Дайте ребенку время поматериться

Автор: Кононова Кристина
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Кристина
Кононова
Мнение

Стоит ли запрещать материться и как очистить речь от нецензурных слов-паразитов рассказала филолог, преподаватель Школы скорочтения и развития интеллекта IQ007, кафедры литературы и журналистики ПИ ТОГУ Кристина Кононова:

- Не знаю, замечаете ли вы, но в последнее время мат заполоняет сферу общения с колоссальной скоростью. Будь-то диалог мальчишек на остановке или спор покупателей в магазине - куда ни пойдёшь, слева и справа обрушиваются вульгарные выражения.
Причём, нецензурная лексика проникла в речь не только детей, чья речевая культура только формируется, но и взрослых.  Я имею ввиду тех, кто родился в 80-х и начале 90-х годов. Быть может, из-за поиска средств к существованию в экономически сложное время или по другим причинам, родители многих из них не уделили должного внимания процессу воспитания, выстраиванию границ дозволенного в сфере общения.

Так что же делать современным родителям, чтобы помочь чадам избавить своею речь от слов-варваров? Начнём с того, что на этапе освоения речи до двух лет для ребёнка основным источником пополнения словарного запаса становится ближайший круг - родители. Малыш впитывает все как губка, поэтому не стоит сорить красными словцами.
У дошкольников до пяти лет отношение к мату основывается на реакции окружающих. Не понимая значения слова, они произносят его ради бурной ответной эмоции. В таком случае тотальный запрет и злость могут только усилить любопытство. Самый действенный способ - обозначить границы. К примеру, предоставьте возможность произносить «плохое слово» только дома в кругу семьи. Можно даже выделить определённый промежуток времени, допустим, с 14 до 14.30 часов, для наглядности подведя ребёнка к часам. Есть и другой способ - переключить внимание ребёнка на сложные и непривычные слова, к примеру, «бургомистр». Не получив реакции на них со стороны окружения, он успокоится.
Через несколько лет, когда осознание придёт, ребёнку нужно объяснить, что ненормативная лексика – это специфичная часть речи, произношение матов строго недопустимо в общественных местах.

Нецензурная брань у подростков чаще всего говорит о бедности словарного запаса. Такие дети используют мат как действенный и упрощённый способ выразить мысли. Мне, как учителю, часто приходится видеть, как дети, которые знают ответ, давятся словами, не в силах сформулировать мысли.

Действуйте ненавязчиво, помогите ребёнку! Помимо совместного чтения и пересказов, есть и более современные способы. Предложите сыграть в популярные словесные игры: «Alias», «Словоблоки», «Данетки», анаграммы. Можно развивать воображение, между делом попросив придумать несуществующее слово и объяснить его. Порой с этим заданием непросто справиться взрослым. А в непринуждённой беседе балуйтесь, заменяя слова синонимами.
В целом, я считаю, что мир без мата утопичен. Нецензурная брань оказывает сильнейшее влияние на оппонента. Это своего рода речевое оружие, которое использовать нужно крайне редко, исключительно по назначению, а затем убирать в кобуру. Знаете ли вы, что, согласно исследованиям учёных, благодаря матерному слову можно перенести физическую боль большей интенсивности.
Со школьниками постарше на эту тему можно подискутировать. Привести ситуацию из опыта и порассуждать, оправдано и уместно ли было использовано ругательство или его органично можно заменить на синоним. Такую беседу они воспримут куда лучше, чем тотальный запрет и наказание. Со взрослыми все сложнее. Порой употребление нецензурных слов становится зависимостью. Дело не пойдёт на лад, если человек искренне в этом не заинтересован.
Если желание измениться есть, а ругательства вырываются практически бесконтрольно, время начать «полевые» записи. Анализировать – когда и почему использовано то или иное слово и чем его было бы уместней заменить.
Есть и ещё один приём – пролистать толковые словари, выписывая редко употребляемые диковинные слова.
Каждый день нужно встраивать в свою обыденную речь по одному такому слову, постепенно обогащая лексикон.
А чтобы устная речь не скатывалась к тотальному упрощению, возьмите за правило: выстраивая диалог, отвечайте на вопросы развёрнуто. Попробуйте таким образом наладить общение с новыми людьми, с которыми говорить непривычно. Вот так, взявшись за себя, можно положительно повлиять на окружающее общество.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Студентка хабаровского технологического колледжа Юлия Генералова об устаревших стереотипах по отношению к среднему специальному образованию
06.03.2021 11:00:00
Сотрудник Института горного дела Константин Прохоров о палке с двумя концами
05.03.2021 10:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Анастасия Равская о том, почему тема зоозащиты стала модным трендом
04.03.2021 17:30:00
Начальник отдела гособвинителей прокуратуры Хабаровского края Елена Пушмина - о суде присяжных, эмоциях и объективности:
04.03.2021 10:00:00
Мнения 03.03.2021 11:30:00
Директор гимназии № 5 Эдуард Перепечай о том, почему смартфону в школе не место  
03 марта 2021
Мнения 02.03.2021 09:00:00
Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка о том, почему депутаты не поднимут нам пенсии
02 марта 2021
Мнения 01.03.2021 10:30:00
Руководитель хабаровского кадрового центра «Карьера» Галина Картаева о том, как составить правильное резюме
01 марта 2021
Мнения 25.02.2021 18:30:00
Автоюрист Игорь Иванов рассказал почему не стоит спешить занимать очередь на станции техобслуживания
25 февраля 2021
Мнения 24.02.2021 11:00:00
Директор центра занятости населения Хабаровска Елена Даниленко о том, где работодателям брать хороших специалистов
24 февраля 2021
Мнения 21.02.2021 16:00:00
Кандидат экономических наук Татьяна Береговых о том, как сохранить и приумножить собственный капитал
21 февраля 2021
Мнения 20.02.2021 10:30:00
Эксперт по возобновляемой энергетике Лев Овис о запредельных тарифах и северном завозе
20 февраля 2021
Мнения 19.02.2021 11:00:00
Нужно ли делать прививку от коронавируса, рассуждает Ксения Исаева
19 февраля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.