Спорт, 15 июля, 13:00

Хочется привезти домой победы

Главный тренер ФК «СКА-Хабаровск» Сергей Юран рассказал о боеготовности команды на старте сезона

Футбольный клуб «СКА-Хабаровск» сезон ФНЛ 2021\2022 начал на западе страны, сразу после сборов в Подмосковье. У подопечных Сергея Юрана турне из четырёх встреч с клубами из Тольятти, Нижнекамска, Волгограда и Набережных Челнов. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» поговорил с главным тренером армейцев Сергеем Юраном и узнал, в какой боеготовности подошла команда к старту сезона.

- Сергей Николаевич, матч-открытие сезона с «Акроном» «СКА» выиграл. Насколько это важно для команды и как будете психологически «подходить» ко второму матчу с «Нефтехимиком»?
- Первая игра в чемпионате самая важная. Этот матч нужно было выиграть, даже в ущерб зрелищности или красоте комбинаций. Я считаю, что команда неплохо смотрелась. И задачу выиграть мы выполнили. Важность победы в первой игре - это и психологический фон для команды и самое главное возможность на поле наиграть связи, взаимопонимание у футболистов, ведь команда обновилось на 65%. Многие игроки доезжали на сборы и тренировались уже в сжатые сроки. Что касается следующей игры, то я буду требовать того же самого: самоотдачи, настрой на победу. Безволие я не прощаю на поле. Ошибки – да, могу понять, разобрать и исправить где-то. Поэтому настрой только на победу.
В состав команды влились хавбеки Кольцов и Караев и вратарь Хомич
09 июля 2021, 12:30 0

- Вы довольны тем, как укомплектован состав команды к началу сезона?
- Я вполне доволен, конечно, всегда хотелось бы большего. Спасибо главе региона Михаилу Дегтяреву, который поспособствовал увеличению бюджета на селекционную работу. Однако, не все футболисты, которых я планировал увидеть в составе, смогли присоединиться к команде. Три игрока из-за отдалённости Хабаровска от столицы все же приняли решение продолжить карьеру ближе к своим семьям. Но в целом команда укомплектована хорошо. Это состав, который может каждую игру добиваться высоких результатов. Сбалансированы все линии. Хотя, может, в защите потребуется усиление.
Сергей Николаевич, как вы нашли Давида Караева, который отличился в первом матче чемпионата дублем?
- Караева я знаю давно. Когда ещё в «Химках» работал, хотел его пригласить. Он тогда играл во втором дивизионе. Насколько я знаю, в начале своей карьеры даже приезжал в Хабаровск. В общем, в «Химки» его не удалось взять, сначала Давида пригласили на сборы в «ЦСКА», но контракт не заключили, причём сделали это в последний момент, и он чудом попал в «Урал». Я следил за его карьерой. Когда с ним связывался, Давид играл в премьер-лиге Казахстана. Он очень обрадовался тому, что я хочу видеть его в своей команде и сразу же согласился. Вопрос перехода решили оперативно с руководством «Урала».
Новичок армейцев показал себя в игре-открытии ФНЛ-2020/21
11 июля 2021, 01:00 0

- Серьезные изменения коснулись и тренерского штаба команды. У «СКА-Хабаровска» появился аналитик – какие задачи на него возлагаются?
- Во-первых, к нам пришёл старший тренер Денис Попов, за работу с вратарями в основной команде будет отвечать Евгений Корнюхин. Также присоединился тренер-аналитик Виктор Тестоедов. Он работал аналитиком в молодежной сборной России U-20, в московском филиале академии «Ювентуса», футбольном клубе «СКА Ростов-на-Дону» вместе с Поповым. Его задача анализировать каждого игрока соперника, а потом на теории перед матчем мы разбираем слабы и сильные стороны противника.
Кроме того, тренер-аналитик работает во время матча. Он находится на трибуне с компьютером, где установлена специальная программа. Она в реальном времени анализирует происходящее на поле и выдаёт проблемные моменты как у нас, так и у соперника. На основе этих данных аналитик по рации вносит нам предложения. Мы уже можем корректировать игру по ходу встречи. Либо замены выпускать, либо менять игровую схему, либо акценты в атаке менять: например, только левым флангом идти – потому что у соперника там провал.
Вообще в европейский клубах, я ещё игроком видел таких специалистов. Там это норма. Сейчас и в российском футболе начинают появляться тренеры-аналитики.
- Какие задачи по силам нынешнему составу команды?
- Побеждать в каждом матче. Но всё-таки это футбол, тут имеет место случай. Нет задачи занять какое-то определённое место в лиге. Попечители и руководство клуба цель поставили. Амбициозную. Будем к ней стремиться.
Главный тренер армейцев рассказал о подготовке команды к сезону ФНЛ 2021/22
23 июня 2021, 10:30 0

- Болельщики увидят команду дома только в августе: как ощущается сейчас нехватка «12 игрока»?
- Сильно. Очень не хватает поддержки болельщиков на первых матчах, когда идёт становление обновленной команды. Первые четыре тура – выездные. Но мы смотрим социальные сети и там видим поддержку, пожелания. Играем для фанатов! Ребята, конечно, уже хотят на домашний стадион, играть при своих трибунах.
- Как готовитесь к домашним играм? Есть особые установки или напутствия для игроков?
- Тут одно напутствие – мы играем дома, а значит ничего, кроме победы. Тут не обсуждается даже. Играем перед своими болельщиками и не имеем права их подвести. Они хотят видеть запредельную самоотдачу от каждого игрока. Я тоже. Это и есть единственная установка.
- Дома игроков и тренеров ждёт празднование 75-летнего юбилея клуба. Какой подарок от команды на ваш взгляд пришёлся бы кстати?
- Конечно же, победы во всех выездных играх. Это бы и болельщиков порадовало и попечителей, и руководство клуба. Будем биться и стараться привезти домой такой подарок!