Главное
Туризм, 24 мая, 09:00

Что готовит Хабаровский край на время отпусков

Наш корреспондент узнал о предложениях от сельского отдыха до глобальных проектов
Что готовит Хабаровский край на время отпусков
Фото: комитет по туризму министерства культуры Хабаровского края

Приближается лето - сезон массовых отпусков. А границы по-прежнему на замке, а это значит, что тем, кто не может усидеть дома, хочешь не хочешь придётся путешествовать по родной стране. Многие туроператоры за время пандемии уже успели переориентироваться. Что сегодня может предложить гостям и местным жителям наш регион, выяснял корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Край хорош в любое время года

Каждый год регион посещают сотни тысяч туристов. В 2019 году у нас побывала 571 тысяча путешественников. В 2020 году отдыхающих приехало на 25% меньше. Но как только сняли ограничения, число путешественников выросло до 426 тысяч человек. В теплое время года особой популярностью пользовались туры, во время которых можно и быть на природе, и жить в комфортных условиях. Такой отдых предлагают на базах «Заповедные места» в районе 284-го километра автодороги Лидога – Ванино, «Дё Морин» в Нанайском районе, «Эвен» в Солнечном районе.

Зимой туристы чаще всего посещали горнолыжный комплекс «Холдоми», где, кстати, в этом году запустили новый гондольный подъемник. Оборудование позволило увеличить общую пропускную способность курорта с 1,7 тысячи до 3,7 тысячи человек в час.

– Вообще Хабаровский край не имеет ярко выраженной сезонности. До пандемии, например, наблюдался повышенный спрос на туры с июля по сентябрь, а также в зимний период. А вот с приходом пандемии ситуация изменилась: в прошлом году наибольший внутренний турпоток был зафиксирован в зимнем сезоне и в межсезонье. На январь – февраль и ноябрь – декабрь пришлось около 60% посещений, – рассказывает председатель комитета по туризму министерства культуры края Александр Никитин. – Что касается самого туриста, год от года он становится более требовательным к организации своего отдыха: люди стремятся получать новые и более яркие впечатления, поэтому многие предпочитают необычные экскурсии.

Может, поэтому одним из популярных туристских направлений в крае стал гастрономический туризм. Например, фестиваль-конкурс подледного лова «Серебряная корюшка», национальный фольклорно-обрядовый праздник коренных малочисленных народов Севера «Праздник первой горбуши» в Советско-Гаванском районе, «Праздник осенней кеты» в Нанайском районе и «День Варенья» в Вяземском районе – все эти мероприятия привлекают туристов, которым предлагают попробовать национальные блюда дальневосточной кухни, пройти мастер-классы по их приготовлению. Для тех, кто не хочет выезжать из города, тоже найдутся предложения: экскурсии на кондитерскую фабрику или на предприятие по производству мороженого, мастер-классы по лепке пельменей и вареников, приготовлению пиццы, десертов.

ЭксклюзивТуризм
В Вяземском районе готовы удивить гостей самыми неожиданными предложениями
19 марта 2021, 09:00 0

Яркие впечатления может подарить и национальная составляющая. Например, к культуре нанайцев приближает туристов программа «Стойбище Сородичей» в селе Сикачи-Алян.

– В целом каталог туристических и экскурсионных маршрутов по краю насчитывает около 150 разработанных программ. Особое место занимают экологические и приключенческие маршруты: сплавы по горным рекам, маршруты рыболовного туризма, пешие и комбинированные маршруты, спелеопоходы. Интересуют туристов этнографические программы с посещением петроглифов в Сикачи-Аляне, дегустацией блюд национальной кухни, мастер-классами по приготовлению талы. Привлекают экскурсии по Хабаровску и Комсомольску: обзорные, познавательные, театрализованные экскурсии-квесты, а также программы в Вяземском и Беловодье, – рассказывает Александр Никитин.

Отдельное внимание – экскурсиям детским. Их в регионе 64 разновидности и еще более сотни программ культурно-познавательной, экологической, профориентационной, военно-патриотической, образовательной, спортивной направленности.

– Помимо прочего, ряд туроператоров организуют профильные смены на базе загородных лагерей. Кстати, в своем послании Федеральному Собранию президент упомянул о поддержке доступных поездок в детские лагеря. Сегодня стационарными загородными лагерями и рядом туристических объектов, организующих летний отдых детей, ведется работа по созданию платформ, через которые будет осуществляться оплата за путевки банковской картой «Мир».

В прошлом году были приняты похожие меры – система кешбэка, чтобы поддержать развитие внутреннего туризма в России. Тогда отдохнувшие внутри страны жители могли вернуть до 20 тысяч рублей.

В регионе появились новые туры, за которые могут ещё и вернуть часть денег
24 октября 2020, 20:00 0

Национальный проект

В ближайшие годы в сфере туризма в крае произойдет настоящий прорыв, во многом благодаря планам на включение в новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Это позволит создать новые интересные маршруты, что и увеличит число посещений, и создаст дополнительные рабочие места.

Разработанный комплексный проект «Амур – дорога тысячелетий» включает три туристских кластера. Первый – «Амур-Хабаровск». Его планируют реализовать в 2022 году. За это время за счет бюджетных средств завершат обновление набережной, а точнее – ее четвертого участка в районе яхт-клуба. Здесь обустроят яхтенную лагуну, причальное сооружение для теплоходов. Туристический комплекс «Воронеж» обустроят новой подъездной дорогой. За счет средств якорного инвестора (а это около 6,4 млрд рублей) будет введен в строй многофункциональный комплекс с аквапарком и гостиницей сети Holiday Inn категории «четыре звезды».

Второй кластер – «Комсомольский». Полностью задуманное намерены воплотить к 2023 году. А сейчас же можно увидеть промежуточные результаты, например завершающееся строительство подъездных путей и инженерных коммуникаций к объектам туризма и рекреации – центру водного туризма, физкультурно-оздоровительному комплексу, парку аттракционов с колесом обозрения (объекты введут в эксплуатацию в течение трех лет).

В рамках проекта новое развитие получит лыжная база «Снежинка»: сейчас уже ведется поиск инвестора, а также планируется построить гостиничный этнографический комплекс «Село Пермское», который расположится в районе городской набережной. По задумке коттеджные домики в стиле русского села и нанайской деревни построят в зеленом массиве. Таким образом, туристы погрузятся в историю возникновения Города юности, который когда-то был селом, основанным семьями переселенцев из Пермской губернии.

Два этих крупных проекта, «Амур-Хабаровск» и «Комсомольский», уже реализуются в крае в рамках федеральной государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». А в задуманном проекте по формированию опорной туристской территории «Амур – дорога тысячелетий» они получат новый импульс.

ЭксклюзивТуризм
После пандемии вырос спрос на экскурсии и сплавы по Хабаровскому краю
29 августа 2020, 10:30 0

А вот третий туристический кластер «Большой Хехцир» – новый. Он предполагает развитие горнолыжного курорта «Хехцир», создание международного туристского комплекса на острове Большой Уссурийский с пунктом пропуска. Работу по этому кластеру планируется начать с 2022 года.

– Инвестиции по проекту «Амур – дорога тысячелетий» ожидаются с 2023 года и вплоть до 2030 года. Общий их объем составит 39,26 млрд рублей, из которых большая часть средств – частные инвестиции (около 28 млрд рублей), – приводят данные в комитете.

Так ведь привлекать туристов могут проекты не только в крупных городах. Деревни тоже способны внести свою лепту. Тем более что сейчас на уровне федерации прорабатывается законопроект, который бы закрепил определение «сельский туризм». Под этой формулировкой понимают посещение сельской местности или малых городов, в которых сельхозтоваропроизводители оказывали бы услуги по временному размещению, организации досуга, обеспечению питанием и прочие, которые мы привыкли получать, приобретая туры. В этом плане край пока еще в самом начале пути: сельскохозяйственный туризм представлен дневными экскурсионными программами. Но заинтересованные в развитии, в приеме гостей есть. Например, программы можно было бы разработать в Вяземском, Комсомольском, имени Лазо, Нанайском, Солнечном, Ульчском, Хабаровском районах. Допустим, приезжим можно предложить катание на лошадях, экскурсию на ферму или в теплицу, посещение пасеки с дегустацией продуктов пчеловодства, знакомство с промыслами и многое другое – чего только душа туриста пожелает.

 

По теме