Главное

Под хабаровских дачников заложена «мина замедленного действия»

05.06.2019
Сайков
Виктор
Председатель совета союза садоводов Хабаровского края Виктор Сайков о противоречиях новых законов: 

- Нынешний дачный сезон для дачников Хабаровского края проходит уже по новым правилам. С одной стороны – с начала нового года в силу вступил федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который уже попал под шквал критики со стороны многих садоводческих товариществ. С другой – принят краевой закон, который впервые дал механизм поддержки дачного сообщества рублём.

Советское утратило силу

- С этого года дачники всей нашей страны перестали быть таковыми. По крайней мере, с точки зрения законодательства. Федеральный закон, который вступил в силу с января, упразднил само понятие «дача». Теперь любители поковыряться в земле на своих участках должны быть объединены в «товарищества собственников недвижимости», которые делятся на «садоводческие товарищества» и «огороднические товарищества». Первые предпочтительнее. Ведь если садоводам разрешено строить на своих наделах жилые дома, то огородники такого права почему-то лишены, им можно иметь сарай или теплицу.

У садоводов накопилось очень много претензий к новому федеральному закону о дачниках. По сути, это антиконституционный акт! Вот смотрите, какая ситуация получилась. Мы много лет бились с администрацией города Хабаровска в судах за право нескольких тысяч наших граждан оформить в собственность выданные ещё при советской власти участки в городской черте, главным образом на островах на Амуре. У людей на руках есть ещё выданные при СССР членские книжки о принадлежности к тому или иному садовому товариществу. И так-то суды далеко не всегда шли навстречу людям. А теперь положение этих людей может ухудшиться. Ведь новый федеральный закон прямо указывает, что выданные при советской власти членские книжки садоводов не имеют сегодня силы.

ЭксклюзивОбщество
Садоводы считают позицию городских властей лукавой
06 апреля 2018, 10:30 0

Вместо домика – дорога или трубопровод

Кроме того, с 1 марта 2019 года вступили в силу новые правила строительства домов на загородных участках. До сих пор в рамках «дачной амнистии» строить жилые объекты на таких объектах, а также вводить их в эксплуатацию и оформлять в собственность можно было по упрощенной схеме. Формально «дачная амнистия», запущенная с 2006 года, должна действовать как минимум до весны 2020 года. Однако в отношении зданий, которые только планируется построить, начали действовать новые требования. Теперь владельцы загородных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), должны будут сначала оформить разрешение на проведение работ, а после их завершения — получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Уведомление о строительстве нужно подавать в орган местного самоуправления (по месту нахождения участка), при этом в документе необходимо будет указать параметры будущего дома. Ещё одно подобное уведомление должно быть подано уже по окончании строительства, после чего орган самоуправления должен подтвердить, что здание соответствует всем требованиям.

Ещё до начала работ для каждого участка должен быть оформлен градостроительный регламент, в котором будут определены допустимые параметры для здания, без него строительство жилья запрещено. Однако есть и общие ограничения — так, высота частных загородных домов не должна превышать 20 м, в них должно быть не более трех этажей. Подать документы на строительство по упрощенной форме можно было до 28 февраля — впрочем, тем, кто эти сроки пропустил, стоит иметь в виду и дополнительные возможности, которые предоставлены по новому закону. Так, если построенное на участке здание обладает признаками капитального строения и туда подведены все коммуникации, в нем можно будет оформить постоянную прописку.

При этом все дома, построенные до 1 января 2019 года, автоматически считаются садовыми (это значит, что они не подходят для постоянного проживания и прописаться там нельзя). Но те из них, которые соответствуют требованиям капитального строительства, можно будет перевести в соответствующую категорию позднее.

Это понятие и всё, что с ним связано, будет исключено закона
27 ноября 2018, 17:00 0

Мина замедленного действия

- В новом федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» заложена мина замедленного действия, которая может в одночасье лишить дачников своих годами обихоженных участков. Речь идёт о нормах ликвидации садовых товариществ.

Решение о ликвидации садового товарищества вправе принимать его учредители. Но ведь большинство садово-некоммерческих товариществ (СНТ) у нас созданы много десятилетий назад. Люди, стоявшие у их истоков, зачастую давно умерли. Теперь предусмотрена норма, что садоводческое товарищество может быть ликвидировано по иску органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Эта норма иначе, как «ящик Пандоры», садоводами не воспринимается. Решили власти проложить через ваши участки дорогу или газопровод. Подали иск. И завтра на месте ваших груш и помидоров появились рабочие с тяжёлой техникой, ваш домик снесён, а вы не можете рассчитывать даже на компенсацию.

Чтобы не допустить развитие событий по такому сценарию, мы настоятельно рекомендуем председателям и членам садоводческих товариществ в самое ближайшее время провести общие собрания и заняться реорганизацией СНТ в товарищества собственников. Работа большая и кропотливая. Понимаю. Но она сейчас просто необходима. Нужно собрать сведения обо всех собственниках участков. Вписать их всех в учредители и подать эти пакеты документов в налоговую. Только так можно предупредить возможную ликвидацию СНТ и не лишиться в перспективе своей земли.

Реальная поддержка по краевому закону

- Можно сказать, в противовес противоречивому федеральному законодательству, в Хабаровском крае в марте этого года был разработан и принят региональный закон «О развитии садоводства и огородничества».

Этот закон принят после консультаций с садоводами Хабаровского края так, чтобы, не нарушая положения федерального законодательства, он стал подспорьем для дачников нашего региона. Он предусматривает два источника финансовой поддержки для садоводческих сообществ.

Проложить дорогу или ЛЭП, выкопать пожарный водоём или купить снаряжение для добровольной пожарной дружины, провести дорогостоящие кадастровые работы и многое другое теперь можно за счёт помощи краевого и муниципальных бюджетов.

Первый источник – это система софинансирования. Он уже работает в тех муниципалитетах, где приняты свои программы поддержки садоводов. Это города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский, Комсомольский, Ванинский и Амурский районы. Они выделяют деньги конкретным СНТ на решение локальных вопросов. При этом району достаточно направить только 5 % суммы, 95 % добавит краевой бюджет.

Второй источник, предусмотренный краевым законом о поддержке садоводов – субсидия. Краевой бюджет может возместить до половины расходов СНТ, но не более полумиллиона рублей в год, на общие траты. Конкретный перечень работ нужно согласовать на общем собрании. Работы можно провести за счёт бюджета СНТ. Затем все документы, акты нужно подать либо напрямую в министерство сельского хозяйства Хабаровского края, либо в краевой союз садоводов. После этого будет приниматься решение о возмещении половины затрат садового общества. Например, сейчас очень актуальны и необходимы вопросы землеустройства. В среднем работа кадастровых инженеров обходится СНТ в 350 тысяч рублей. Ну чем плохо, если краевой бюджет возьмёт на себя часть этих трат?

 



По теме