей Веретенников о празднике, по которому все соскучились
16.04.2021 10:00:00
Мнения 15.04.2021 12:00:00
Курьер сервиса по доставке еды Андрей Долгий о том, что популярно у хабаровчан
15 апреля 2021
Мнения 09.04.2021 18:00:00
Замруководителя краевого УФНС Елена Хаблова о грамотных платежах
09 апреля 2021
Мнения 08.04.2021 19:00:00
Студентка РАНХиГС Валентина Бобкова о том, откуда черпать деньги
08 апреля 2021
Мнения 06.04.2021 10:00:00
Руководитель хабаровской городской организации собаководов Светлана Титова о том, как убрать с улиц собачьи следы.
06 апреля 2021
Мнения 05.04.2021 17:30:00
Руководитель сомнологического центра больницы «РЖД Медицина» Влада Говзман о том, так ли безобиден ночной образ жизни
05 апреля 2021
Мнения 01.04.2021 10:30:00
Детский психолог Татьяна Васильченко - о зависимости детей от социальных сетей, о том, как это распознать и что делать
01 апреля 2021
Мнения 31.03.2021 17:00:00
Автоюрист Игорь Иванов об инициативе ужесточить наказание за ДТП с жертвами, если водитель был пьян
31 марта 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.