Деньги под матрасом испаряются

Автор: Береговых Татьяна
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Татьяна
Береговых
мнение
Кандидат экономических наук Татьяна Береговых о том, как сохранить и приумножить собственный капитал: 
Экономическое состояние планеты нынче крайне неустойчивое: штормит, да ещё с какой силой. В такие моменты, особо тревожит вопрос - как быть с личными сбережениями, чтобы они не только сохранились, но и преумножились?
К сожалению, большинство опасается проводить любые действия с деньгами. Мол, куда безопасней запрятать купюры под матрас, на дно глухого сейфа - ну, или зачислить на банковский счет. Консервативное отношение рождается иллюзией: заработанные кровью и потом деньги лежат в теплом сохранном месте, оттуда они никуда не исчезнут. На самом же деле эти самые накопления с каждым днем съедаются инфляцией – их покупательская способность снижается, проще говоря, они обесцениваются. Не зря говорят, сегодняшний рубль дороже, чем рубль завтрашний. Помнится, десятилетие назад на 50 копеек можно было прикупить коробок спичек, сейчас же ценность такой монеты практически неощутима.
Такая ситуация не позволяет современному человеку хранить средства «под матрасом». Выгоднее использовать какие-либо инструменты инвестиционного характера, пусть даже самые примитивные. Любой человек является физическим лицом, а значит и потенциальным инвестором. Выбирая инвестиционные инструменты, он должен понимать законы, на основе которых выстраиваются инвестиционные отношения. Во-первых, следует помнить - чем выше предлагаемая доходность, тем больше риск. Также - чем длительней срок вклада, тем выше процент, а значит доход.
Так, самый распространенный среди жителей, безопасный, но малоэффективный способ - открытие депозитного вклада. Процентные ставки в них соизмеримы с официальным уровнем инфляции, составляют в среднем порядка 4%. Таким образом, вклад - как финансовая «консервация» - позволит сберечь ценность заработанных средств, но не более того.

Депозитные вклады предлагают представители всех банков, вот только есть моменты, на которые стоит пристально обратить внимание. Для начала: при выборе банка изучите его репутацию, исключите из круга поиска «организации-однодневки». Обязательно проверьте, состоит ли выбранная организация в реестре коммерческих банков – этот статус гарантирует возмещение средств при банкротстве организации. Прочтите тщательно договор, чтобы точно понимать условия по срокам вклада и возможностям досрочного выведения средств без санкций.
При открытии депозитного вклада может крыться и другой подвох, о котором многие не подозревают. Дело в том, что банки обязаны капитализировать доход. Проще говоря, если проценты к сумме основного вклада присоединяются ежемесячно, каждый раз отчисления должны производится не от стартовой суммы, а от новой, включающей эти проценты. А ведь многие частные конторы завлекают яркими афишами и «выгодными» предложениями, зарабатывая на незнании людей, намеренно прописывая мелким шрифтом отсутствие капитализации дохода в договорах.
Следующим в «инвестиционной пирамиде» стоит рынок ценных бумаг. Еще недавно о них коммерческие банки говорили совсем робко, теперь же представители денежно-кредитных организаций повсеместно предлагают открытие индивидуальных инвестиционных счетов.

Это финансовая игра, вступая в которую нужно осознавать, что присутствует риск понести значительные потери. Как говорит американский предприниматель, один из крупнейших в мире инвесторов Уоррен Баффетт, не стоит выходить на рынок до тех пор, пока не сможете наблюдать за падением акций на 50% без паники. Поэтому, чтобы в случае провала не рвать на себе волосы и не падать духом, следует иметь финансовую подушку безопасности. Считается, что составлять она должна от трёх до шести месячных зарплат инвестора. К тому же, не стоит хранить «все яйца в одной корзине», то есть использовать исключительно один метод инвестирования, почему бы, скажем, часть средств не вложить в депозитный вклад.

Теперь поподробнее поговорим, что подразумевает под собой открытие индивидуальных инвестиционных счетов. Вы, как частный инвестор, вкладываете средства, обычно не менее десяти тысяч рублей, которыми будут манипулировать управляющая компания или брокер, исходя из вашей стратегии инвестирования. Допустим, вы имеете возможность выбрать, на что хотите делать ставки (акции или облигации), а также какую компанию будете поддерживать своими ресурсами.

Конечно, рынок ценных бумаг крайне нестабилен, в такой атмосфере постоянных сотрясений традиционно прибыльными остаются акции крупнейших компаний, работающих в сфере добычи топлива и драгметаллов. Как правило акции таких бизнес-гигантов недоступны для мелких инвесторов. Зато нам, частникам, стоит обратить внимание на акции молодых и быстрорастущих компаний. Многие амбициозные предприниматели, раскручивая свой проект, нуждаются в поддержке инвесторов. При этом оценить, «взлетит» ли компания или обанкротится – предстоит только вам.
Кстати, в этом виде инвестирования важно понимать, что вернуть вложенные средства получится не ранее трех лет после открытия счёта. Можно рассчитывать на две составляющие дохода. Первый, прямой доход зависит от повышения рыночной стоимости акций. Так, доходность российских акций за 2019 год составила от 4 до 30% годовых. Также вы имеете гарантированное право получить налоговый вычет (НДФЛ), максимальная сумма в год составляет порядка 50 тыс рублей.
Не желаете тратить время на выстраивание стратегии, зато готовы положиться на знание опытного профессионала на рынке ценных бумаг – тоже вариант. Вам подходит иной финансовый рычаг - паевой инвестиционный фонд, своеобразные коллективные инвестиции. В таком случае управляющая компания объединяет и по своей стратегии направляет средства мелких частных инвесторов. Для участия не требуются крупные вложения: покупка пая стоит от 1 тыс рублей, при этом в любой момент финансы можно забрать. Доходность, согласно последней статистике, составляет порядка 15%. К слову, почему-то в нашем регионе этот вариант инвестирования не особо прижился, думаю, из-за недостатка рекламы.

На этом перечень самых доступных финансовых инструментов завершим. Но есть и другие варианты «пассивного» дохода.
Так, многих волнует вопрос, стоит ли совершать обмен валюты. В особенности, учитывая, что в последнее время набирает темпы рост евро. По моим наблюдениям, это выгодно, если предполагается использовать средства в другом государстве. А вот целесообразность цикличного обмена: «рубли –доллары/евро-вновь рубли», низкая. Дело в том, что ситуация на рынке валюты в последние годы изменчива, рост курса несущественный, получить значительный доход маловероятно.
Есть вариант вложения средств в недвижимость. Самым выгодным считается возможность приобретения квартиры на этапе строительства, ремонт помещения, последующая сдача в аренду и перепродажа по более высокой цене. В этой системе нужно учитывать множество факторов, в частности, надежность подрядчика, ведь есть шанс вместо заработка попасться в ловушку в качестве обманутого дольщика. Играет роль месторасположение квартиры, престижность района, возможность развития там инфраструктуры. История эта длительная, но подчас выгодная. Помнится, в 1996 году доходность в Москве и Санкт-Петербурге от операций с недвижимостью составляла 100 и более процентов. Сейчас же этот вариант актуален для тех, кто имеет значительные сбережения. В лучшем случае доход может составить от 30 до 50% от процедуры.

Кстати, как правило, инвестированием лучше занимается в период спада активности на экономическом рынке, ведь всё циклично - за спадом обязательно следует подъём. Поэтому сейчас период можно назвать благоприятным. Возможно вам стоит попробовать, только не забывайте про правила, о которых сегодня узнали. Не ныряйте в омут с головой: вкладывайте часть средств, а не все, что есть, а также учитывайте риски.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Специалист КНОТКа Дарья Вдовина об «АмурФесте.Весна», как постпандемическом «прорыве»
20.04.2021 18:00:00
Директор краевого Дворца дружбы «Русь» Оксана Блонская - о празднике, которого мы все так долго ждали
19.04.2021 14:00:00
Фермер Михаил Белорусцев о новых агротехнологиях вместо дедовских способов
19.04.2021 10:00:00
Глава региональной ассоциации рестораторов Андрей Веретенников о празднике, по которому все соскучились
16.04.2021 10:00:00
Мнения 15.04.2021 12:00:00
Курьер сервиса по доставке еды Андрей Долгий о том, что популярно у хабаровчан
15 апреля 2021
Мнения 09.04.2021 18:00:00
Замруководителя краевого УФНС Елена Хаблова о грамотных платежах
09 апреля 2021
Мнения 08.04.2021 19:00:00
Студентка РАНХиГС Валентина Бобкова о том, откуда черпать деньги
08 апреля 2021
Мнения 06.04.2021 10:00:00
Руководитель хабаровской городской организации собаководов Светлана Титова о том, как убрать с улиц собачьи следы.
06 апреля 2021
Мнения 05.04.2021 17:30:00
Руководитель сомнологического центра больницы «РЖД Медицина» Влада Говзман о том, так ли безобиден ночной образ жизни
05 апреля 2021
Мнения 01.04.2021 10:30:00
Детский психолог Татьяна Васильченко - о зависимости детей от социальных сетей, о том, как это распознать и что делать
01 апреля 2021
Мнения 31.03.2021 17:00:00
Автоюрист Игорь Иванов об инициативе ужесточить наказание за ДТП с жертвами, если водитель был пьян
31 марта 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.