Спорт, 22 мая, 15:16

Форвард «СКА-Хабаровска» Жан Шарль: «Россия – великая страна»

Любимец армейских болельщиков дал большое интервью клубной пресс-службе

Нападающий родом из Кот-Д’Ивуара перебрался в «СКА-Хабаровск» летом 2022 года и сразу стал любимцем армейских болельщиков. О своём пути в футболе, сходствах и различиях России и Африки, любимых сериалах и нынешнем сезоне Жан Шарль рассказал в интервью клубной пресс-службе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

– Расскажи немного о своём детстве. Как ты полюбил футбол?
– Я всегда был влюблён в футбол. Всё благодаря отцу. Он был для меня настоящим источником вдохновения. Я ещё не родился, когда отец сам профессионально играл в футбол. Именно он задал мне футбольный курс, передал свой стиль, показал действия на поле. Всю свою карьеру отец провёл в футбольной элите Кот-д’Ивуара – даже если у него не было возможности выйти на международный уровень, он играл за лучшие клубы страны того времени.
– В Кот-Д’Ивуаре много сильных футболистов. Кто был твоим кумиром?

– Да, конечно, в моей стране множество талантливых футболистов. Дидье Дрогба и Яя Туре – великие легенды в мире футбола. Они заметно повлияли на моё видение футбола. Своим кумиром я бы назвал Дидье Дрогба, потому что он был нападающим, как и я. Пересматриваю его голы, чтобы вдохновиться. Среди футболистов моей страны он мой кумир.

Так крупно столичный клуб не проигрывал за всю свою историю
23 октября 2022, 18:53 0

– В России мало что знают о футболе в Кот-Д’Ивуаре. Насколько он развит?
– Ивуарийский футбол постепенно развивается. Единственная проблема в том, что у клубов по-прежнему мало спонсоров, что снижает уровень и популярность местного чемпионата.
– До переезда ты играл в Буркина-Фасо. Что за футбол в этой стране?

– У них тяжелый чемпионат. Много физически крепких, сильных футболистов. Вот что я помню и могу выделить о футболе в Буркина-Фасо.

– Летом 2022 года ты переехали в Россию. Как появилась идея отправиться так далеко?
– Я приехал в Россию благодаря посредничеству Стива Ануки, знавшего менеджеров клуба «Каскадес», в котором я играл в Буркина-Фасо. Он видел во мне большой потенциал и говорил, что у меня может быть хороший шанс проявить себя в чемпионате России. Именно это спровоцировало мой переезд в Россию.
Главный тренер ФК «СКА-Хабаровск» в интервью клубной пресс-службе рассказал о планах на межсезонье
09 декабря 2022, 10:00 0

– Что твои друзья в Африке чаще всего спрашивают о России?

– Чаще всего друзья спрашивают меня, что это за страна и какие здесь живут люди. Я всегда говорю им, что Россия – великая страна. Очень красивая. А люди здесь гостеприимные и добрые. Хабаровск – отличный город с потрясающими жителями.

– Случились с тобой в России какие-то забавные истории?
– Нет, не могу вспомнить чего-то подобного. У меня здесь пока не было веселых историй, но я прекрасно провожу время, когда я здесь с друзьями.
– Пробовал русскую кухню? Расскажи о своих любимых блюдах – может, что-то ивуарийское посоветуешь…

– В русской кухне у меня нет определённого любимого блюда, но я очень её люблю. Из ивуарийских блюд люблю много всего: бананы на гриле, рис с соусом из семян, многое другое.

– Русские девушки часто знакомятся?
– Конечно, я знакомлюсь с девушками. Мы прекрасно общаемся, проводим время. Только единственная проблема в том, что я хоть и немного понимаю русский язык, но вот говорить на нём мне пока сложно.
– Ты довольно общительный. Как складываются отношения с другими футболистами? Кто твой самый близкий друг?

– У меня прекрасные отношения со всеми моими партнёрами по команде. Мы очень хорошо ладим друг с другом. Мой самый близкий друг сейчас – Ислам Имамов. Здорово проводим время вместе, у нас прекрасная дружба.

Руководство дальневосточных армейцев сохраняет надежду на повышение статуса
09 апреля 2024, 11:45 0

– Российские игроки отличаются от ивуарийцев своим менталитетом?
– У всех нас одинаковый менталитет. Всеми движет одна и та же решимость на поле перед каждым матчем. Наш менталитет заключается в стремлении победить.
– Болельщики любят тебя. Насколько общение с ними мотивирует?

– Они всегда были рядом. В лучшие и худшие времена. Болельщики вежливы и добры со мной. Это всегда давало мне силы и мотивацию продолжать прогрессировать и доставлять им удовольствие своей игрой!

– Расскажи немного о своей семье. Собираются ли они посетить Россию, и собираешься ли ты после сезона домой?
– Моя семья – три сестры и брат. Конечно, для них будет удовольствием однажды посетить Россию. А мне всегда приятно вернуться домой после долгого времени вдали от родных.
Главный тренер армейцев рассказал о том, каким видит футбол в исполнении своей команды
23 августа 2023, 13:30 0

– Наша команда проводит много времени в дороге. Как развлекаешься во время поездок?

– Чтобы развлечься во время поездок, я смотрю сериалы или фильмы на планшете. Из последних сериалов, что мне понравились – «Снегопад», «Гризельда» и «Всеамериканский». Ещё в дороге слушаю музыку. Разную: R&B, регги, ивуарийскую музыку, купе-декале.

– У многих футболистов есть предматчевые традиции. Что ты делаешь перед играми?
– Я христианин. Поэтому перед каждым матчем я молюсь, чтобы доверить нашу игру Господу.
– Тебе не везёт на голы – были моменты, штанги, перекладины, но по-прежнему нет ни одного мяча в сезоне МЕЛБЕТ-Первой Лиги. Сильно волнуешься по этому поводу?

– Нет, не волнуюсь. В карьере футболиста бывают такие моменты. Они иногда случаются и заставляют тебя сомневаться… Но я продолжаю усердно работать и верю, что в следующий раз ситуация улучшится, а затем всё будет ещё лучше.

– В целом как бы ты оценил нынешний сезон для команды?
– Считаю во многом этот сезон хорошим. Что я считаю лучшим нашим компонентом в сезоне, так это игру в домашних матчах. Причина, почему мы не смогли добиться лучшего результата в таблице, в том, что этот сезон был очень трудным, а борьба – плотной. Все команды оказались примерно на одном уровне. Каждая выложилась на 200%, чтобы занять лучшую позицию в турнирной таблице по итогам сезона.
– Напоследок, что пожелаешь нашим фанатам?

– Прежде всего я желаю им всего наилучшего в жизни. Хочется, чтобы они всегда были мотивированы и поддерживали команду. Это даёт нам силы прогрессировать и двигаться вперед. Я благодарю их за всю ту любовь, которую они нам дают – во время матча и за его пределами!