Главное
Туризм, 15 февраля, 18:00

Подводный туризм разовьют на Шантарских островах

Создатель «Дома тайменя» в Алгазее купил особое судно для дайвинга в Охотском море
Подводный туризм разовьют на Шантарских островах
Фото: социальные сети

Шантарские острова у побережья Хабаровского края могут стать одним из центров развития ещё и подводного туризма. Уже в этом сезоне в Тугуро-Чумиканский район будет доставлено специальное судно, которое удобно для погружений с его борта любителям дайвинга в ледяных водах Охотского моря. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью рассказал предприниматель из Москвы, создатель уникального туристического комплекса «Дом тайменя» в крошечном северном селе Алгазея Максим Морозов.

- В прошлом сезоне, несмотря на «ковидные» ограничения, наш «Дом тайменя» принял первых гостей - около 40 человек. Были среди них и любители подводной охоты и дайвинга. У нас есть небольшой флот, но он не позволяет ходить далеко в море. А туристы очень заинтересованы в дайвинге в Охотском море. Я вложился, уже купил морской катер с каютой, двумя дизельными моторами. Главное, что он приспособлен под потребности дайверов. На корме оборудован так называемый кокпит – специальная площадка для спуска любителей дайвинга. Летом доставим это судно в Тугуро-Чумиканский район и в сезоне этого года оно уже начнёт работать, - рассказал Максим Морозов.

Шантарские острова с точки зрения подводного плавания в начале 2000-х годов оценил высоко известный на Дальнем Востоке фотограф-дайвер из Приморья Андрей Шпатак. Позже на архипелаге был создан национальный парк. В федеральном объединении «Заповедное Приамурье», куда он входит, напоминают всем туркомпаниям и индивидуальным путешественникам, что пребывание на этих особо охраняемых островах должно быть согласовано с администрацией учреждения.

По теме