Главное
Туризм, 17 августа, 09:30

Проект «Планета Тайга» снял фильм об Эвересте Хабаровского края

Кинодокументалисты завершили съёмки нового фильма в Охотском районе
Проект «Планета Тайга» снял фильм об Эвересте Хабаровского края
Фото: Виктор Решетников

Участники проекта «Планета Тайга» завершили съёмки очередной документальной ленты об уникальных уголках Хабаровского края. Как ранее рассказывало ИА «Хабаровский край сегодня», этим летом они уже побывали с киноэкспедицией в самом обширном в регионе Аяно-Майском районе. Сейчас отработали в самом северном – Охотском районе.

- Наша цель была высочайшая вершина нашего региона – своего рода «Эверест» Хабаровского края – гора Берилл. Она расположена в горной цепи Сунтар-Хаята на границе с Якутией. Из Охотска мы автотранспортом доехали до самого северного посёлка Арка. Оттуда на лодках поднялись сперва по Охоте, потом по реке Делькю. По пути снимали уникальное место – бифуркацию. Это когда река разделяется на два рукава. Один течёт в бассейн Северного Ледовитого океана, другая в бассейн Тихого океана. Таких мест на планете известно только два: у нас в Охотском районе и на реке Ориноко в Южной Америке, - рассказал создатель и руководитель проекта «Планета Тайга» Виктор Решетников.
Примерно за сто километров до вершины Берилл уровень воды не позволил продолжить путь на лодках. Пришлось это расстояние идти пешком с внушительным грузом. Но, как говорит Виктор Решетников, ситуацию спасли набитые тропы вдоль рек. Их протоптали за многие века сперва дикие звери, а затем и оленеводы со своими стадами. Потому путешествие, на которое участники экспедиции закладывали месяц, удалось сократить почти двое. Помогла и необычайно солнечная для севера погода. Она благоволила документалистам во время подъёма на Берилл – высочайшую вершину Хабаровского края (2 933 м).
- На генштабовских картах, составленных в 40-е годы прошлого века, в том числе и трудом заключённых ГУЛАГа, высочайшая вершина Хабаровского края в его нынешних границах обозначалась именем Лаврентия Берии. В этом же хребте другая вершина высотой 2801 метр была названа фамилией начальника ДальЛага Никишова. Она до сих пор носит его имя, а Берию переименовали после ареста и расстрела Лаврентия Павловича в 1953 году в гору Берилл. Тут, как я понимаю, просто слова очень похожие. Никак это место не связано с месторождениями бериллия или кристаллами берилла, - объяснил Виктор Решетников. - Попасть на гору Берилл была моя детская мечта. Я очень благодарен моим товарищам, властям Охотского района и Хабаровского края, которые помогли её осуществить, охотчанам за их отзывчивость, открытость. Я очень хочу, чтобы эта гора стала популярна, известна, желанна, доступна! Это моя новая мечта!
ЭксклюзивНаш край
Награда полуторавековой давности пополнила коллекцию музея в Охотске
22 января 2019, 11:35 0

На обратном пути участники кинопроекта «Планета Тайга» познакомились с жизнью оленеводов Охотского района, погостили в национальном жилище элбэме, окунулись в быт кочевников. В райцентре особое внимание документалистов привлекла уникальная коллекция местного краеведческого музея, где сохранилась даже пушка датчанина на русской службе Витуса Беринга, который в первой половине XVIII столетия возглавлял экспедиции по изучению Камчатки, Чукотки и отделяющих названного в его честь моря от Тихого океана островов.

Обработкой отснятого материала документалисты займутся после возвращения из Охотска. Уже несколько дней они не могут покинуть северный райцентр из-за отсутствия авиабилетов. Напомним, продолжается работа над фильмом по итогам экспедиции в соседний с Охотским Аяно-Майский район Хабаровского края, где также множество удивительных мест, о существовании которых знает далеко не каждый житель региона.

По теме