Главное
Спорт, 26 октября, 15:16

Республика ШКИД тренера Исакова: где в Хабаровском крае растут чемпионы

Решив однажды развить на селе спорт, хабаровский тренер привел воспитанников к победам

Республика ШКИД тренера Исакова: где в Хабаровском крае растут чемпионы
Фото: архив В.Исакова

Это было похоже на сюжет «Республики ШКИД»: шеренга мальчишек в кедах - и у каждого оттопырен карман пачками сигарет и спичек. «Э, нет, ребят, так дело не пойдёт, - покачал головой новый тренер, - выкладывайте содержимое и тогда уже приступим к тренировкам» …

 Двоечникам в боксе не место

Так состоялось первое знакомство тренера по боксу с детворой из Полетного, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В ноябре будет уже три года как действует секция, а ведь и не думал Владимир Григорьевич, что дело, начатое в селе района имени Лазо, настолько затянет. Первоначально, признается, сомнения были – а нужно ли это ребятам, стоит ли игра свеч, быть может, он и сам продержится тут лишь несколько месяцев? Но мальчишки оказались хоть и с характером, но ориентированные на результат. И пусть поначалу спокойствие тренеру только снилось – все же хулиганистые были воспитанники, но даже это не помешало прикипеть к ним всей душой: про каждого юного боксера говорить может часами, о каждом найдется история и похвала. Вот, скажем, Олег – фанат своего дела, разбуди его ночью, скажи, что на тренировку пора – так он быстрее тренера в зале окажется. Без занятий изнывает, поэтому теперь у него дома есть боксерский мешок – каждый день боксирует. А Ваня? – тот еще шустрый малый, пара ударов – и соперник сражен, с таким на ринге только и держи ухо востро. Лёва, Виталик, да и другие парни радуют результатами. Любимчиков нет – на выезды отправляются все по очереди.

Сам он всю жизнь живет в Хабаровске, но три года назад коллеги из Переяславки предложили Владимиру Исакову поработать в небольшом селе тренером. Человек он ответственный, да и в боксе уже практически шестьдесят лет, помимо непосредственно спортивной карьеры опыт есть и в тренерском деле, и в судействе – как-никак действующий судья международной категории. Главная загвоздка была лишь в том, что развивать бокс на селе нужно было с нуля.

По соседству с местной библиотекой оборудовали спортзал. Поддержал идею тогда президент краевой федерации бокса Валерий Лебеда – выделил боксерский инвентарь, откликнулись и друзья, коллеги Исакова. Общими усилиями создали необходимые условия для тренировок, и тогда объявили о наборе группы. Желающие долго ждать себя не заставили – в назначенный день пришли примерно 25 мальчишек 9-10 лет. Как вспоминает сам тренер, вылитые персонажи «Республики ШКИД». Но несмотря на вредные привычки и хулиганистый характер, все как на подбор оказались крепкие и выносливые, настоящие деревенские пацаны.

Уже через несколько месяцев они смогли выехать на свой первый турнир на Сахалин. Вернулись с наградами.

- Лучший вид тренировки – это соревнования, поэтому по возможности стараюсь вывозить своих пацанов чаще. И я не устаю поражаться им: взрослые опытные ребята и то переживают на ринге, а мои же выходят и дерутся. Им неважно, откуда соперник, сколько успешных боев у него за плечами. Не загружаются этой информацией, чтобы не мандражировать, и спокойно проявляют себя на ринге, - рассказывает Владимир Исаков.
Соревнования стали стимулом и толчком к новым победам. Мальчишки поняли, что упорные тренировки дают плоды, и Сахалин будет далеко не последним регионом, где они еще заявят о себе. Так и вышло. С каждого соревнования кто-нибудь да привезет медаль, а то и сразу несколько наград на команду.

Так ведь и дисциплина перестала хромать, успеваемость в школе юнцы также стараются подтягивать. Бывает, получил кто все-таки двойку - обязательно исправляет. Ведь выезжать на турниры приходится и в учебное время, поэтому опасаются – вдруг из-за неусвоенных уроков поехать не разрешат? А свои навыки только попробуй применить вне зала – нагоняй получить недолго. Ведь если пошел в серьезный спорт, то уже понимать должен, что знания и умения –это еще и большая ответственность.

А перемену в пацанах подмечают и родители, и учителя, да и глава поселения с особым восхищением характеризует работу тренера. Ведь, казалось бы, человек на пенсии – ему бы спокойствия, размеренной жизни, но Исаков за парней взялся твердо и решительно.

Глава Полётного Любовь Рубанцова говорит, что Владимир Григорьевич - человек с задором и самоотдачей, каких сейчас мало. Ведь ему важно, чтобы юные спортсмены демонстрировали результаты не только в спорте, но и в жизни. Поэтому воспитывает их как патриотов своей малой родины, как мужчин, на которых можно положиться и в школе, и в семье, и в общественной жизни.

Надежда на добрых людей

А были бы все эти многочисленные выезды, если бы не помощь небезразличных людей? Ведь много ли удастся собрать денег в деревне на поездку, на проживание и питание юного спортсмена? А если учесть при этом, что семьи многодетные и в секции занимается не один ребенок?

- Именно поэтому не устаю благодарить оказывающих нам поддержку людей, за то, что понимают, насколько важен спорт для ребят, за их большое благотворительное дело, которое позволяет простым подросткам из Полетного демонстрировать себя на соревнованиях разного уровня. Помогал нам и депутат Борис Гладких, и владелец парка аттракционов «Скалэнд» Семён Копылов. Казалось бы, кто они этим мальчикам? Чужие по факту люди, но с большим сердцем, - с чувством отзывается о спонсорах Владимир Исаков.
Лично, говорит, раньше знаком с ними не был. Взять того же Семёна Копылова: рассказывает, что встреча их произошла случайно. Просто в очередной раз катался по набережной на велосипеде, да и остановился у колеса обозрения – до того внушительное, 60-метровое… Рядом стояла группа мужчин. Разговорился, восхитился аттракционом да спросил, может, знают, откуда привезли такое чудо к нам.
- Оказалось, что один из мужчин - сам хозяин этого парка развлечений. Через какое-то время опять еду, а он, видимо, запомнил меня – приветственно помахал. Познакомились поближе, а когда узнал, где я работаю, воскликнул, мол, и сам из тех краев, вырос в том районе, - улыбается Исаков. – И вот как-то раз нам с ребятами вновь предстоял выезд, но на что повезти группу? От безысходности спросил Семёна Копылова – нет ли возможности помочь. На что он легко согласился. А я ведь даже и не ожидал, поэтому пришлось вернуться домой – смету составить.
Так с того раза периодически и помогает предприниматель спортсменам из небольшого села, порой спортивный инвентарь подарит, а когда и с праздничным тортом в гости заглянет.

Будущие олимпийцы

Сам Исаков когда-то занимался многоборьем, плаванием, был чемпионом Южного федерального округа по плаванию среди ветеранов. Сейчас увлекается велоспортом. Но главное, конечно, бокс. А ведь пришел в спорт, если так можно сказать, по воле случая:

- Записался на бокс я уже после переезда в Комсомольск из Татарстана. Помню, дежурил я как-то в классе, как вдруг старшие ребята пришли, начали плеваться. Я их стал выгонять, а хотелось накостылять. Через некоторое время попалось на глаза объявление о наборе в секцию, вот и записался не раздумывая. Было мне тогда 15 лет, что для прежних времен было вполне нормально – не поздно начинать. Это сейчас малышами идут в спорт, причем на ринг выходят, смотришь – только голова от ударов ходуном ходит, поэтому я бы как тренер запретил так рано начинать турниры по боксу, - говорит Исаков.
Спустя годы после карьеры спортивной пришла роль тренерская и судейская. Это дало очередную возможность поездить не только по стране, но и получить опыт работы за рубежом. Так, был определённый период жизни, когда тренировать нужно было спортсменов в Китае.

Сейчас Исаков мотается за сотню километров к своим пацанам несколько раз в неделю. Иногда на автобусе. Далеко. Неудобно. Бросить бы все уже. Но когда на остановке каждый раз видит группу встречающих его пацанов, мысли эти улетучиваются из головы. Он четко верит, что именно из этих мальчишек вырастут олимпийские чемпионы. А мальчишки верят в него. И значит, чемпионы точно будут!

По теме