Главное
Спорт, 16 декабря, 13:00

Жители Комсомольска повторят часть пути знаменитого «Ледового перехода»

400-километровый переход военных первопроходцев был совершён от Хабаровска до Комсомольска в декабре 1933 года

Жители Комсомольска повторят часть пути знаменитого «Ледового перехода»
Фото: bing.com
Активные комсомольчане устроят поход в честь важного исторического события декабря 1933-го года – 400-километрового «Ледового перехода» первопроходцев от Хабаровска до места, где затем появится Комсомольск-на-Амуре, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Военные строители, несмотря на сильные морозы, совершили двухнедельный пеший поход на лыжах по льду Амура, ведь другого пути в то время не существовало. К слову, первопроходцы внесли огромный вклад в рождение города. Так, уже в 1934 году открылись первые промышленные объекты будущего судостроительного завода.

В память о важном историческом событии 27 декабря участники кинологического клуба «Беркут» и другие активные жители преодолеют около 3 км до села Пивань, стартуют участники символично от памятника Первостроителям.
- Это не просто спортивная выброска, а краткий экскурс в историю. Планируем, например, что на старте нашего небольшого путешествия напутствие услышим от родственников земляков, которые воздвигали город Юности. С тремя из них уже ведутся переговоры, - инструктор-кинолог кинологического клуба «Беркут» Хамро Режаметов. - К тому же, рассчитываем, что к группе присоединятся представители краеведческого музея, чтобы наполнить нашу программу историческими фактами.
На участие в походе уже зарегистрировано около 50 человек, среди них лыжники, каюры и просто владельцы ездовых собак, предположительно преодолевать заснеженный путь будет около 30 псов разных пород.

На середине трёхчасового маршрута организаторы разобьют пункт обогрева, где отдыхающие смогут выпить горячего чая из самовара, перекусить. Чтобы присоединиться к команде, нужно позвонить или написать руководителям клуба «Беркут»: 8-914-166-02-44.

Справка:


В течение двухнедельного пути впереди шли «ломовые» — это наиболее крепкие красноармейцы. Они пробивали путь, «вспахивали» ногами снежную целину. Даже очень натренированные люди не могли пробыть «ломовыми» более получаса.

В среднем в день колонна проходила 20–30 километров, при тихой погоде или попутном ветре это расстояние могло удвоиться. В этом случае выходили в 4–5 утра, на новый ночлег приходили около полуночи, а на следующий день основательно отдыхали. Ночёвки устраивались в редких сёлах, разбросанных вдоль Амура. Ближе к концу пути мороз достиг 35 градусов, идти было тяжелее.

9 января 1934 года первая колонна в 15 часов наконец вошла в Комсомольск. Вторая — 26 часами позднее, а последний батальон 1-й строительной бригады прибыл на Дземги (отдалённый район Комсомольска) 17 января и закончил свой поход у семи новых бараков в густой тайге. Эти бараки построили специально для новых поселенцев в сжатые сроки. Бойцов последнего ледового батальона встречали всем городом.

Поступок героев освятили быстро: уже через четыре года после этих событий, в 1938-м, на экраны страны выходит кинолента режиссёра Сергея Герасимова «Комсомольск», где положительными персонажами становятся добровольцы, прибывшие в тайгу строить «город-сад».
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме