Главное
Туризм, 13 ноября, 13:30

Хабаровским турфирмам напомнили о реестре для безвизовых поездок в Китай

Список формирует Минэкономразвития России

Хабаровским турфирмам напомнили о реестре для безвизовых поездок в Китай
Фото: правительство города Фуюань

Министерство экономического развития Российской Федерации начало формирование списков туристических компаний на 2024 год, уполномоченных работать в рамках соглашений по безвизовым групповым туристическим поездкам с Китаем, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Компаниям, заинтересованным в организации поездок такого формата, необходимо в ближайшее время обратиться в министерство туризма Хабаровского края для уточнения сроков, списка документов и критериев попадания в межправительственные списки.

– На китайском направлении мы работаем уже много лет, отправляем туристов в Фуюань, Жаохэ, Цзямусы и Тунцзян, и каждый год, кроме пандемийного периода, подаем документы на продление. Необходимую документацию для работы в следующем сезоне мы уже направили, – рассказала заместитель директора компании «Сахэкспо» Алена Машковцева.

В числе ключевых требований к туроператорам, претендующим попасть в списки, которые предъявляет Минэкономразвития России, – осуществление деятельности в сфере въездного и выездного туризма, а также факт зачисления в единый федеральный реестр туроператоров.

– Список необходимых документов для подачи в реестр уже опубликован на сайте министерства. И мы приглашаем туроператоров оставлять свои заявки, – подтвердили свою готовность в министерстве туризма Хабаровского края.

Согласно данным Минэкономразвития России, в 2023 году в Хабаровском крае отправлять туристов в Поднебесную без виз имели право 23 компании. Для сравнения, во Владивостоке – 40 туроператоров имеет такую возможность, в Еврейской автономной области – две.

Механизмом безвизовых групповых туристических обменов могут воспользоваться граждане, совершающие поездки в составе организованных туристических групп от 5 до 50 человек, сформированных туроператором из действующего списка, размещенного на сайте Минэкономразвития России.

Напомним, после открытия границ с Китаем, центральные органы власти РФ и КНР долго не могли урегулировать вопрос формирования реестра туроператоров двух стран для безвизовых поездок. В итоге такая возможность для граждан России открылась 16 августа, для граждан Китая – 14 октября. Причем в реестр 2023 года не попала ни одна компания Фуюаня и выезд для граждан Китая в Хабаровск организовывал туроператор из Харбина.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме