Главное
Туризм, 19 мая, 09:30

Раритетный паровоз разыскивает «Планета Тайга» в болотах Хабаровского края

Первую разведочную экспедицию в Солнечный район участники проекта уже провели
Раритетный паровоз разыскивает «Планета Тайга» в болотах Хабаровского края
Фото: Виктор Решетников
Первую разведочную экспедицию на место бывшей узколейной железной дороги в Солнечный район, которая действовала в 1930-1960-х годах, провели участники проекта «Планета тайга». В результате трёхдневных поисков удалось обнаружить старинную платформу вагона и фрагменты рельсов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как объяснил Виктор Решетников, с этой сетью дорог связана богатая история освоения нашего региона.
- Не все знают, что когда-то большинство строений Комсомольска-на-Амуре были деревянными. Для этого велась полномасштабная заготовка леса. Вагонетки узколейных железных дорог, груженые поваленными деревьями, направлялись до домостроительного завода – там готовили типовые конструкции домов, - рассказал создатель и руководитель движения «Планета Тайга» Виктор Решетников. - Постепенно эта деятельность прекратилась. Заброшенные железнодорожные сети до основания разорили добытчики металлов.
В крае стартует череда памятных акций в честь 76-летия окончания Войны
06 мая 2021, 11:30 0


По словам Виктора Решетникова, казалось, что свидетельства прошлого уничтожены безвозвратно. Но несколько лет назад местный охотник, зайдя в дремучую дальневосточную тайгу, обнаружил паровоз тех лет, сфотографировал находку. Очевидец умер, а вместе с ним пропали и координаты раритетного транспорта. Несмотря на это, участники проекта «Планета Тайга», узнав приблизительное местонахождение паровоза, отправились на его поиски. Группа в составе четырех человек в течение трех дней исследовала заболоченные участки Солнечного района. В результате была обнаружена платформа от вагона, остаток рельсов, линии связи, протянутой вдоль дороги.
- Ведь это невероятная возможность прикоснуться к достояниям прошлого, увидеть во всей естественности его современное состояние. Лучше любого музея! – заявил Виктор Решетников. - По возвращении мы начали разрабатывать карту, на которой отмечен пройденный нами маршрут и находки. Рассчитываем вернуться туда в октябре-ноябре, когда отойдет зелень и будет удобно продолжать поиски. Основная задача – найти тот самый паровоз.

Организаторы экспедиции намерены привлечь к работе заинтересованных представителей компаний, к примеру РЖД, которые, в случае обнаружение паровоза, готовы содействовать в транспортировке раритета до близлежащего населенного пункта. Позже участники проекта «Планета Тайга» рассчитывают восстановить объект и установить его в поселке Хурмули, где когда-то на лесозаготовке трудились десятки тысяч дальневосточников и ссыльных россиян.

Для последующих экспедиций инициаторы готовы задействовать волонтеров. На основе собранного материала планируется снять фильм.
По теме