Главное

«Крайности» хабаровской речи и потоки сознания

28.07.2020
Ковалева
Марина

Тренер риторики и ораторского мастерства, кандидат психологических наук Марина Ковалёва - об особенностях речи хабаровчан:


- Я с 2010 года провожу тренинги ораторского мастерства в Хабаровске и в Дальневосточном регионе. Участники - от домохозяек до руководителей высшего звена.
Есть типичные проблемы, которые самими говорящими часто не замечаются. Это нарушение норм современного русского языка, когда мы слышим средствА, а не срЕдства, вклЮчим вместо включИм, квАртал, а не квартАл.
В этом случае внимание многих слушателей, кто пограмотнее, направлено не на смысл говоримого, а на «режущие» слух речевые ошибки. К сожалению, такая речь встречается и у людей публичных, которым особенно важно говорить безупречно.
Любая речевая ошибка неизбежно снижает доверие к говорящему: мы начинаем слушать не ЧТО, а КАК он говорит. А в результате плохо или неправильно понимаем его.
В целом, речь жителей Хабаровского края приближена к нормам произношения русского языка. В отличии от других регионов страны, у нас нет четко выраженного регионального говора. Однако особенности все же есть.
Отмечу странную тенденцию хабаровчан говорить «крайний раз» вместо «последний раз», «крайний день» вместо «последний день. Режет слух, не правда ли?
В речи людей, чья профессия связана с постоянным риском для жизни, употребление слова «крайний» вместо «последний» объяснимо желанием избежать двусмысленности сочетаний «последний полет», «последний прыжок». Пометка об этом есть в «Большом словаре русского жаргона».

Новый образовательный тур предлагают хабаровчанам
16 июня 2020, 15:00 0

Но причем тут наша повседневная жизнь, в которой мы все чаще слышим такие обороты речи? Подобная повсеместная замена прилагательного «последний» прилагательным «крайний» – нарушение норм русского языка.
Хотелось бы дать несколько советов для тех, кто хочет грамотно общаться не только друг с другом, но и с аудиторией. Для этого важно решить три основных задачи: справиться с волнением, улучшить голос и дикцию и говорить так, чтобы быть убедительным.
При этом, волнение – не самое сложное. Если четко выстроить структуру речи, знать, о чем и зачем говоришь, если «зацепить» внимание аудитории в начале речи, суметь удержать это внимание в процессе и грамотно завершить речь, – проблема волнения уходит.
Во-вторых, необходимо научиться управлять голосом и интонациями. Мы воспринимаем речь не только слухом, но и всем телом. Поэтому зажимы, некомфортное звучание оратора вызывает такую же реакцию в нашем теле.

Руководитель «Первого Дальневосточного центра этикета» Ольга Монахова о том, как не прослыть хамом на «удаленке»
04 июня 2020, 10:00 0


Особенно важны интонации смысловые. Подчеркнуть важные слова, выделить их голосом, добавить паузы, которые просто необходимы для восприятия речи. Не «неситесь как поезд», вы говорите не для себя, а для аудитории!
Не стоит заниматься выплескиванием потока своего сознания без учета интересов слушателей.
И третья задача – убедительность речи. Говорить убедительно – это говорить конкретно. Все эти вводные слова: «Я хочу поговорить», «Мне бы хотелось», «Как вы все знаете» и пр. не несут никакой смысловой нагрузки. Говори, повтори, убеди фактами и цифрами.
Кстати, повтор ключевого тезиса – мощный прием ораторского мастерства, который редко используется. Но он необходим! Если вы нацелитесь на то, с чем люди останутся после вашей речи, что запомнят наверняка, то ключевой тезис вы повторите неоднократно.
И последнее. Больше читайте, и не только посты в инстаграм, а литературу. Ведь именно литературные произведения проходят неоднократную редактуру и составлены согласно нормам русского языка. Поэтому регулярное чтение помогает грамотно выстраивать речь. Помните, что все классные ораторы много читают.


По теме