Главное
Туризм, 29 ноября, 18:15

В России запускают эксперимент с гостевыми домами

В Госдуму внесли законопроект по использованию частных домов в качестве гостиниц

В России запускают эксперимент с гостевыми домами
Фото: unsplash.com

В Госдуме предложили запустить эксперимент по использованию индивидуальных жилых домов в качестве официальных гостиниц, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Законопроект разработали первый зампредседателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев, зампреды этого комитета Наталья Костенко, Татьяна Лобач и другие. Эксперимент хотят запустить на юге страны - в Крыму, Севастополе и Краснодаре.

Документом вводится понятие гостевого дома, определяются показатели, по которым тот или иной индивидуальный жилой дом можно признать гостевым. Также предусмотрен механизм включения гостевых домов в перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. Законопроектом при этом запрещается реклама услуг с гостевого дома, включая объявления в интернете, если нет специального регистрационного номера, который присваивается при внесении сведений в реестр.

Распоряжение правительства России вступило в силу с 1 сентября
02 сентября 2023, 08:39 0

Согласно отзыву правительства, в документе детально не отражены вопросы получения согласия собственников соседних с гостевыми домами помещений, не отрегулирована обязанность включения данных об объекте в единый перечень и не указана ответственность за неисполнение.

В кабмине также считают, что понятия «гостевой дом» и «собственник гостевого дома» необходимо уточнять с учетом Гражданского кодекса РФ. В законе также важно прописать классификацию домов, оценку соответствия и внести уточнения по кадастру.

В эксперимент, по информации кабина, нужно включить также Республику Алтай, Дагестан и Алтайский край.

Правительство поддержало предложение при условии доработки инициативы.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме