Главное
Туризм, 09 сентября, 10:30

В доме-легенде Хабаровска открывают ресторан

Его создатели попытались соблюсти все традиции старинной ресторации на этом месте
В доме-легенде Хабаровска открывают ресторан
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В историческом деревянном здании купцов Таболова и Битарова на улице Калинина, 72 в самом центре Хабаровске в четверг, 9 сентября, открывается новый ресторан. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», памятник архитектуры восстановил известный реставратор и меценат Валерик Хидиров. Он выкупил его в 2005 году, расселил жильцов и принялся за реставрацию, которая продлилась почти полтора десятилетия.

- Этот доходный дом выходцев из Терской губернии, можно сказать моих земляков Семёна Таболова и Александра Битарова, пришлось в буквальном смысле спасать. На его месте собирались строить гостиницу-высотку. С трудом отстоял, с трудом! Тяжело давалась реставрация. Здание было в очень плохом состоянии, разваливалось по швам, перебирали по брёвнышку, - вспоминает Валерик Хидиров. – Богатейшая история у этого дома. Таболов и Битаров работали на железной дороге в Китае, приехали в Хабаровск, купили земельный участок и построили этот особняк. В нём располагались гостиница «Гранд-отель» и один из самых элитных ресторанов тогдашнего Хабаровска – «Лондонъ» с ударением на последний слог.

ЭксклюзивОбщество
Восстановление продолжалось почти 12 лет, осталось подключить дом к теплосетям
05 июня 2017, 14:00 0

Уже после того, как все работы в отреставрированном здании закончились, оно определённое время простояло в ожидании людей, которые бы решились его использовать. Было предложение открыть там стоматологическую клинику в старинном стиле, но в итоге дом Таболова и Битарова решено было задействовать по его историческому назначению. Там, как и в начале прошлого века, будет работать ресторан русской кухни. Заведение общепита в деревянном особняке открывают известные на Дальнем Востоке рестораторы брат и сестра из Хабаровска Роман и Мария Ракуса.

- Мы очень долго искали в Хабаровске место под новый ресторан, которое бы нам отозвалось сердцем. Мы с братом – рестораторы с 15-летним опытом. Нам нужна была интересная легенда. У нас уже есть опыт создания и работы ресторана «Миллионка» во Владивостоке, за который нам вручили пальмовую ветвь – третье место в России заняли. Там мы восстановили облик целого куска исторического квартала Миллионка, его атмосферу, дух, - говорит ресторатор Мария Ракуса. – Здесь мы хотим пойти ещё дальше. В этом здании изначально располагался ресторан «Лондонъ». Название прежнее мы не стали брать, всё-таки оно слишком пафосное. Это заведение традиционной русской и дальневосточной кухни мы задумали, как доступное большему числу посетителей. Потому ресторан назвали просто «Дом». Очень надеемся, что наше заведение станет новой точкой притяжения и местных жителей, и туристов. Хотим, чтобы не хабаровчане ездили в рестораны Владивостока, а приморцы приезжали сюда, как и жители других городов и стран.
Зал внутри отделан по типу мазанки – привычных в прошлом изб на Дальнем Востоке. Интерьер разрабатывал один из дизайнеров с мировым именем. В центре зала – настоящая русская печь, где предполагается готовить как традиционные блюда, так и кулинарные изыски. В момент, когда перед открытием заведение посетил наш корреспондент, в ней, например, запекались бананы.
- В здании ещё есть неиспользуемые площади, мы готовим новые проекты, которые, надеемся, станут интересными для хабаровчан и гостей города. Но что там будет, пока сохраню тайну, - добавила Мария Ракуса.
ЭксклюзивОбщество
О злачных и пафосных местах Хабаровска расскажут в книге
03 апреля 2019, 09:00 0

СПРАВКА:

Торговый дом купцов Битарова и Таболова был построен между 1905 и 1911 годами. Помимо гостиницы «Гранд-Отель» и ресторана «Лондонъ» там располагались бильярдная Фельдмана, винный погреб, работал польский магазин случайных вещей. После того, как Битаров и Таболов познакомились с фотографом французского происхождения Эмилем Нино, возникла идея построить во дворе театр на 20 лоджий. В нём до 1915 года выступала внучка великого балетмейстера-француза Мариуса Петипа Мария Ниной-Петипа.

После революции в деревянном особняке размещались училище, краевая контора ТАСС, в которой одно время трудились известные писатели Пётр Комаров и Николай Задорнов.

В 1952 году в бывший доходный дом Битарова и Таболова въехал военкомат. До начала нового тысячелетия здание использовалось в качестве жилья и считалось одним из аварийных бараков, пока за него не взялся реставратор Валерик Хидиров.

По теме