Новые правила прохождения ТО могут отменить в последний момент

Автор: Иванов Игорь
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Игорь
Иванов
Мнение
Автоюрист Игорь Иванов рассказал почему не стоит спешить занимать очередь на СТО:

- Еще два года назад была введена практика видеофиксации прохождения техосмотра автомобилей. И часть станций техобслуживания ей следовала. Сейчас же новые требования обязывают фотографировать автомобили до и после прохождения диагностики с привязкой координат к определенному СТО с выдачей электронной диагностической карты. При этом, все данные должны автоматически заносится в единую автоматизированную информационную систему техосмотра ЕАИС ТО - без этого талон прохождения ТО будет считаться недействительным. И если это будет выявлено в ДТП, где вы виноваты, страховая компания возместит ущерб пострадавшему, взыскав средства с вас через суд.
Хочу отметить, что до 1 марта остались считанные дни, но к новым требованиям не готово ни одно СТО Хабаровска. Нет приборов, которые могут нормально сфотографировать - все планируют использовать обычный мобильный телефон, хотя должно быть оборудование, которое делает всё это в автоматическом режиме и также автоматически загружает данные в систему.
Также, по моим наблюдениям, половина боксов техосмотров, которые есть, не подходят под новые критерии для СТО, в том числе и по высоте - правительство России планирует пересмотреть эти требования, но опять же, только в сентябре.

Ажиотаж вызван новыми правилами прохождения техосмотра
10 февраля 2021, 09:30 0

Мало того, что данные о месте съёмки должны также передаваться в систему с учетом позиционирования спутников, при этом ещё и фотография должна быть сделана не дальше 15 метров от координат автостанции. Но координаты передаются в системе ГЛОНАСС, которая имеет не очень много спутников и пока определяет позицию с погрешностью. Мы все с вами знаем, как иногда криво работает система позиционирования в навигаторах. А тут эта погрешность может стать реальной проблемой.
Установка всего этого оборудования требует средств. Но сейчас даже тарифы на техосмотр не пересмотрены, и вкладывать свои деньги в модернизацию при существующем доходе коммерсанты не намерены. СТО проще будет зарабатывать на обычной и несложной замене масла.

Что касается самих страховщиков, то в прошлом году они заработали на оформлении договоров ОСАГО около 250 млрд рублей, это примерно 20 млрд рублей в месяц. А теперь представим, что диагностика не выписывается, так как СТО не готовы, и люди не оформляют страховку: ведь для них проще оплатить 800 рублей штрафа и то, если вдруг остановят. Поэтому и страховщикам это невыгодно.
Да, в России хотят ввести систему, которая через камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения определит, что у владельца автомобиля нет страховки. Но и тут есть хитрость: владелец и собственник автомобиля это разные вещи. Владелец чаще всего водитель, использующий транспорт. Его обязывают страховаться. У него есть на это 10 дней с момента получения машины во владение, например по доверенности от собственника автомобиля. Тут ушлые люди могут оформить машину на родственника, а тот выдаст хитрому водителю доверенность на владение автомобилем, и они могут каждые 10 дней эту доверенность обновлять. И ни собственника, ни водителя, к штрафу не привлечь. Складывается ощущение, что те кто придумали эти правила, сами законов не читают.
Да, и не стоит забывать, что в России произошло сокращение в органах ГИБДД, так что - скорее всего - выявлять отсутствие страховки будут только после аварий, как бы это не было прискорбно. Таким образом эта норма мертворожденная. Она не выгодна ни водителям, ни, самое главное, страховщикам, а у них очень мощное лобби. Я думаю, что новые нормы, если и заработают, то их вскоре отложат до более благоприятных времен и водителям нет нужды торопиться в очередь на СТО.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Глава региональной ассоциации рестораторов Андрей Веретенников о празднике, по которому все соскучились
16.04.2021 10:00:00
Курьер сервиса по доставке еды Андрей Долгий о том, что популярно у хабаровчан
15.04.2021 12:00:00
Замруководителя краевого УФНС Елена Хаблова о грамотных платежах
09.04.2021 18:00:00
Студентка РАНХиГС Валентина Бобкова о том, откуда черпать деньги
08.04.2021 19:00:00
Мнения 07.04.2021 11:00:00
Хабаровский психолог Александра Вырупаева о том, какие проблемы выявляются у современных детей и о том, что делать родителям
07 апреля 2021
Мнения 06.04.2021 10:00:00
Руководитель хабаровской городской организации собаководов Светлана Титова о том, как убрать с улиц собачьи следы.
06 апреля 2021
Мнения 05.04.2021 17:30:00
Руководитель сомнологического центра больницы «РЖД Медицина» Влада Говзман о том, так ли безобиден ночной образ жизни
05 апреля 2021
Мнения 31.03.2021 17:00:00
Автоюрист Игорь Иванов об инициативе ужесточить наказание за ДТП с жертвами, если водитель был пьян
31 марта 2021
Мнения 30.03.2021 17:30:00
Представитель Российского союза туриндустрии в Хабаровске Валентина Асеева о пирамидах жадности
30 марта 2021
Мнения 24.03.2021 13:00:00
Главный внештатный диетолог ДФО Элеонора Чесная о том, как похудеть к лету без вреда для здоровья
24 марта 2021
Мнения 22.03.2021 12:00:00
Директор муниципального предприятия «ГЭТ» Виктор Брайков о «зайцах» в общественном транспорте и их родителях
22 марта 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.