Главное
Спорт, 17 декабря, 10:00

Новое оборудование и помещение получат хабаровские фехтовальщики

Решение об этом принял Михаил Дегтярёв во время проведения мастер-класса для юных спортсменов

Новое оборудование и помещение получат хабаровские фехтовальщики
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Для тренировок хабаровских саблистов выделят дополнительное помещение и время для занятий в краевом дворце единоборств «Самбо», открытие которого планируется накануне Нового года. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», такое решение принял врио губернатора Михаил Дегтярёв во время проведения мастер-класса для юных спортсменов отделения краевой школы олимпийского резерва.

- Некоторое время фехтование было в Хабаровске забыто, возродить его удалось с 2005 года. Да, определенные трудности были, но со временем и помещение появилось постоянное, и интерес вырос, ведь если раньше занималось около 20 человек, сейчас таковых порядка 60, - рассказывает тренер, мастер спорта по фехтованию на сабле Сергей Никуляк. – Да мне и сейчас часто поступают звонки, однако принять всех не можем, ведь того же инвентаря не хватит, и тренировочная площадь нужна больше.
Теперь же, после предоставления помещения во Дворце единоборств, и нынешним спортсменам заниматься будет удобнее, и новые лица смогут попробовать себя в фехтовании. К слову, Федерации фехтования Хабаровского края будут также выделены средства на приобретение четырех дорожек для фехтования и столько же аппаратов для фиксации уколов.

Во время встречи, которая проходила на тренировочной базе в спортивно-стрелковом комплексе стадиона им. Ленина, врио губернатора поделился с воспитанниками воспоминаниями из детства, рассказал о том, что в спорт его привела мама, причем фехтование его увлекло серьезно. Так, Михаил Дегтярёв становился призером всероссийских соревнований, входил в состав юниорской сборной России по шпаге. В 2007 году вернулся на время к участию в состязаниях и выполнил норматив мастера спорта.

- Фехтование, как и в целом единоборства – это те дисциплины, которые серьезно помогают в жизни, - отметил врио губернатора. - Буду рад, если ребята начнут заниматься фехтованием в более комфортных условиях. Новая площадка позволит пополнить ряды юных спортсменов, для которых привлечем и тренеров для них.
«Освежить воспоминания» Михаилу Дегтярёву удалось здесь же, на тренировочной базе. Под громкие подбадривающие крики ребят он принял участие в поединке в хабаровскими ветеранами спорта, дважды одержав победу.

Приятным сюрпризом для воспитанников школы олимпийского резерва стали билеты на закрытый киносеанс в «Совкино» на спортивную драму «На острие». Олимпийских чемпионок Софью Великую и Яну Егорян, биография которых легла в основу фильма, Михаил Дегтярёв пообещал пригласить их в Хабаровск, ведь хабаровские спортсмены как раз отметили, что вот уже несколько лет мастера данного профиля не посещали краевую столицу. Кстати, врио губернатора тоже не остался без памятного подарка – его вручили дети.

По теме