Суд присяжных в пользу обвиняемого

Автор: Пушмина Елена
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Елена
Пушмина
Мнение
Начальник отдела гособвинителей прокуратуры Хабаровского края Елена Пушмина - о суде присяжных, эмоциях и объективности:

- Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев поддержал идею расширить полномочия судов присяжных, во всяком случае по уголовным делам. Сейчас им подсудны далеко не все статьи УК. Он также привел статистику, согласно которой треть приговоров, которые выносят такие суды в стране, оправдательные. А как картина выглядит у нас? Обратимся к статистике.
Присяжные стали рассматривать дела в судах районного и городского звена с середины 2018 года, до этого - только в краевом. Так вот, в 2019 году суды присяжных рассмотрели 17 дел в отношении 21 лица, из них в конце концов оправданы только двое. В 2020 году дел было меньше, возможно, сказалась пандемия. В результате оправдано 5, по двум – приговоры отменены, остальные обжалуются или рассматриваются заново.
То есть, сказать, что превалируют оправдательные приговоры, нельзя. Ожидание подсудимых, дескать, я расскажу присяжным о своей тяжелой жизни, меня пожалеют и оправдают, не проходит. Но подсудимые достаточно активно привлекают к решению своей участи суды присяжных. И с этим есть свои проблемы.
Не всегда коллегию присяжных заседателей можно сформировать с первого раза, люди часто заявляют самоотвод. Они не могут сесть в процесс, потому что у них работа, маленький ребенок, командировки и прочие обстоятельства. Поэтому существует скамейка запасных. В краевом суде был случай, когда к концу процесса коллегия совсем распалась, пришлось создавать новую и заново рассматривать дело.
Какие дела рассматриваются присяжными? В основном убийства на бытовой почве и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека. Те случаи, когда нет явных очевидцев преступления. Конечные, присяжные, как и все люди, склонны поддаваться эмоциям. В Комсомольске-на-Амуре было два оправдательных приговора.
По одному обвиняемой проходила женщина, которая убила своего сожителя. В другом случае убийство совершил мужчина. Поначалу их оправдали, а потом были вынесены обвинительные вердикты. При одних и тех же доказательствах – экспертизах, показаниях свидетелей принимаются такие разные решения!
При этом мы не можем попросить их обосновать свою позицию, есть тайна совещательной комнаты, где принимается решение. Одна из особенностей судебного разбирательства с участием присяжных заседателей состоит в том, что стороны обвинения и защиты, дабы исключить предвзятость, не могут сообщать сведения о прошлом подсудимого.
В Николаевске-на-Амуре оправдали мужчину, который убил свою сестру и покушался на жизнь брата. Он двадцать лет провел в тюрьме, вид у него, понятно, был неважный. Но пытался убедить присяжных в том, что выглядит так, потому что болен, давил на жалость, отрицал свою вину. Ему поверили, оправдали. При повторном рассмотрении он был осужден.
Часто сострадание у присяжных вызывают женщины, оказавшиеся на скамье подсудимых. Но логика и здравый смысл оказываются сильнее. В Индустриальном районе слушалось дело по обвинению дамы в убийстве. Причем, подсудимая, оказалась вполне благополучной, а вот ее сожитель характеризовался крайне отрицательно. Однако ее с первого раза осудили, и именно за убийство, а не за превышение самообороны, как она пыталась это представить.
На самом деле, большая ответственность признать человека виновным, не каждый морально к этому готов. Присяжные переживают, приходят в процесс на оглашение приговора. И если узнают негативные факты из биографии подсудимого, то убеждаются, что они правильно поняли суть этого человека.
Возможно, со временем суды присяжных смогут рассматривать и дела, связанные с экономическими преступлениями, в частности, с коррупцией. Будут ли они популярны? Вряд ли. Какой коррупционер, которого судят за многомиллионные взятки, учитывая настроения общества, решится выбрать суд присяжных, чтобы услышать глас народа! По словам Вячеслава Лебедева, не исключено, что в перспективе с участием присяжных суды будут рассматривать не только уголовные, но и гражданские дела. И тут важна не сложность темы, а все-таки объективность присяжных.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Специалист КНОТКа Дарья Вдовина об «АмурФесте.Весна», как постпандемическом «прорыве»
20.04.2021 18:00:00
Директор краевого Дворца дружбы «Русь» Оксана Блонская - о празднике, которого мы все так долго ждали
19.04.2021 14:00:00
Фермер Михаил Белорусцев о новых агротехнологиях вместо дедовских способов
19.04.2021 10:00:00
Глава региональной ассоциации рестораторов Андрей Веретенников о празднике, по которому все соскучились
16.04.2021 10:00:00
Мнения 15.04.2021 12:00:00
Курьер сервиса по доставке еды Андрей Долгий о том, что популярно у хабаровчан
15 апреля 2021
Мнения 09.04.2021 18:00:00
Замруководителя краевого УФНС Елена Хаблова о грамотных платежах
09 апреля 2021
Мнения 08.04.2021 19:00:00
Студентка РАНХиГС Валентина Бобкова о том, откуда черпать деньги
08 апреля 2021
Мнения 06.04.2021 10:00:00
Руководитель хабаровской городской организации собаководов Светлана Титова о том, как убрать с улиц собачьи следы.
06 апреля 2021
Мнения 05.04.2021 17:30:00
Руководитель сомнологического центра больницы «РЖД Медицина» Влада Говзман о том, так ли безобиден ночной образ жизни
05 апреля 2021
Мнения 01.04.2021 10:30:00
Детский психолог Татьяна Васильченко - о зависимости детей от социальных сетей, о том, как это распознать и что делать
01 апреля 2021
Мнения 31.03.2021 17:00:00
Автоюрист Игорь Иванов об инициативе ужесточить наказание за ДТП с жертвами, если водитель был пьян
31 марта 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.