Главное
Туризм, 15 июня, 14:45

Движение «Амурия» открывает туры в заброшенные штольни в Хабаровском крае

Экскурсии организованы по местам геологических изысканий советского времени в Солнечном районе

Движение «Амурия» открывает туры в заброшенные штольни в Хабаровском крае
Фото: Константин Еремеев
Лидеры просветительского движения «Амурия» запускают экскурсии из Комсомольска по заброшенным штольням Солнечного района. Организаторы предлагают участникам в рамках однодневной поездки посетить места активных геологических изысканий советского времени, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Эти штольни располагаются вблизи бывшего поселка Фестивальный. Когда-то он строился как временный поселок для проживания работников Холдоминской геологоразведочной партии неподалеку от открытого месторождения оловополиметаллических руд. В 2012 году поселок был упразднён.

В отрогах Мяо-Чана геологом Олегом Николаевичем Кабаковым открыто месторождение олова в 1955 году. По большому счету началось освоение в промышленном плане этого района.

Сейчас организаторы по крупицам собирают дополнительную информацию о этих объектах, в том числе обращаясь в краеведческий культурно-этнографический центр Солнечного, взаимодействуя с геологами, продумывают программу. При этом предварительный выезд на место они уже организовали.
- Поражает, когда видишь сколько сил положено, какой это титанический труд, - говорит лидер просветительского движения «Амурия» Константин Еремеев. - Одна из штолен, которую называют Молодежной, выглядит так, что ней произошел взрыв, сейчас это место напоминает гигантский грот. Внутри находятся небольшие разведывательные штольни, куда проложены рельсы, они визуально очень отличаются от современных. При этом, если посмотреть по спутниковым картам, то в районе значатся около десятка подобных шахт. Это свидетельство промышленных достижений советского времени, очень важный исторический этап для района и края.
Поблизости можно найти действующие штольни. Они были законсервированы в 1990-х годах, сейчас на них возобновлена работа. В основном перерабатываются хвосты – пласты уже некогда переработанной породы, в которых еще остались ценные металлы.

Организаторы сделали так, чтобы путешествие оказалось доступным для большинства людей, по большому счету оплачивается только трансфер. К примеру, из Комсомольска-на-Амуре взрослый человек может отправиться за 500 рублей, детский билет стоит в два раза дешевле. За подробностями можно обратиться по номеру телефона: 8-924-318-19-96 (Константин Еремеев).

По теме