Главное
Спорт, 22 июля, 13:04

Ледовую арену в Ванино обновят «санкционным» итальянским оборудованием

Оно позволит впервые за 10 лет провести капремонт спортивного комплекса

Ледовую арену в Ванино обновят «санкционным» итальянским оборудованием
Фото: Андрей Завгородний
Ледовую арену в Ванино, единственную на побережье Татарского пролива, в ближайшее время капитально обновят благодаря итальянскому оборудованию, обеспечивающему качество льда в спорткомплексе. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», объект в Ванино построила компания «Трансбункер».

Детские команды, тренирующиеся в спорткомплексе, регулярно становятся победителями Всероссийского турнира юных хоккеистов «Золотая шайба» - сама арена при этом не раз становилась местом проведения этапов этого соревнования.
- Ледовую арену обслуживают каждый год в период межсезонья, когда дети на каникулах, а тренерский состав в отпусках. Растаивают лед, снимают покрытие, производят полную очистку, приводят арену в порядок, а затем снова намораживают ледовое покрытие. Но еще ни разу сама холодильная установка не подвергалась капитальному ремонту, его мы запланировали на это лето, - отметил замгендиректора компании «Трансбункер» Андрей Завгородний.
Холодильная система в арене итальянского производства, и теплообменник весом в одну тонну и длиной 4 метра пришлось заказывать в этой европейской стране.
- Она сама по себе очень дорогая, в том числе и в техническом плане – в ней полтонны меди, - отметил Андрей.
И тут в дело вмешались иностранные санкции. Приобретенное в марте технологическое оборудование уже невозможно стало оперативно доставить в Россию, пришлось использовать хитрую систему доставки через третьи страны, подробности которой не раскрываются. Ну а пока запчасть добиралась в Хабаровский край, имеющаяся холодильная установка стала капризничать.
- Мы планировали в этом году прекратить работу арены 15 июня. Но из-за сбоя пришлось сделать это на месяц раньше. Ведь неисправность одного элемента может вывести из строя всю систему. Поэтому наши воспитанники последний месяц занимались укреплением физической формы в бассейне, на тренажерах и на футбольном поле, - отметил Завгородний.
Сейчас оборудование разгружено и специалисты приступают к монтажу теплообменника. Полностью арена будет готова к новому сезону уже 15 августа.


По теме