Главное

Первый признак зимы - проблема с вывозом мусора

Марина
Оненко
Начальник отдела эксплуатации хабаровского АО «Спецавтохозяйство» Марина Оненко о вывозе мусора, узких улицах и плохих дорогах:

- АО «Спецавтохозяйство» - крупнейшее предприятие которое занимается вывозом мусора в Хабаровске и Хабаровском районе. В нашем автопарке 35 автомобилей. И самая большая головная боль для наших водителей, это припаркованные машины жильцов.
- Если в летний период, припаркованную в плотную к бордюру машину наш «Камаз» или «Маз» еще может объехать, то зимой это сделать без заезда на бордюр нельзя. Жители это понимают, и… ставят столбики и ограждения для того, чтобы на бордюры не наезжали.
Вообще, исходя из договора с управляющими компаниями, у нас на вывоз мусора есть две попытки в течении дня. И если наша машина и второй раз не может проехать и забрать отходы, водитель просто разворачивается и уезжает, предупредив мастера управляющей компании.
Хорошо, когда контейнеры можно выкатить, этим занимаются дворники управляющих компаний. А вот если этого сделать нельзя, или дорога к мусорной площадке занята автомобилями, тогда находятся те, кто начинает «воспитывать» жильцов: класть им мусор на капот машин. У нас тоже был такой сотрудник, который в воспитательных целях выкрутил ниппеля из автошин. Но мы его наказали и теперь наши водители к чужому припаркованному транспорту не прикасаются.
Обычно, включают сигнализацию припаркованных автомобилей дворники, чтобы хозяин перегнал машину, хотя кое-кто и опасается это делать. Ведь были случаи, когда особо нервные автолюбители выбегали на улицу с топором.
- Такие люди считают, что их двор — это частная собственность и мы туда заезжаем в гости, поэтому проезд нам оставлять необязательно. А десятки соседей таких невоспитанных горожан потом звонят к нам и требуют вывезти мусор.
Но бывает - когда людям объясняешь, почему нельзя вывезти мусор - они сами начинают воспитывать, в хорошем смысле, своих нервных соседей. Таких людей даже называют «управдомами». Кстати в центре Хабаровска практически в каждом доме есть такие ответственные люди, чего нельзя сказать про другие районы города. Особенно если мы говорим про частный сектор. Здесь люди вообще предпочитают свой мусор относить к соседям, в контейнеры у многоквартирных домов и выбрасывать там, не платя за вывоз отходов.
- Вывоз на полигон 1 кубометра мусора стоит 560 рублей. В одном баке 0,75 кубометра, это 430 рублей. Житель частного сектора будет наполнять его в течении недели и гнать туда автомобиль ради 430 рублей нерентабельно. Другой вопрос, если есть контейнерная площадка, где несколько ёмкостей собирают отходы со всех жильцов квартала. Но в большинстве своем жители её не организуют, так как это требует затрат.
И вот простая задачка, объем мусора посчитать ведь не сложно. Есть формула, по которой количество людей умножается на коэффициент 2,15 (именно столько кубических метров мусора в среднем оставляет житель многоэтажки в год). Исходя из нее, для регулярного обслуживания многоквартирного дома обычно хватает трёх мусорных баков. А у нас обычно стоят по 4-5 баков и они каждый раз полные. Выходит, что часть из отходов - это мусор из частного сектора, за который платят жильцы МКД.

Решить проблему с частным сектором сейчас помогают желтые пакеты, и некоторые районы Хабаровска - как Краснофлотский, Кировский, Пятая площадка - вполне довольны их появлению. Но опять же, эти пакеты надо забрать, а у нас из года в год зима приходит неожиданно - то у районных властей заканчиваются деньги на засыпку песком гололеда, то у управляющих компаний заканчиваются реагенты. В итоге, мусоровозы просто не могут проехать по обледенелым дорогам частного сектора и забрать мусор.
- А жители конечно обвиняют нас в том, что наши мусоровозы вообще не появляются. Но на каждой нашей машине установлена система «Автограф-ГЛОНАСС», т.е. это бортовое устройство, при помощи которого мы контролируем автомобили на линии. При возникновении подобных споров мы показываем нашим клиентам, где и когда был наш транспорт.
Вот и получается, что зима обостряет проблемы с вывозом мусора, которые в теплое время года не так заметны. Поэтому, если отходы из бака у вас под окном еще не вывезли, не спешите обвинять коммунальщиков - этому может быть очень много причин, включая и ваших соседей.
По теме