Главное
Спорт, 05 сентября, 14:15

Волейбольные «Амурские тигрицы» свой первый в истории матч сыграют в Хабаровске

Команда продолжит славные традиции «Самородка»

Волейбольные «Амурские тигрицы» свой первый в истории матч сыграют в Хабаровске
Фото: Роман Панцырев
В Хабаровске по поручению главы краевого правительства Михаила Дегтярева вновь создали женский волейбольный клуб. Спортивное направление получило шанс на вторую жизнь после одиннадцатилетнего перерыва, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Новый спортивный коллектив получил название «Амурские тигрицы» и 6 сентября клуб проведет свою первую игру в истории: товарищеский матч против «Динамо-Владивосток» пройдёт в УКСК. Начало игры в 17:00, а в октябре этого года девушки выйдут на большой чемпионат.

Хабаровск любит волейбол

По статистике, именно волейбол был и остается одним из самых популярных видов спорта в Хабаровском крае: им регулярно занимается около 17 тысяч человек. В 2007 году Хабаровск становился центром мирового женского волейбола: именно у нас впервые в России прошёл этап мирового Гран-при. А в 2009 году краевая столица принимала уже этап Мировой лиги по волейболу среди мужских команд.
Вместе с тем, профессионального волейбола в краевой столице нет уже больше 10 лет! Точнее, не было. Возродить женский волейбол в крае и создать новую команду губернатор Михаил Дегтярев распорядился после того, как с этой просьбой к нему обратилась спортивная общественность.
И, несмотря на сложную экономическую и внешнеполитическую ситуации, в год празднования 100-летия российского волейбола хабаровчане услышали долгожданные новости: в краевой столице вновь будет профессиональный волейбол. Выступать за честь региона теперь будут «Амурские тигрицы».
- 11 лет у нас не было волейбола. Но в годы, когда он был, на матчах не было пустых мест! Люди ходили, болели за девушек! - рассказал генеральный директор волейбольного клуба Станислав Волокитин. - И я вам так скажу: у нас очень много людей, занимающихся им на любительском уровне. И так же много перспективных людей, особенно детей, которых забирают другие клубы. А почему? Мы сами способны воспитать достойных спортсменов. Вот для этого, в том числе, мы и хотели вернуть в Хабаровск профессиональный волейбол.
Перенимая опыт
Раньше на большой арене волейбольного спорта блистала хабаровская женская команда «Самородок». Имена наших спортсменок знали во всем мире! Клуб появился в 2000 году, и с тех пор, до 2012 года включительно, девчонки уверенно выступали на чемпионатах различных уровней.
В сезоне 2000/2001 «Самородок» дебютировал в первенстве России, заняв 1 место в первой лиге зоны «Сибирь — Дальний Восток». Следующие два сезона команда провела в высшей лиге «А» зоны «Сибирь — Дальний Восток». В 2002 году «Самородок» занял 12 место (из 24 команд), а в 2003 стал победителем турнира, завоевав путёвку в Суперлигу. В свой победный сезон команда показала уникальный результат, выиграв 43 матча из 44. Среди трофеев – четыре Кубка Сибири и Дальнего Востока, бронзовые медали Суперлиги, а хабаровские спортсменки Марина Акулова и Наталья Куликова стали чемпионками мира!
В напряженном матче за 5 место девушки уступили спортсменкам Санкт-Петербурга
22 января 2022, 14:00 0


Команда и дальше бы выступала за Хабаровский край, однако в 2012 году из-за проблем с финансированием руководство было вынуждено расформировать коллектив. История «Самородка» закончилась.

Но школа «Самородка», их опыт и пример – то, на что сейчас в полной мере может опираться команда «Амурские тигрицы». Подходящих спортсменок искали по всей России. Кто-то из девушек переехал в Хабаровск из Москвы, кто-то прибыл из Рязани, Томска, Екатеринбурга. А есть и наши, родные спортсмены: например Катя Горелова. В волейбол девушка пришла еще в детстве и даже успела поиграть за тот самый легендарный «Самородок». Из хабаровчанок за новую команду играют еще две девочки: Анастасия Сапежникова и Карина Воробьева.
- Я волейболом занимаюсь уже семь лет. На площадку меня привел мой отец, - делится Анастасия Сапежникова. – И это любовь с первого мяча! Конечно, трудности есть. Но я всегда иду вперед. Сейчас волейбол, без малейших сомнений, занимает первое место в моей жизни.
Точно так же размышляют еще 12 человек в команде. Сейчас они, кстати, почти в полном составе: 13 из 14 человек. Девушки тренируются в спортивном зале универсального краевого спортивного комплекса. Занятия по два раза в день – утром и вечером, с двумя выходными в неделю. Задача тренеров сейчас – сплотить девушек, сделать из них единую команду.
- Девочки должны научиться чувствовать плечо друг друга. Особенно это важно, потому что волейбол – не контактный вид спорта, это не бей-беги, быть может, он не такой зрелищный. Но он потому и сложный, что девушки должны научиться чувствовать друг друга, понимать за долю секунды, не говоря при этом ни слова. Знаете, это в какой-то степени похоже на шахматы, - подчеркнул Станислав Волокитин.
Это математика
Новую команду возглавил Александр Щурин. Уроженцу Нижнего Новгорода всего 31 год. В свое время Щурин даже выступал за юношескую сборную России, однако уже в 2013-м начал тренерскую карьеру. В 2017-2019 годах возглавлял владивостокскую команду «Приморочка», бравшую призовые места в высшей лиге «А» и в Кубке Сибири и Дальнего Востока. В 2020-м входил в тренерский штаб клуба Суперлиги «Сахалин». Так что опыт у молодого наставника есть.
- Цели и задачи у нас, конечно, амбициозные. Но мы должны оправдать доверие. В первую очередь это доверие болельщиков, которые уже соскучились по большому волейболу. Готовимся на большие игры, идем уверенно, без лишних нервов, в своем темпе, - рассказал Александр Щурин.
Волейбол – игра интеллектуальная. Иногда его называют «быстрыми шахматами». Здесь выигрывают не только самые быстрые, выносливые и сильные, но и те, кто может моментально проанализировать ситуацию и еще быстрее принять тактически верное решение.
- Здесь важно находиться там, где мячик, а не бегать за ним. Здесь играют за счет хитрости, обмана спортсменов. Это математика! - смеется спортсменка Анастасия Сапежникова.
Впереди у «Амурских тигриц» насыщенный график тренировок. В сентябре в Хабаровске девушки проведут два товарищеских матча – размяться перед большими соревнованиями. А уже 10 сентября команда вылетает в Иркутск, где через два дня проведет первую официальную игру на Кубке Сибири и Дальнего Востока.

В середине октября стартует чемпионат страны. Его команды начнут во Владивостоке, а в Хабаровске «тигриц» в деле болельщики увидят уже в январе. Планов много, цели поставлены. Вся команда, от руководства и до игроков, уверена: «Амурские тигрицы» с гордостью и честью будут представлять наш регион на всевозможных турнирах. А мы будем болеть за наших спортсменок!
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме