Главное
Туризм, 12 июля, 12:00

Чёрноморское побережье стремительно теряет популярность у хабаровских туристов

Дальневосточники подбирают для отдыха курорты с более мягкими условиями пребывания
Чёрноморское побережье стремительно теряет популярность у хабаровских туристов
Фото: .pexels.com
В Краснодарском крае с 1 августа 2021 года непривитым от коронавируса туристам грозят штрафы до 30 тысяч рублей. Такие нововведения вызвали череду отказов дальневосточников от поездок на отдых на побережье Черного моря, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Власти Краснодарского края ввели правило, что отдыхающие смогут посещать Кубань с отрицательным ПЦР-тестом, но в течение трех дней с момента заселения в отель они должны будут самостоятельно обратиться в прививочный пункт и представить документ о добровольном согласии на вакцинацию. В ином случае с туристов взымается солидный штраф.
- После информации о ужесточении мер прокатилась волна аннуляций со стороны туристов из разных уголков России, забронировавших отдых на Черноморском побережье. Было отозвано около 20% туров на июль, в этот период еще в силе предъявление результатов ПЦР-тестирования, а путевки на август вернули уже более 70% путешественников, - говорит представитель Российского союза туриндустрии в Хабаровском крае Валентина Асеева. - Дальневосточные туристы при аннуляции несут потери значительнее, чем жители западных регионов страны, поэтому у нас картина чуть менее удручающая.
Как рассказала Валентина Асеева, чаще всего хабаровчане не аннулируют туры, а изменяют маршрут. Среди местных туристов особо востребованы путевки в Турцию, где можно находиться после прохождения ПЦР-тестирования, и Абхазию, где ни вакцинация, ни тестирование не требуется. В эти курортные зоны путешественники отправляются через Москву.  
- При этом в настоящий момент продажи туров в Краснодарский край практически замерли, - констатирует собеседница. - Я думаю, что принятые меры нанесли невероятный удар по репутации Сочи. Рассчитывать на интерес клиентов и большую прибыль в следующем году отечественным курортам будет крайне сложно.
Напомним, требования к возвращающимся из-за границы россиянам недавно наоборот стали мягче. Теперь привитым и переболевшим россиянам при возвращении в страну ПЦР-тест проводить не требуется, остальным анализ нужно сдавать только один раз. Соответствующее постановление подписала глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова.


По теме