Главное

Косолапый символ на фоне политических страстей

11.08.2020
Фоменко
Павел

Главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала WWF России Павел Фоменко о шумихе на ровном месте:

- Тема о ежегодном утверждении охотничьих квот на гималайского медведя внезапно вызвала большой общественный резонанс. Многие неравнодушные к охране природы граждане со всей страны, не разобравшись в ситуации, яро готовятся к обороне природных ресурсов Хабаровского края и защите его белогрудого символа. Это нормальная реакция нормальных людей, к сожалению, введенных в заблуждение.

Если взвешенно и объективно проанализировать состояние дел, можно сделать вывод: шум спровоцирован на ровном месте на фоне политических страстей, заложником которых стал в том числе косолапый символ Хабаровского края. Давайте разбираться!

Претензии из воздуха

Лимиты и квоты на добычу гималайского медведя в регионе утверждаются на основе учетных данных по специальным методикам. Да, методики не совершенны, но других нет и альтернативных учетов, увы, никто не проводил.
Численность белогрудки, судя по официальным данным, в крае постоянно растет. Если в 2018 году насчитывалось 3150 особей, то в этом году – уже 3396. Такая численность вида считается промысловой! При ней максимально допустимо сокращение на 10 %, такое количество легко компенсируется за год в результате естественного прироста. Это принцип устойчивой эксплуатации любого животного объекта в охотничьем хозяйстве. При этом в Хабаровском крае фактически всегда подается квота на меньшее количество. А отстреливается еще меньше.

Есть люди, которые упорно подвергают сомнению установленную численность животных. Якобы она предоставлена заинтересованными охотничьими хозяйствами и поэтому не верна. Но это утверждение необоснованно и рушится при приведении простых аргументов.



Квоты на отстрел белогрудого медведя в Хабаровском крае никогда не выбираются, охота на него непопулярна. Так, в сезоне 2018/2019 годов из лимита 208 особей добыто всего 66, в сезоне 2019/2020 из лимита в 222 особей добыто 48. Вывод: заинтересованности в завышении численности у охотпользователей никакой нет!

И еще раз: чтобы заявить, что численность установлена неверно, требуется ссылаться на альтернативные данные по оценке численности медведей, предоставленные учеными. Они есть, но, на мой взгляд, крайне фрагментарны и несостоятельны.

Альтернативная реальность


Поскольку популяция гималайских медведей растет, то этот вид в настоящий момент не может быть занесен в Красную книгу. Такое решение и было принято федеральной комиссией по редким видам животных.

Что было бы, если бы он незаслуженно там оказался?
Во-первых, в Хабаровском крае ежегодно фиксируется стабильное увеличение числа конфликтных ситуаций с дикими животными, в частности с медведями. Представьте, при государственной опеке вида рост популяции усилится.
ЭксклюзивОбщество
Поголовье хищников растёт из-за спада интереса к охоте на них
09 октября 2019, 14:30 0


Это негативно повлияет на пасечников, дачников, всех людей, живущих в лесу и рядом. Так как регулирование численности будет крайне усложнено, то бороться за свое имущество им придется «по старинке», прибегая к браконьерству.

Во-вторых, в конечном счете, как бы это было ни парадоксально, согласно исследованиям, резкий рост численности станет основанием для ее снижения.

Дело в том, что при излишней плотности популяции как правило возникают эпизотии, то есть широкое распространение инфекционных болезней, что мы недавно и видели в Хабаровском крае, когда лысые медведи гуляли по населенным пунктам.

Получается некая саморегуляция, при которой итог остается прежним, а общественная польза исчезает.

В завершение: утверждение охотничьих квот на гималайского медведя - сложный процесс, основанный на расчетах и череде обоснованных решений. Если численность не позволяла бы утверждать лимиты, документ бы не дошел до кабинетов правительства края.


По теме