Главное
Спорт, 09 июня, 15:30

Массовый спорт стал реальностью для Хабаровска – итоги развития сферы за 5 лет

Около 300 тысяч хабаровчан систематически занимаются физкультурой и спортом

Массовый спорт стал реальностью для Хабаровска – итоги развития сферы за 5 лет
За пять последних лет доля жителей Хабаровска, занимающихся физической культурой и спортом, выросла на 48 тыс человек. Сегодня больше половины хабаровчан - 296,7 человек- систематически занимаются спортом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 Физкультурное движение в городе включает 854 учреждения: от образовательных до фитнес-клубов и спортивных федераций. Обеспеченность граждан спортивными сооружениями составляет 95,7 процентов, что выше среднероссийских значений на 30 процентов. Почти ежемесячно в городе открываются новые спортивные объекты и секции.
- Мы видим положительную динамику, растёт количество детей в возрасте 8, 9, 10 лет, которые идут заниматься кикбоксингом. Благодаря мэрии мы открыли специализированный зал в спорткомплексе «Галактика». Мы проводим соревнования на таких площадках как Краевой центр единоборств, Универсальный краевой спортивный комплекс, КСК «Арсеналец» и «Галактике». На турнирах ДФО мы собираем по 300-350 участников. В плане площадок для проведения соревнований Хабаровск ведущий город, - сказал президент общественной организации «Федерация кикбоксинга Дальневосточного федерального округа» Сергей Ромашковый.
Так, реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни» позволила городским властям модернизировать стадион «Заря» в поселке Горького, заменить покрытие футбольного поля на стадионе «Юность», ввести в эксплуатацию два физкультурно-спортивных комплекса открытого типа в школах № 24 и № 80.

В этом году в рамках федерального проекта в городе установят спорткомплекс открытого типа на базе школы № 52, для школы олимпийского резерва «Дельфин» приобретут оборудование, а в спортшколе «Лидер» появится модульный спортзал.

В 2018 году решение мэра Сергея Кравчука о переводе муниципальных спортивных школ на реализацию программ спортивной подготовки позволило досрочно исполнить указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В спортивном комплексе занимаются 406 гимнасток в возрасте от 7 до 18 лет
07 июня 2023, 18:00 0


 Благодаря этому четыре муниципальные спортшколы: «Максимум», «Мастер», «Дельфин» и «Хабаровский городской центр развития бокса» перешли в статус «Олимпийского резерва» и могут получать субсидии из федерального бюджета на оборудование, экипировку, спортинвентарь и проведение сборов. Сейчас на территории Хабаровска в систему подготовки спортивного резерва уже входят 16 организаций.

Это привело к тому, что в 2022 году 500 воспитанников муниципальных спортшкол включили в основной и резервный составы краевой сборной, а 32 спортсмена попали в основной и резервный составы сборной России. Более 3 тыс горожан завоевали около тысячи медалей в 300 соревнованиях различного уровня. Из них 300 призовых мест завоёваны на Всероссийских состязаниях.

Спортивные разряды и звания имеют более 3 тыс воспитанников городских спортшкол,  88 человек имеют звание  «Мастер спорта России» и 2 спортсмена «Мастер спорта международного класса». 

При этом в самом Хабаровске каждый год проводится более 200 официальных физкультурных и спортивных мероприятий, в которых принимает участие свыше 17,5 тысяч спортсменов.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме