Спорт, 24 мая, 13:00

«Мы будем поступательно идти наверх» - старший тренер «Амурских Тигриц»

Константин Приходько рассказал о перспективах женского волейбола в Хабаровске

Старший тренер женского волейбольного клуба Константин Приходько дал большое интервью клубной пресс-службе. Известный спортсмен поделился историей своей жизни и рассказал о перспективах женского волейбола в Хабаровске, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

— Константин Александрович, вы родились в Хабаровске, но начали заниматься волейболом в Благовещенске в возрасте 12 лет. Как это произошло?
— Я родился в Хабаровске, в то время мои родители учились в Хабаровском политехническом институте, который сейчас называется ТОГУ. Но потом, когда я еще был ребенком, мы переехали в Благовещенск. В детстве я был активным ребенком и занимался многими видами спорта — плаванием, футболом, боксом, дзюдо. А потом, примерно в 11-12 лет я пришел в секцию волейбола, и мне там очень понравилось, и этот вид спорта меня завлек больше, чем все остальные, да так, что я в нем остался на всю жизнь.
Опять же, мои друзья в то время тоже занимались в волейбольной секции, расписание тренировок и учебы в школе удобно совпадало, плюс у меня был харизматичный первый тренер Анатолий Федорович Тараненко. В общем, все это вместе сложилось так, что этот вид спорта в дальнейшем стал уже моей работой на всю жизнь.

— В 18 лет вас забрали в армию и отправили служить в Хабаровск, где вы попали в спортивную роту, в составе которой продолжили играть в волейбол. Что это была за команда, в какой лиге и в каком дворце спорта она выступала?
— Когда я закончил школу в Благовещенске, то я поступил в Благовещенский сельскохозяйственный институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство», так как все мои родители были потомственными строителями. Я проучился в этом институте год, одновременно играя за команду института по волейболу в первенстве Амурской области и в разных ведомственных турнирах. И там меня заметил хабаровский тренер Владимир Михайлович Мельниченко. И первый мой опыт выступлений за хабаровскую команду был в 1985 году. Были тогда такие соревнования — Спартакиада молодежи РСФСР.
Одним из соперников хабаровчанок станет команда из Сахалинской области
02 мая 2024, 15:00 0

Меня позвали сыграть за команду Хабаровского края, и я согласился, приехав в Хабаровск. В полуфинале мы заняли второе место, после чего отправились на финал в город Смоленск. Но меня в тот момент забрали служить в армию, поэтому на финал я не поехал.

— А где и как вы проходили срочную службу?
— Сперва я попал в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, которое находится в Благовещенске. Там я немного прослужил, после чего я в составе команды ДВОКУ принял участие в первенстве Краснознаменного Дальневосточного военного округа. Там меня заметили, и сразу после соревнований отправили в командировку в 47-ую спортивную роту 20-го СКА, которая находилась в Хабаровске, а именно на Волочаевском городке. Главным тренером там тогда был Василий Петрович Варава.
Тогда ЦСКА являлся базовым клубом всех сборных СССР, а в практически каждом крупном городе была своя команда СКА. Туда забирали в армию перспективных игроков, и там они служили и одновременно играли. Базировались мы на Волочаевском городке, а тренировались в здании Стрелкового тира стадиона имени Ленина. Там же, в тире, мы проводили все свои игры и сборы.

— В каких турнирах участвовала ваша команда, и как вообще проходила ваша спортивная карьера во время службы в армии?
— Выступали мы в первенстве Вооруженных сил СССР, как во взрослом, так и в молодежном, а также в Кубке СССР для команд Сибири и Дальнего Востока. Я вот помню, как мы поехали на молодежное первенство Вооруженных сил СССР в город Калинин, это нынешняя Тверь, и заняли там четвертое место во всем Советском Союзе. И после этого меня вместе с Сергеем Овчинниковым пригласили в молодежный состав московского ЦСКА-2. Мы туда приехали, потренировались в Москве и отправились на взрослое первенство Вооруженных сил СССР в Ригу. А после этого соревнования меня позвали играть в подмосковный клуб «Искра-Одинцово», которое выступало в Высшей лиге Чемпионата СССР.
— После демобилизации вы остались служить в Вооруженных силах СССР? Как в те годы складывалась ваша жизнь?

— Я два года отслужил в армии срочную службу, с 1985 по 1987 годы, поиграв за это время и в Хабаровске, и в Москве, и в Одинцово, а затем в 1987 году я вернулся в Хабаровск в местный СКА, остался на сверхсрочную службу в звании прапорщика, а потом старшего прапорщика, параллельно играя за СКА. Там я играл до 1990 года, а потом нас передали в Хабаровское военно-строительное училище, это нынешний Пограничный институт ФСБ РФ, и нашу команду из-за смены ведомства переименовали из СКА в «Динамо». Вот в этой команде я играл вплоть до 2005 года. А прапорщиком я был до 2011 года, уволившись на «гражданку» в звании старшего прапорщика. Кстати, в 1991 году мы выиграли с «Динамо» Кубок СССР для команд Сибири и Дальнего Востока, за что нам всем, в том числе и мне, присвоили последние звания мастеров спорта СССР. Документы нам пришли в 1992 году, когда вместо СССР уже была Россия.

Новый состав будет выступать в высшей лиге «Б»
15 мая 2024, 11:15 0

— И параллельно вы учились в Хабаровском институте физической культуры, закончив его в 1992 году? А какая специальность у вас была?
— Да, я учился на заочном отделении на тренера-преподавателя по волейболу. И в 1992 году закончил институт, отучившись в нем пять лет. Мы учились заочно, так как мы на тот момент были действующими спортсменами, и мы постоянно играли и тренировались, поэтому учиться очно мы не могли. Получив диплом, я продолжил выступать за «Динамо» в качестве игрока вплоть до завершения своей игровой карьеры. А еще я в 2014 году прошел обучение в Высшей школе тренеров в Москве.
— В 2005 году вы закончили играть и стали сперва играющим, а потом старшим тренером хабаровского «Динамо». Легко ли вам дался переход на тренерскую работу?
— Да, я отыграл до 2005 года в «Динамо» без перерывов. Я был капитаном этой команды. Играли мы тогда в ведомственном зале «Динамо» за театром драмы, но важные матчи мы иногда проводили в УКСК. А потом уже подошел возраст, играть стало уже тяжело, и последние два-три года я был уже играющим тренером, присматриваясь к этой профессии, к работе разных тренеров. А затем, в 2005 году, Николай Иванович Соболь мне предложил стать старшим тренером «Динамо», и я тут же согласился.
Сначала мне было немного тревожно, но переход дался легко, так как я последние годы был играющим тренером, и это мне помогло адаптироваться к новой для меня профессии. Тем более, что коллектив у нас в клубе был хороший, да и институт я закончил, выучившись на тренера. Вначале я ходил на все соревнования, изучая работу тренеров, вникая во все нюансы, а потом я втянулся, и мне стало все это интересно.

— Вместе с тем, насколько я знаю, в 2009 году вы также являлись менеджером сборной России во время этапа мужской Мировой лиги по волейболу, который проходил в Хабаровске. Как вы туда попали, и что вы можете сказать об этом опыте?

— Да, летом 2009 года в «Платинум Арене» проходил этап Мировой лиги, и я был менеджером мужской сборной России по волейболу. На эту должность меня пригласило руководство Всероссийской федерации волейбола. А курировал проведение этого турнира от министерства спорта Хабаровского края Дмитрий Сергеевич Чикунов, который сейчас является министром спорта Хабаровского края. Считаю, что мы тогда сработали отлично и организовали для Хабаровска прекрасный праздник волейбола при полных трибунах «Платинум Арены». А я тогда познакомился с главным тренером сборной России Даниэле Баньоли, получив неоценимый опыт от общения с ним и с игроками нашей сборной.

Игры Чемпионата Высшей лиге «Б» стартует в октябре
27 июля 2023, 15:45 0

— В «Динамо» вы отработали старшим тренером шесть лет, после чего, в 2011 году, вас пригласили возглавить хабаровский женский клуб «Самородок», с которым вы провели его последний сезон в истории, после чего клуб занял последнее место в Суперлиге, вылетел в Высшую лигу «А» и после этого был расформирован. На тот момент от прежнего «Самородка» оставалось уже одно название? Почему, на ваш взгляд, команда тогда вылетела из Суперлиги, заняв в ней последнее место? И как вы попали в «Самородок»?
— Директор «Самородка» Евгений Юрьевич Зятьковский мне предложил стать главным тренером команды. В «Динамо» меня отпускать не хотели, да и мне самому было тревожно туда переходить. Все-таки мужской и женский волейбол очень сильно отличаются друг от друга, а тут еще и переход из Высшей лиги «Б», в которой выступало наше «Динамо», сразу в Суперлигу, где в тот момент играл «Самородок»…
Тем не менее, я согласился и начал работать. Сезон для нашей команды получился непростым, потому что у нас тогда было нестабильное финансирование, и настроение у игроков, естественно, было не очень хорошим. Но для меня это все равно был хороший опыт, я впитывал все нюансы, так как понимал, что мне дальше предстоит развиваться в тренерской деятельности. В том сезоне я познакомился со всеми топовыми женскими тренерами в России. В общем, я получил большой опыт тогда, который мне в дальнейшем помог, даже несмотря на то, что «Самородок» тогда занял последнее место, вылетел из Суперлиги в Высшую лигу «А» и еще через полгода закрылся.

— А насколько легко или сложно вам дался переход из мужского в женский волейбол, да еще из Высшей лиги «Б» сразу в Суперлигу? И в чем главное различие этих видов спорта? Наверное, в психологии?

— Да. Переход дался нелегко, так как нужно было находить взаимопонимание с девчонками. С мужиками это гораздо проще, чем с девушками, им проще ставить задачи. Если возникает какой-то конфликт, то он разрешается проще, быстрее и жестче. У девочек же все по-другому. Их никогда нельзя обижать. Если ее обидеть, то она, может, вида и не покажет, но затаит обиду надолго, и все это потом вылезет в самый неподходящий момент. Опять же, волейбол у девчонок более медленный в силу их физических особенностей, у них другая тактика и так далее. Тем не менее, этот переход у меня, я считаю, получился более-менее нормальным, так как я все время учился новому и впитывал в себя разные нюансы.

— После закрытия «Самородка» в 2012 году вы вместе со всем тренерским штабом и персоналом, а также с несколькими игроками перебрались в Южно-Сахалинск, возглавив только образованный клуб «Сахалин». В нем вы проработали шесть лет, выйдя в 2016 году с клубом в Суперлигу, а также выиграв Кубок Сибири и Дальнего Востока. Расскажите поподробнее об этом периоде вашей карьеры, который, наверное, стал ее расцветом?
— Мы закончили сезон с «Самородком». После этого дальнейшие перспективы клуба были туманны, ничего не было ясно. Тогда у меня было несколько разных предложений поехать на запад России старшим тренером или еще кем-то, но я взял паузу и находился в раздумьях. А тут руководство федерации предложило создать в Южно-Сахалинске новый клуб, который бы занял место хабаровского «Самородка» в Высшей лиге «А», чтобы не потерять дальневосточную команду в Чемпионате России. Руководство Сахалинской области проявило интерес ко всему этому и пригласило нас переехать в Южно-Сахалинск.
Мы согласились и всем тренерским штабом отправились на Сахалин, взяв с собой еще несколько молодых игроков из состава «Самородка», а также почти весь персонал клуба. И тогда нам очень повезло, что команда из Пензы тогда развалилась, и игроки оттуда расходились по другим клубам, и мы большую часть своих игроков взяли оттуда. Потому что иначе нам бы пришлось очень тяжело, так как это был август, в это время все игроки уже пристроены в других клубах. Конечно, мы не взяли «звезд», так как они уже все были устроены в других командах, но мы сделали хороший коллектив, с которым пошли дальше.

— И как проходила ваша работа в «Сахалине», где вы быстро вывели команду в Суперлигу?
— Первый сезон мы начали плохо, проиграв первые восемь матчей. Тот период я вспоминаю с ужасом (смеется). На нас смотрит руководство Сахалинской области, что это тут приехали за супертренеры, которые нам пообещали хороший результат, а тут восемь поражений на старте. Да мы и сами в шоке все были от этого. Хотя я понимал, что хорошую команду за месяц не построишь, и на это нужно время.
А потом пошло-поехало, и мы в том сезоне выиграли 36 игр из 44 и заняли пятое место. Но тогда Высшая лига «А» была очень сильной, в ней играли такие команды, как «Ленинградка», Челябинск, Воронеж, Липецк, Иркутск. И в такой конкуренции пятое место в первый же сезон — это был очень серьезный результат, я считаю. Можно сказать, что мы этот результат получили за счет коллектива. Девчонки весь сезон пахали на команду, мы все жили весь сезон в одной гостинице, ходили везде вместе, питались три раза в день… И в итоге мы завоевали пятое место в Высшей лиге «А».

— В итоге вы пусть и не сразу, но вывели «Сахалин» в Суперлигу в 2016 году. Как этого удалось достичь?
— На самом деле, выйти в Суперлигу мы могли еще на год раньше, еще в нашем третьем сезоне. Мы тогда заняли второе место в Высшей лиге «А» и получили право выхода в Суперлигу. Тогда два первых места выходили в Суперлигу. Но в тот момент как раз в Сахалинской области произошла смена губернатора, тогда была абсолютно непонятная ситуация, и мы остались в Высшей лиге «А» еще на год. А уже в следующем сезоне 2015–2016 годов право на повышение в классе получала только одна команда, занявшая первое место, и мы как раз заняли в том сезоне первое место и вышли в Суперлигу. Я помню наши стыковые матчи с «Северянкой», у нас с ними была такая бойня «до крови», но мы выдержали это и наконец-то вышли в Суперлигу. А там я провел еще два сезона, и оба раза мы заняли седьмое место. Плюс, мы выиграли Кубок Сибири и Дальнего Востока в первый раз в истории «Сахалина».
— В общей сложности вы отработали в «Сахалине» шесть сезонов, после чего в 2018 году вы перебрались во Владивосток и возглавили «Приморочку». Там вы провели почти два сезона, познакомившись с Александром Викторовичем Щуриным. Почему вы покинули «Сахалин», и как вы попали в «Приморочку»?

— После второго сезона в Суперлиге в «Сахалине» поменялось руководство, и новые люди, возглавившие клуб, не видели меня на посту главного тренера. Поэтому мне пришлось покинуть «Сахалин». А тут мне позвонил Вячеслав Евгеньевич Тележук, который тогда работал генеральным менеджером в «Приморочке», и позвал меня возглавить клуб из Владивостока. Собственно говоря, он предлагал мне перебраться в «Приморочку» еще в конце сезона 2017/2018, но я решил доработать тот сезон до конца в «Сахалине», а после его окончания переехал во Владивосток.

— И чем вам запомнился опыт работы в «Приморочке»?
— Первый сезон 2018/2019 годов я отработал главным тренером, не считая одного последнего тура. Мы тогда в полуфинале проиграли Туле, и руководство клуба решило попробовать назначить главным тренером команды Александра Викторовича Щурина, который тогда был моим помощником. А я в тот момент покинул приморский клуб, и сезон они доиграли без меня, заняв четвертое место в Высшей лиге «А», что было хорошим результатом для «Приморочки». А в следующем сезоне я снова возглавил владивостокскую команду, но на этот раз уже в ноябре по ходу чемпионата. Мы доиграли сезон до марта, а потом клуб закрылся в связи с началом пандемии коронавируса, как и все остальные спортивные клубы Приморского края.
— После этого вы вернулись в Хабаровск и три года тренировали здесь детей. Это были девочки или мальчики? И насколько интересным и необычным был для вас этот опыт?

— Да, весной 2020 года я вернулся домой, в Хабаровск, и устроился на работу в клуб «Старт». Тогдашний председатель краевой федерации волейбола Андрей Борисович Сидоров предложил мне попробовать тренировать детей, и я на это согласился. Я раньше всегда работал с профессионалами, а тут мне довелось учить детей с нуля играть в волейбол. У меня были разные группы — и мальчики, и девочки. И я скажу, что детский тренер и профессиональный тренер — это два разных вида деятельности. Одно дело тренировать профессионала, и совсем другое — учить ребенка, который еще ничего толком не умеет.

— Кого сложнее тренировать — детей или профессионалов?
— Наверное, детей. Потому что некоторые дети приходили ко мне совсем без подготовки, они даже мячи ловить не могли, и нужно было проявлять много терпения в такой работе. В детском спорте результата ждать приходится дольше, нет таких пафосных соревнований, как у взрослых, но все равно ты должен дать ребенку веру в себя, в свои силы и в тренера. В целом, у меня это неплохо получалось, и некоторые девчонки из тех, которых я тренировал, уже находятся на просмотре в «Амурских Тигрицах».
— Какого возраста дети у вас были, когда вы работали в «Старте»?

— В среднем, им было от 10 до 15 лет, это были школьники, которые не попали в специализированные спортивные школы, так как там ограниченный набор, и они шли к нам заниматься волейболом. Мы из них «лепили» приличных игроков, и потом эти же специализированные спортивные школы забирали их у нас (улыбается).

— И, наконец, в прошлом году вам поступило предложение от спортивного директора «Амурских Тигриц» Вячеслава Евгеньевича Тележука занять пост старшего тренера нашей команды, которая тогда как раз только появилась. Вы быстро согласились на это предложение? Вам приятно было вернуться в профессиональный клуб, да еще и в родном городе?
  — Да, меня позвал сюда Вячеслав Евгеньевич Тележук. Согласился я сразу, так как меня все эти годы тянуло обратно в профессиональный спорт. Дети — это хорошо, но мне хотелось чего-то большего. Тем более, здесь мой родной дом, а я за свою жизнь наскитался по гостиницам и чужим городам. А для меня важно, чтобы моя любимая семья была рядом. Плюс, «Амурские Тигрицы» — это очень интересный проект с большими амбициями и серьезными перспективами. В общем, мне это предложение понравилось, я его принял, и мы сразу начали работать, заниматься селекцией и другими вещами.
— В Хабаровске вы работаете в паре с Александром Викторовичем Щуриным, с которым вы почти два сезона отработали во Владивостоке. Как считаете, у вас сложился хороший тренерский тандем, несмотря на весьма большую разницу в возрасте между вами? Можно сказать, что вы дополняете друг друга?

— Да, мне с ним комфортно работать. Я могу сказать, что Александр Викторович —это тренер-новатор, он любит принимать смелые тренерские решения, а еще он умеет работать с молодежью, он с ними на одной волне, потому что он сам еще молодой. Поэтому я считаю, что он находится на своем месте. При этом, у нас все решается коллегиально. Конечно, последнее слово остается за ним, потому что он главный тренер, и это правильно, так в любом спортивном клубе, но все равно он всегда прислушивается к моим советам.

ЭксклюзивСпорт
В ближайшее время команда Александра Щурина возобновит тренировки
06 мая 2024, 17:45 0

Где-то я делюсь с ним своим опытом, а где-то он применяет свои новаторские идеи. И Вячеслав Евгеньевич Тележук тоже нам активно помогает. Поэтому у нас действительно подобрался отличный тренерский тандем, который обеспечил такой хороший результат клубу. Мы не делим между собой лавры, но каждый из нас внутри понимает свою ответственность и вносит свой вклад в наше общее дело. Так что можно сказать, что мы дополняем друг друга, вместе работать нам комфортно, у нас сложилась тренерская «химия», которая сыграла важную роль в нашей победе в чемпионате.

— Год назад вы принимали самое активное участие в формировании состава «Амурских Тигриц». Как вы собирали девчонок, какими принципами вы тогда руководствовались, набирая игроков?
— В селекции важно учитывать не только игровые, но человеческие качества игроков, как они ведут себя в коллективе. Опять же, Александра Викторовича назначили главным тренером, а он до этого три сезона работал в Одинцово, где было много молодых игроков, поэтому он уже хорошо знал конъюнктуру этого рынка, знал возможности многих молодых игроков, их личностные качества. В общем-то, львиную долю игроков он к нам и пригласил. Кроме того, у нас есть много знакомых тренеров и агентов, мы втроем взялись за это дело и стали им звонить, узнавать информацию о разных игроках. Вообще, подобрать женский коллектив — это трудная работа, но у нас это получилось.
— А чем вы «заманивали» девчонок в Хабаровск? Какие аргументы приводили им во время переговоров? Все же это Дальний Восток, еще и Высшая лига «Б».
— «Заманивали» мы их, в первую очередь, условиями, которые были созданы очень хорошо. Это спортивная база, это медицинское обеспечение, финансы те же… Хотя финансы у нас в этом сезоне были пусть и хорошие, но не самые большие в Высшей лиге «Б». Кроме того, мы «заманивали» их перспективами и амбициозность нашего клуба. Мы специально набирали молодых девчонок, в которых мы видим перспективу, чтобы дальше идти с ними на более высокий уровень. Мы не хотим брать готовых игроков Суперлиги, мы хотим, чтобы наши игроки у нас выросли до уровня Суперлиги. Конечно, точечные изменения у нас будут в составе, но, несмотря на это, в «Тигрицах» теперь образовался костяк, с которым мы пойдем дальше в Высшую лигу «А».
Поэтому мы и брали молодых игроков, чтобы у них был еще потенциал роста, чтобы они научились чему-то. И я могу сказать, что за этот сезон у многих наших игроков произошел серьезный прогресс. Хотя мы, как тренеры, конечно, всегда хотим большего, нам всегда кажется, что можно было выступить еще лучше. Но объективно девчонки за этот год добавили, плюс у нас появилась командная «химия», и теперь у нас готовая команда Высшей лиги «А».

— Недавно завершился первый сезон в истории нашего клуба, по итогам которого мы стали победителями Высшей лиги «Б» и обладателями Кубка Сибири и Дальнего Востока. Как вы можете оценить итоги такого старта нашего клуба? Все ли получилось реализовать из того, что было задумано год назад?
— Оценить итоги прошедшего сезона я могу положительно, ведь мы одержали победу в обоих турнирах, в которых участвовали. Но неправильно будет сказать, что мы катком прошлись по Высшей лиге «Б». На самом деле, все было очень нервно, ведь у нас стояла задача с первого раза стать победителями Высшей лиги «Б», а это тоже не такая простая лига, как может показаться со стороны.
Сперва мы поехали в Иркутск на Кубок Сибири и Дальнего Востока. Для нас это был пробный турнир, все на нас там смотрели, всем было интересно, что мы из себя представляем. Было непросто, но у нас получилось выиграть этот турнир. Потом начался Чемпионат России, в котором у нас стояла задача занять первое место в группе «Сибирь», чтобы привезти финальный тур в Хабаровск. В целом, мы хорошо провели весь чемпионат, вышли в финальную часть, но потом поехали в Череповец и неудачно начали там свое выступление.

— Кстати, а как вы можете оценить оба финальных тура для нашей команды?

— Первую игру с Пензой мы проиграли, какая-то недооценка соперника у нас вышла в той игре. И мы после матча сидели с Александром Викторовичем и думали, что вот такое плохое начало у нас вышло. Но я тогда сказал, что когда плохо начинается, то хорошо заканчивается (улыбается). Мы сохранили веру в себя и своих игроков, и девчонки тоже в нас поверили, и все это дало положительный результат.
Мы были очень хорошо готовы к первому финальному туру в Череповце, но первое же поражение от Пензы нам принесло хорошее отрезвление. И во втором туре в Хабаровске тоже все, по сути, свелось к одной решающей игре с «Динамо». Если бы мы ее проиграли, да еще при своих полных трибунах, то, получается, весь наш труд на протяжении всего сезона пошел бы насмарку. Тем более, это было дерби, а его дома проигрывать нельзя, иначе бы нас просто никто не понял. И вот это все психологически очень сильно на нас давило, особенно на девчонок.
Хорошо еще, что на финальном туре мы поселились в гостинице на неделю, там мы были настоящей командой, мы везде были вместе, вырабатывая командную «химию». И все это нас так сплотило, что мы выиграли финал и стали победителями Высшей лиги «Б».

— В свое время вы работали в Высшей лиге «А» как в Южно-Сахалинске, так и во Владивостоке, а теперь вам предстоит вернуться в эту лигу с Хабаровском. Сильно она отличается по уровню от Высшей лиги «Б»? И насколько мощное и масштабное усиление нам сейчас требуется, чтобы достойно выступать в этой лиге в следующем сезоне?
— Конечно, эта лига отличается, так как там уже и игроки повзрослее выступают, да и помастеровитее. Но я уверен, что если бы мы сразу пошли в Высшую лигу «А», то с нашим составом мы бы там не затерялись и в серединке таблицы были бы точно. Но сейчас у нас, конечно, будет усиление по всем позициям, потому что в Высшей лиге «А» все-таки другой уровень, это уже профессиональная лига, и для решения поставленных перед нами задач нам нужна хорошая селекция.
Тем более, что, если не считать Анастасию Сапежникову, которая не играла весь конец чемпионата, то у нас было всего 12 человек в составе, а должно быть 14. И на финальных турах нам не хватало глубины состава для ротации, чтобы наши игроки могли отдыхать, чтобы мы могли менять игроков, у которых не пошла игра. Всего этого у нас не было. Хорошо, что мы прошли Высшую лигу «Б» без должной ротации, но в Высшей лиге «А» такое может не получиться. Поэтому сейчас нам надо доукомплектоваться, чтобы в следующем сезоне у нас было 14 человек, и сейчас мы как раз этим занимаемся, ведем переговоры с игроками, которые могут пополнить наш состав.

— А сколько примерно у нас будет новичков в этом межсезонье? И сколько игроков нынешнего состава покинут нашу команду?

— Скажу так, мы оставили примерно 2/3 нашего состава. Кроме того, мы хотели сохранить еще двух человек, но они сами отказались и перешли в другие клубы. Но костяк у нас остался, плюс нас ждет точечное усиление в ближайшее время. Мы надеемся, что наши новички нас действительно усилят, так как уровень у них хороший. Мы просматриваем видео, изучаем их игру. Но, опять же, надо «заманить» этих игроков в Хабаровск хорошими условиями и перспективами, чтобы они понимали, что мы берем их не на один год, а собираемся дальше с ними идти в Суперлигу.

— В дальнейшем перед нашим клубом стоит задача пробиться в Суперлигу, закрепиться там и войти в число лидеров российского женского волейбола, повторив или даже превзойдя достижения «Самородка». Как вы считаете, по силам ли нам такая задача? И за какой срок ее реально достичь, если у нас все будет хорошо?
— Считаю, что это вполне реальная задача. Она нам по силам. Вообще, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом (смеется). А по поводу сроков… Тут все может быть по-разному. Вот мы сейчас вышли в Высшую лигу «А». Там нам надо в первый сезон присмотреться к новым реалиям, привыкнуть к календарю, большему количеству перелетов. Опять же, в Высшей лиге «А» сильные первые четыре-пять команд, да и остальные клубы тоже сейчас усилились. Но пока все идет к тому, что команд семь-восемь там будет убойных, каждая из которых сможет обыграть любого соперника.
— Насколько я знаю, в следующем сезоне перед нами стоит задача попасть в первую шестерку команд Высшей лиги «А», чтобы попасть в финальную часть чемпионата. Как вы считаете, по силам ли нам эта задача?
— Да, считаю, что она нам по силам. Нам надо стремиться на первом этапе как раз попасть в эту первую шестерку и пробиться в финальный этап, а там уже как пойдет. Тем более, что, как показал только что завершившийся сезон в Высшей лиге «А», те команды, которые заняли на предварительном этапе первые места, в финальном туре провалились, а победу одержала та команда, которая заняла более низкое место в регулярном чемпионате.
Тут все зависит от многих разных факторов, от подготовки команды, от травм и болезней, да много от чего. Но, в целом, первый год у нас наверняка будет такой адаптационный, он нам нужен, чтобы привыкнуть к новой лиге, а уже во втором сезоне мы будем усиливаться и штурмовать вершину, пробиваясь в Суперлигу. В любом случае, идти наверх мы будем поступательно вместе с нашими молодыми игроками, чтобы мы все вместе росли в мастерстве. В том числе и во всех административных и прочих вещах, так как мы нацелены на Суперлигу, а там совершенно другой уровень, и не только в плане игры, а вообще по всем показателям — по инфраструктуре, по количеству болельщиков, по медийной составляющей.

— Вы уже очень давно в волейболе, много лет работаете тренером на разном уровне. А есть ли до сих пор вещи, которым вы учитесь в этом виде спорта? Может, появляются какие-то новые веяния, которые вы перенимаете у молодого поколения? Вообще, как вы относитесь к фразе, что учиться нужно на протяжении всей жизни? Согласны ли вы с ней?

— Согласен полностью, положительно отношусь к этому. Учиться надо всегда и всему. И учиться взрослому человеку у молодежи — это совсем не стыдно. Я сам говорю, что мы, тренеры, даже у своих игроков должны учиться чему-то, так как они видят игру изнутри, а мы видим ее снаружи. И если мы имеем хорошую связь с игроками, то мы многому можем у них научиться. Тем более, волейбол постоянно развивается, как и вся наша жизнь, в нем регулярно появляется что-то новое, в нем часто меняются правила, меняется тактика, скорости и много чего еще. И в такой ситуации нам всем приходится постоянно учиться, чтобы не отставать от всех новых веяний. Потому что со старой организацией игры даже при наличии хороших исполнителей в современном мире далеко не уедешь. И у того же Александра Викторовича, который является тренером-новатором, мне совсем не зазорно учиться чему-то новому. Консервативный подход в стиле: «Я и так все уже узнаю, чему вы меня учите?!» нам точно не подходит. Только новаторство (улыбается).

— Нравятся ли вам условия, созданные в Хабаровске для клуба? И как оцените поддержку со стороны болельщиков в УКСК на домашних матчах?

— Условия в Хабаровске мне очень нравятся. Я много разных клубов и городов посмотрел, и я считаю, что здесь сейчас созданы одни из лучших условий. Есть воля правительства региона, и это очень важно. А что касается болельщиков, то я вообще никогда раньше не видел такой атмосферы на волейбольных матчах, такой организации, такого большого количества болельщиков. Ну если только в Суперлиге. Но в Высшей лиге «Б» ничего такого нигде больше нет. Желать еще чего-то лучшего просто невозможно, хотя стремиться к совершенству нужно всегда (смеется).

— И в конце хотелось бы услышать ваше небольшое обращение к нашим болельщикам. Что бы вы хотели им сказать?
— Хочется сказать им огромное спасибо за их поддержку, за их критику, за все их комментарии, которые они пишут в социальных сетях. Когда они нас хвалят, то нам это очень приятно, когда критикуют, то мы на критику тоже положительно реагируем. Могу сказать, что в этом сезоне у нас получилась действительно такая домашняя аура благодаря нашим болельщикам, и в такой обстановке нам было легко и комфортно играть. Победа в Высшей лиге «Б» — это наша общая с ними заслуга. И, конечно же, мы ждем всех их на наших матчах в следующем сезоне в Высшей лиге «А».